Популярная музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Популя́рная му́зыка (англ. popular music) — направление музыкального искусства, развивающееся с XVIII века. Характеризуется доступностью восприятия широкой публикой и включает множество различных музыкальных жанров[1].

История[править | править код]

Появлению и развитию популярной музыки в XVIII веке способствовал рост численности образованного среднего класса, располагавшего свободным временем и вкусом к сочинению музыкальных произведений, а также развитие печатного дела, способствовавшего возникновению дешёвых музыкальных изданий: нот баллад и комических опер, простых хоровых произведений — гимнов, популярных мелодий для домашнего исполнения на клавишных инструментах[1].

В XIX веке процессы урбанизации, развития музыкального образования, размежевания профессионального творчества и исполнительского искусства, а также внимание к запросам массовой аудитории, стали катализатором вхождения определённых элементов музыкальной культуры в общенациональный обиход. На это время пришлись резкий рост количества музыкальных изданий и увеличение числа композиторов, чьи сочинения изначально были рассчитаны на любительское исполнение[1].

В 1843 году «Виргинские менестрели» под руководством Дэна Эммета впервые проехали с туром по Европе, где пользовались успехом. Со временем их репертуар, состоявший из негритянских песен, стал непременной частью программ мюзик-холлов. Примерно в то же время американец Стивен Фостер (1826—1864) стал сочинять популярные песни, сильно упростив мелодии для привлечения большей аудитории. Его песни «Родители» и «Джинни со светло-каштановыми волосами» стали шлягерами[1].

В 90-х годах XIX века появилось новое поколение американских композиторов-песенников, излюбленным местом которых стал район 14-й улицы в Нью-Йорке, получивший известность как Tin Pan Alley — «улица дребезжащих жестянок». Tin Pan Alley был сосредоточием музыкальных магазинов, нотных издательств и фирм грамзаписи, а из окон домов улицы постоянно доносились пение и звуки фортепиано. Американские популярные композиторы того времени использовали более сложный музыкальный язык, а их творчество главным образом отражало взгляды горожанина. В своих произведениях они сначала следовали европейским музыкальным традициям, но со временем применяли стилистические приёмы регтайма, джаза и иных популярных форм[1].

Американская популярная музыка, которую олицетворяли прежде всего регтайм и песни таких композиторов, как Керн, Берлин, Портер, Гершвин и Роджерс, в начале XX века заполонила Европу. Между мировыми войнами большое влияние на её распространение оказали научно-технические достижения. Эстрадные певцы, например Джек Смит, Бинг Кросби и Фрэнк Синатра, выступали с микрофоном, чтобы усилить звучание своих «мягких, проникновенных голосов». Появившиеся в это время радио, грамзапись и звуковое кино сыграли огромную роль в развитии популярной музыки[1].

После Второй мировой войны, когда появились транзисторные радиоприёмники и дешёвые проигрыватели, популярная музыка достигла нового пика развития. В середине 1950-х годов появились такие явления популярной музыки, как кантри и биг-бенд. В 1955 году Билл Хейли и The Comets выпустили первый альбом рок-н-ролла, который быстро завоевал популярность. Появление рок-н-ролла было связано с ритм-н-блюзом, популярным среди афро-американского городского населения стилем музыки. На его основе сложился и получил большую популярность кантри-блюз[1].

В 1960-х годах появились качественно новые явления в популярной музыке. В середине десятилетия появился новый стиль, более жёсткий, с более громким звучанием электромузыкальных инструментов — рок-музыка. The Animals, The Byrds, Jefferson Airplane из Калифорнии стали первыми исполнителями рок-музыки, которая первоначально ассоциировалась с социальным протестом молодёжи, но в 1970-х годах была уже мейнстримом[1].

Примерно в это же время в Детройте Бенни Горди основал звукозаписывающую компанию Motown Records, выпускавшую диски афро-американских исполнителей (The Supremes, Марвин Гей и Стиви Уандер), которые продавались лучше, чем альбомы The Beatles. Другим направлением афро-американской популярной музыки стал госпел, стилистика которого была заимствована возникшим в 1970-х годах стилем диско, получившим наибольшую популярность со времён рок-н-ролла[1].

Современная популярная музыка делится на множество жанров, постоянно развивается, воспринимая в себя различные музыкальные стили, возникающие в разных частях мира[1].

Жанры[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]