Популярная музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Популя́рная му́зыка — произведения различных музыкальных жанров, ориентированные на широкую публику. К популярной музыке также относят шлягер — развлекательную танцевальную песню, обычно с непритязательным любовно-лирическим текстом[1] — музыкальный жанр, объединяющий различные композиции от весьма сентиментальных баллад с простой, запоминающейся мелодией до лёгких поп-мелодий.

Термин поп-музыка часто ошибочно[источник не указан 1916 дней] используется, как синоним популярной музыки. Как правило, он используется для обозначения конкретного жанра «поп».

Следует отметить, что в музыковедении термины «поп-музыка» и «популярная музыка» также трактуются различно[источник не указан 1916 дней].

Жанры[править | править вики-текст]

  • Эстрада — развлекательная музыка 1940-Х, 1950-х и 1960-х (Бинг Кросби, Фрэнк Синатра, Барбара Стрейзанд, Том Джонс). Этот жанр построен на актёрском исполнении широко известных шлягеров (так называемые «поп-стандарты», традиционный поп-репертуар) и рассчитан на возрастную публику. Британская эстрада называлась «мюзик-холл». Несмотря на падение популярности жанра, до сих пор ежегодно вручается премия «Грэмми» за новые записи в этой стилистике.
  • Ритм-н-блюз — различные направления афроамериканской музыки, в частности, соул и фанк, а также гибриды между ними. У истоков стояли Рэй Чарльз, Сэм Кук, Джеймс Браун. Лёгкую коммерческую разновидность ритм-н-блюза в 1960-е культивировали Motown Records и продюсер Фил Спектор. В 1970-е гг. произошла серьёзная стилистическая трансформация этого направления (Стиви Уандер, Марвин Гей, Кёртис Мэйфилд); она привела к рождению танцевальной музыки диско.
  • Рок-н-ролл — первоначально утяжелённая, динамичная разновидность ритм-н-блюза (Чак Берри, Литл Ричард), которая была со временем адаптирована под вкусы белой публики под названием «рокабилли» (Элвис Пресли, Рой Орбисон). На протяжении 1960-х годов формировался жанр поп-рока — облегчённый, мелодичный рок (Beach Boys, Элтон Джон). С другой стороны, происходило сращение рока с фолк-музыкой, получившее название фолк-рока. Дальнейшее развитие этой музыки обсуждается в статье рок-музыка.
  • Изобретение и начало развития электронной музыки (к которому причастны Kraftwerk, Брайан Ино, Depeche Mode) существенно повлияло на поп-культуру 1970-х, открыв по сути новую музыкальную Вселенную. Позже появившиеся поджанры электронной музыки (техно, хаус) снова стали пересекаться с рок-музыкой (Happy Mondays, Prodigy), возникли новые жанры на стыке с танцевальной (eurodance).
  • В середине 1970-х годов возникает особый поджанр поп(улярной-)музыки — диско, развившее на основе фанка, ритм-н-блюза, традиционной поп-музыки особый саунд и ритм. С этим направлением связаны одни из лучших поп-групп в истории музыки — ABBA и Bee Gees. В конце 70-х/80-е возникли новые формы - hi-energy, итало и евро-диско (Modern talking, Bad boys blue, CC Catch, Sandra, Gazebo).
  • В конце 50-х — начале 60-х годов на Ямайке появился стиль ска, который позже стал популярен в Англии. Наиболее известные ска-группы: The Skatalites, The Ethiopians, Byron Lee & The Dragonaires. От него произошёл другой стиль рокстеди, а в 80-х появился стиль 2 Tone, смешавший ска и панк-рок.
  • В 1968 году на Ямайке появился регги (иногда пишется как «рэгги» или «реггей»), отличавшийся от ска и рокстеди более жёстким ритмом (удар бочки и «римшот» на слабую долю каждого такта). Первые направления регги: ранний регги и скинхед-регги, их играли Лорел Эйткен, Judge Dread, Дезмонд Деккер. Самым известным и популярным стал стиль рутс-регги, который играли группы Abyssinians, Burning Spear, Culture и один из самых известных регги-музыкантов — Боб Марли.
  • В начале 70-х гг. ямайский звукорежиссёр Кинг Табби создал особую форму микширования, ставшую крупным поджанром регги — даб. Даб основывался на мощной басовой линии и сильном эффекте эха. Даб стал фактически первым в истории примером ремикса. Крупнейшим представителем даба стал Ли «Скрэтч» Перри, также жанр представляли Mad Professor, Augustus Pablo, Кейт Хадсон. Даб оказал исключительное влияние на последующее развитие поп-музыки.
  • На рубеже 1980-х появляется хип-хоп — афроамериканское музыкальное движение, состоящее из рэпа (ритмичного речитатива с чётко обозначенными рифмами), наложенного на фанк-ритм, который задаётся диджеем при помощи таких приёмов, как программирование на драм-машине, семплирование (использование фрагментов чужих композиций, особенно партий баса и синтезаторов), манипуляции с виниловыми пластинками и иногда «битбоксинг» (вокальная имитация ритма драм-машины).
  • В начале 1980-х годов от панк-метала откалывается такое музыкальное течение, как кор. Он перенял черты почти всех вышеперечисленных жанров, сочетая их с металлической основой. Родоначальником направления являются группы Fugazi, Converge и другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]