Куэйл, Дэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Дэнфорт «Дэн» Куэйл
James Danforth «Dan» Quayle
Джеймс Дэнфорт «Дэн» Куэйл
Флаг44-й Вице-президент США Флаг
20 января 1989 года — 20 января 1993 года
Президент Джордж Буш-старший
Предшественник Джордж Буш-старший
Преемник Альберт «Эл» Гор
Флаг Сенатор от штата Индиана Флаг
3 января 1981 года — 3 января 1989 года
Предшественник Брич Бэйн
Преемник Дэн Коутс
Флаг Член Палаты представителей от 4-го избирательного округа Индианы Флаг
3 января 1977 года — 3 января 1981 года
Предшественник Джон Роуч
Преемник Дэн Коутс
Вероисповедание Пресвитерианин
Рождение 4 февраля 1947(1947-02-04) (71 год)
Индианаполис, Индиана, США
Имя при рождении англ. James Danforth Quayle
Отец Джеймс Клайн Куэйл
Супруга Мэрилин Куэйл
Дети Бенджамин Куэйл
Партия Республиканская партия США
Образование Университет Де Пау
Школа права Индианского университета имени Роберта Х. Маккинни
Сайт vicepresidentdanquayle.com
Автограф Dan Quayle Signature 2.svg
Награды

Джеймс Дэнфорт «Дэн» Куэйл (англ. James Danforth «Dan» Quayle; 4 февраля 1947, Индианаполис) — американский политик, Член Палаты представителей США от своего родного штата Индиана (1977—1981), сенатор США от Индианы (1981—1989). Вице-президент США при президенте Дж. Буше-старшем с 1989 по 1993. В 1992 вместе с Бушем баллотировался на второй срок, но потерпел поражение от Билла Клинтона и Альберта Гора.

Известен в Америке прежде всего непродуманными публичными высказываниями, имеющими неожиданный для оратора комический эффект (аналогично Виктору Черномырдину или Джорджу Бушу-младшему). Ряд его высказываний был противоречив («Мы не хотим вернуться к завтрашнему дню. Мы хотим идти вперёд»), тавтологичен («Когда меня спрашивали во время последних недель, кто же начал бунт и убийства в Лос-Анджелесе, мой ответ был прям и прост. На ком лежит вина за бунт? Вина лежит на бунтовщиках. На ком лежит вина за убийства? Вина лежит на убийцах») или ложен («Настало время человечеству войти в солнечную систему»). Особую известность получило его высказывание о Марсе («Марс, в общем-то, на той же самой орбите [что и Земля]… Марс примерно на той же дистанции от Солнца, что очень важно. Мы видели фотографии, где есть каналы, и мы считаем, вода. А где вода, там и кислород. А если кислород, значит, мы можем дышать»).

Во время предвыборных дебатов Куэйл сказал, что его сравнительная молодость не может быть помехой для выполнения обязанностей вице-президента, так как, например, Кеннеди тоже был молод, когда стал президентом. На это его оппонент, кандидат в вице-президенты от Демократической партии Ллойд Бентсен, ответил: «Я служил с Джеком Кеннеди. Я знал Джека Кеннеди. Джек Кеннеди был моим другом. Вы, сенатор, не Джек Кеннеди.» Эта цитата и ошеломлённое молчание Куэйла в ответ стали легендарными в политической истории США; но несмотря на этот промах, Буш — Куэйл одержали убедительную победу в выборах.

Во время правления Буша-старшего Куэйл был популярнейшей мишенью для насмешек в прессе. Во многом благодаря демократической оппозиции получила широкую огласку история, когда в 1991 Куэйл, посещая школу и участвуя в открытом уроке, поправил правильно написанное школьником слово potato «картофель» на неправильное potatoe; школьник стал героем различных телешоу. Сам Куэйл утверждал, что ошибка произошла из-за того, что на обратной стороне карточки с изображением картофелины было помещено неправильное написание слова.

В 2000 Куэйл пытался выставить собственную кандидатуру в президенты от Республиканской партии, однако партия предпочла вице-президенту Буша его родного сына, Дж. Буша-младшего, который в итоге и победил.

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дэн Куэйл

Ранние годы[править | править код]

Куэйл родился в Индианаполисе, штат Индиана, в семье Марты Коринн (Martha Corinne) (урождённая Pulliam) и Джеймса Клайна Куэйла. Его дед по материнской линии, Eugene C. Pulliam, был богатым и влиятельным медиамагнатом, владелецем издательства и более десятка крупных газет, таких как The Arizona Republic и The Indianapolis Star. Отец Дэна переехал с семьей в Аризону в 1955 году и начал свою издательскую деятельность.

Большую часть своей юности Дэн Куэйл провел в Аризоне, где в 1965 году окончил Хантингтонгскую средннюю школу (Hight School) в штате Индиана. Затем он поступил в DePauw University, где получил степень бакалавра искусств в области политологии в 1969 году, где был 3 года леттерманом в университской команде гольфа (1967-69) и членом студенческого братства Delta Kappa Epsilon. После получения аттестата, Куэйл вступил в Национальную гвардию Индианы и прослужил в ней с 1969-1975 гг., достигнув звания сержанта. Служа в гвардии, он получил в 1974 году степень Juris Doctor (J.D.) 1974 в юридической школе Мак-кинни университета штата Индиана. Там, в юридической школе, он познакомился со своей будущей женой, Мэрилин,

Начало политической карьеры[править | править код]

На посту вице-президента[править | править код]

После вице-президента[править | править код]

В дальнейшем после вице-президентства Дэн Куэйл занимался написанием книг мемуаров, второстепенной политической деятельностью и занимал посты в руководстве различных компаний. Так в 1994 году вышла его книга мемуаров Standing Firm, ставшая бестселлером. Куэйл собирался баллотироваться на пост губернатора Индианы в 1996 году, но впоследствии решил отказаться. В апреле 1999 года, Куэйл заявил о выдвижении своей кандидатуры на праймерис 2000 от республиканской партии, однако не получил существенной поддержки, снялся с гонки и поддержал Джорджа Буша-младшего.

В начале 2000-х Куэйл работал в качестве инвестиционного банкира в Финиксе, был упомянут в качестве кандидата на пост губернатора Аризоны 2002-го года, но отказался. В феврале 2010 г. интервью с Мегин Келли (Megyn Kelly) на канале Fox News, Куэйл заявил, что его сын, Бен Куэйл, будет кандидатом в Конгресс США от Аризоны. Бен Куэйл победил на выборах. В декабре 2011 года Куэйл поддержал выдвижение Митта Ромни на пост президента от республиканцев.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Джордж Герберт Уокер Буш
Вице-президент США
19891993
Преемник:
Альберт Арнольд «Эл» Гор