Кавина, Лидия Евгеньевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лидия Евгеньевна Кавина
Lydia kavina.jpg
На сольном концерте в Екатеринбурге в 2005 году
Основная информация
Полное имя

Лидия Евгеньевна Кавина

Дата рождения

8 сентября 1967(1967-09-08) (49 лет)

Место рождения
Страна
Флаг СССР, Флаг России
Профессии
Инструменты
Жанры
Коллективы

Boston Modern Orchestra Project, Messer Chups

Сотрудничество

Барбара Буххольц, Лера Ауэрбах

Лидия Евгеньевна Кавина (род. 8 сентября 1967 года, Москва, СССР) — российская исполнительница на терменвоксе, композитор и музыкальный педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье московских архитекторов — доктора архитектуры, члена-корреспондента Российской академии архитектуры Евгения Васильевича Кавина (1925—2007)[1] и Натальи Михайловны Нестурх (1925—1998).

В 9 лет начала изучать терменвокс под руководством изобретателя инструмента, Л. Термена, который являлся двоюродным братом её деда, известного антрополога М. Ф. Нестурха[2], и был частым гостем в семье Кавиных[3]. Пять лет спустя дала свой первый концерт на терменвоксе, положивший начало музыкальной карьере, которая до сих пор насчитывает более чем тысячи театральных, радио- и телевизионных выступлений по всему миру.
С 1983 по 1988 год выступала с Оркестром Электромузыкальных Инструментов при ВР и ЦТ п/у В. В. Мещерина на альтернативном классической модели терменвоксе «Системы Ковальского». Несколько лет работала лектором Музея Музыкальной культуры им. Глинки.

Закончила композиторский факультет Московской государственной консерватории (в классах доцента А. И. Пирумова и профессора Т. А. Чудовой), где также окончила ассистентуру-стажировку и вела класс классического терменвокса в студии электронной музыки в течение ряда лет.

Выступала в качестве сольного исполнителя в таких залах, как Большой зал Московской консерватории, Московский международный Дом музыки под руководством Владимира Спивакова и дворец Бельвю в Берлине (резиденция президента Германии), а также выступала на ведущих фестивалях, в том числе на фестивале Линкольн-центра (Нью-Йорк), Фестивале электронной музыки в Бурже и фестивале «Авангард» (Москва).

Исполняет большинство из классического репертуара терменвокса, в том числе популярные произведения для терменвокса Богуслава Мартину, Иосифа Шиллингера, Миклоша Рожа, а также Эдгара Вареза и Николая Обухова. В сопровождении Лондонского филармонического оркестра участвовала в записи саундтрека Говарда Шора в оскароносном фильме «Эд Вуд» Тима Бёртона, а также в фильмах «The Machinist» Б. Андерсона[4], «eXistenZ» Д. Кроненберга. Записала несколько компакт-дисков и учебный видеофильм для Moog Music — компании-производителя электронно-музыкальных инструментов, в том числе терменвоксов. Участвовала в театральных постановках режиссёра Роберта Уилсона в театре «Талия» (Thalia Theater) в Гамбурге, прежде всего в спектаклях «Алиса» и «Чёрный всадник» с музыкой Тома Уэйтса. Сотрудничала также с русской экспериментальной группой Messer Chups.

Активно пропагандирует новую экспериментальную музыку для терменвокса. В сотрудничестве с Барбарой Буххольц и Kamerensemble Neue Musik Berlin провела ряд концертов современных произведений для терменвокса в Германии в 2005—2007 годах. Наиболее заметным проектом в недавнем творчестве Кавиной стало соло терменвокса в «Русалочке», балете Леры Ауэрбах и хореографа Джона Ноймайера по мотивам сказки Г. Х. Андерсена в Оперном театре Копенгагена и Гамбургской государственной опере (2007).

Участвовала в организации фестивалей терменвокса, в том числе Первого Международного Фестиваля Терменвокса в Портленде (штат Мэн, США) 1997, фестивалей «Hands Off» в Великобритании, и фестиваля «Without Touch» в Германии. Ведет активную предподавательскую деятельность. В разное время под её руководством начинали изучать терменвокс известные современные исполнители Масами Такэути, Барбара Буххольц, Каролина Айк, Олеся Ростовская.

Автор ряда собственных произведений для терменвокса, в том числе концерта для терменвокса с оркестром, впервые исполненного оркестром Boston Modern Orchestra Project под руководством Джила Роуза.

Муж — Георгий Павлов — по образованию физик, конструирует и собирает новые модели терменвоксов. Имеет двух сыновей.

Дискография[править | править вики-текст]

На СD:

  • Music from the Ether, Mode records, 1999
  • Concerto per Theremin. Live in Italy, Teleura, 2000
  • Touch! Don’t Touch! — Music for Theremin with Barbara Buchholz, Wergo, 2006[5]
  • Spellbound!, Mode records, 2008

Совместно:

  • Music for Films III Music by Brian Eno, Opal Records, 1988
  • Ed Wood: Original Soundtrack Recording Music by Howard Shore, Hollywood Records, 1994
  • eXistenZ, Soundtrack Music by Howard Shore, RCA Victor, 1999
  • Black Black Magic Music by Messer Chups, Solnze Records, 2002
  • Crazy Price Music by Messer Chups, Solnze Records, 2003
  • Vamp Babes , Upgrade Version Music by Messer Chups, Solnze Records, 2004
  • Baehlamms Fest Music by Olga Neuwirth, Kairos, 2003
  • The Machinist, Soundtrack Music by Roque Baños, Melodramma Records, 2005

Видеофильмы:

  • Mastering the Theremin, Big Briar, 1995
  • Concerto per Theremin. Live in Italy, Teleura, 2001

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. КОНТАКТЫ
  2. Ковалева С. К. «Лев Термен. Феномен XX века. Документальная повесть.» — М.: Бюро Квантум, 2008, С.284. ISBN 978-5-85843-078-0
  3. Albert Glinsky, «Theremin: Ether Music and Espionage», Foreword by Robert Moog, — University of Illinois Press, 2000. — C. 314 ISBN 0-252-02582-2
  4. Thom Holmes. The Teremin and its Offspring // Electronic and Experimental Music: Technology, Music, and Culture. — 3, illustrated. — Routledge, 2008. — P. 25. — 462 p. — ISBN 9780415957823.
  5. Karin Bijsterveld, José van Dijck. The Revival // Sound Souvenirs: Audio Technologies, Memory and Cultural Practices. — Amsterdam University Press, 2009. — P. 145. — 218 p. — ISBN 9789089641328.