Шор, Говард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Говард Шор
Howard Shore
Howard Shore.jpg
Основная информация
Полное имя

Говард Лесли Шор (англ. Howard Leslie Shore)

Дата рождения

18 октября 1946(1946-10-18) (69 лет)

Место рождения

Торонто, Канада

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессии

кинокомпозитор

Инструменты

саксофон

Сотрудничество

Лондонский филармонический оркестр

Награды

«Оскар» (2001, 2003)
«Сатурн» (1994, 2003)
«Золотой глобус» (2003, 2004)
«Грэмми»

howardshore.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Говард Лесли Шор (англ. Howard Leslie Shore; род. 18 октября 1946, Торонто, Канада) — канадский композитор, автор музыки к голливудским кинофильмам. Наиболее известен саундтреками к кинотрилогиям «Хоббит», «Властелин Колец» Питера Джексона и «Молчанию ягнят» Джонатана Демми. Лауреат премий «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус».

Биография[править | править вики-текст]

Говард Шор родился 18 октября 1946 года в Торонто, Канада. Окончил музыкальный колледж Беркли в Бостоне. В начале 70-х был саксофонистом группы Lighthouse (англ.), игравшей своеобразный прогрессивный хард-рок. После ухода из группы, Шор написал музыку для шоу иллюзиониста Дуга Хеннинга «Spellbound».

С 1975 года Говард стал режиссёром и одним из основателей знаменитой комедийной передачи «Субботним вечером в прямом эфире» на NBC. Шор редко появлялся в кадре, но иногда участвовал в комедийных музыкальных номерах.

С 1980 года Говард Шор сосредоточился на карьере композитора. Основной сферой деятельности канадца стали саундтреки к кинофильмам. Его первым фильмом была драма «I Miss You, Hugs and Kisses» (1978) ещё во время работы на телевидении. С тех пор Шор написал саундтреки порядка двух сотен фильмов, среди которых — «Муха», «Молчание ягнят», «Догма», «Эд Вуд», «Банды Нью-Йорка», «Игра», «Авиатор», «Сумерки. Сага. Затмение».

Наибольшую славу Шору принесла кинотрилогия «Властелин Колец» его друга, режиссёра Питера Джексона. Шор написал саундтрек ко всем трём фильмам. Несколько песен в первой части были созданы в соавторстве с Энией, известной ирландской певицей в жанре нью-эйдж. За саундтреки к «Братству Кольца» и «Возвращению Короля» Говард получил три премии «Оскар», в том числе за лучшую песню («Into the West» в исполнении Энни Леннокс). Составив из лучших фрагментов саундтрека симфонию «Властелин Колец: Симфония в шести отделениях», Говард Шор провёз её с гастролями по миру, посетив Москву в ноябре 2004 года. В 2007 году вместе с Tolkien Ensemble был дан второй тур. Композитор был приглашен также и в следующий фильм Джексона, «Кинг-Конг», однако его саундтрек был отвергнут продюсерами.

Говард Шор появился в роли-камео во «Властелине Колец», на празднестве в Рохане, и в «Кинг-Конге» в роли дирижёра оркестра.

В 2008 году, по заказу возглавляемой Пласидо Доминго Лос-Анджелес Опера, а также Парижского театра Шатле, композитор написал музыку для оперы «Муха», по мотивам рассказа Джорджа Лангелаана, а также фильма Дэвида Кроненберга на либретто драматурга Дэвида Генри Хванга («M. Баттерфляй»).

Музыкальные записи[править | править вики-текст]

Говард Шор — один из немногих сочиняющих музыку для кино композиторов, имеющих возможность записываться с лучшими профессиональными музыкальными коллективами мира. И если Джон Уильямс и Патрик Дойл, как правило, работают с Лондонским симфоническим оркестром, то Шор, по возможности, выбирает для сотрудничества Лондонский филармонический оркестр. После записи в 1986 году музыки к фильму Дэвида Кроненберга «Муха», 19-й совместной работой музыкантов оркестра и композитора стал саундтрек к фильму «Порок на экспорт» в 2007-м. Дирижирует оркестром, как правило, сам Шор.

Среди других музыкантов, с которыми Шор сотрудничал и экспериментировал во время записи музыки к фильмам можно отметить следующих:

Благодаря особой акустике в качестве студии для звукозаписи Шор дважды использовал Церковь во имя Всех Святых в Тутинге, Уандсворт, Большой Лондон, Англия («Полицейские», «В поисках Ричарда»).

Шор также известен использованием латыни («В поисках Ричарда»), либо эльфийского языка, квенья (кинотрилогия «Властелин Колец») в качестве текстов для хоров.

Семья[править | править вики-текст]

Говард Шор женат на Элизабет Котнуар (с 1990 года). Есть дочь — Мэй.

Награды[править | править вики-текст]

На счету Говарда Шора несколько десятков профессиональных наград, в том числе:

  • 3 «Оскара» — «Братство Кольца» (саундтрек, 2002), «Возвращение Короля» (саундтрек и песня, 2004).
  • 2 «Сатурна» — «Эд Вуд» (1996), «Возвращение Короля» (2003). Несколько номинаций.
  • 3 «Золотых глобуса» — «Возвращение Короля» (2004, саундтрек и песня), «Авиатор» (2005). Номинировался в 2001.
  • 3 «Грэмми» — все три «Властелина Колец». Номинации за «Авиатор» и «Эд Вуд».

Фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]