Сэломон I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ягбыа-Цыйон
ይግባ ጽዮን
Ягбыа-Цыйон
Ягбыа-Цыйон (слева) со своими войсками в битве против султана Адала. «Le livre des Merveilles», XV век.
11-й 11-ый император Эфиопии
18 июня 1285 — 1294
(под именем Сэломон I)
Предшественник Йэкуно Амлак
Преемник Цынфэ-Арыд IV

Рождение XIII век
Смерть 1294(1294)
Род Соломонова династия
Отец Йэкуно Амлак
Дети Цынфэ-Арыд, Хызбэ-Ассэгыд, Кыдмэ-Ассэгыд, Жэн-Ассэгыд, Бахыр-Ассэгыд
Вероисповедание Эфиопская православная церковь

Ягбыа-Цыйон или Ягбеу Сейон (геэз ይግባ ጽዮን; тронное имя ቀዳማዊ ሰለሞን — Сэломон I) — император Эфиопии в период с 18 июня 1285 года до 1294 года, из Соломоновой династии.

Правление[править | править код]

Был соправителем своего отца, Йэкуно Амлака, в последние годы его правления, а после его смерти стал единоличным правителем Эфиопии. О его правлении известно лишь то, что он старался находиться в добрых отношениях с мусульманами Египта и с близлежащими султанатами, а также то, что он поддерживал контакты с Иерусалимом[1]. Подобно отцу, его попытки получения особых полномочий для эфиопского патриарха оказались неудачными. В своём письме египетского султана, датированном 1289 годом, негус упрекал последнего, что тот возложил на себя защиту подвластных христиан, хотя должен заботится только о своих мусульманских подданных[2].

В 1288 году Сэломон I планировал совершить паломничество в Иерусалим, однако отправил туда посланником своего епископа. На обратном епископа захватил султан Адала, принуждая эфиопского епископа обратиться в ислам. Когда ему это не удалось, он приказал сделать епископу принудительное обрезание, прежде чем освободил его. Негус выступил против Адала, и несмотря на поддержку последнего со стороны двух мусульманских правителей, султан потерпел поражение, а его столица оказалась взята победителем[2].

Другим важным событием в период его правления было восстание Йыкэбэнэ, который пытался захватить императорский трон[3].

Некоторые историки считают, что согласно завету Ягбыа-Цыйона, пять его сыновей[en] — Цынфэ-Арыд, Хызбэ-Ассэгыд, Кыдмэ-Ассэгыд, Жэн-Ассэгыд, Бахыр-Ассэгыд — должны были поочередно занимать престол на год, сменяя друг друга. Другие же утверждают, что его сыновья правили страной по очереди и-за династической путаницы[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Бартницкий А., Мантель-Heчко И. История Эфиопии — перевод с польского К. В. Большаковой, Н. М. Рукиной и М. Н. Черных. Издательство «Прогресс», 1976.
  2. 1 2 The Travels Of Marco Polo (London, 1871), Книга 3, Глава 35
  3. Tadesse Tamrat, "Abbots of Dabra Hayq", с. 92
  4. Paul B. Henze, Layers of Time, A History of Ethiopia (New York: Palgrave, 2000), с. 60
  5. Taddesse Tamrat, Church and State in Ethiopia (1270–1527) (Oxford: Clarendon Press, 1972), с. 72