Каган, Юрий Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Моисеевич Каган
Kagan.png
Дата рождения 6 июля 1928(1928-07-06)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 4 июня 2019(2019-06-04) (90 лет)
Страна  СССР Россия
Научная сфера физика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор,
академик АН СССР (1984)
академик РАН
Научный руководитель Л. Д. Ландау
Награды и премии
Orden for Service III.png
Орден Почёта Орден Дружбы Медаль «За заслуги в освоении атомной энергии»
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Ленинская премия — 1986 Государственная премия СССР — 1976

Ю́рий Моисе́евич Кага́н (6 июля 1928, Москва — 4 июня 2019) — советский и российский физик-теоретик. Академик РАН (1991, академик АН СССР с 1984 года), доктор физико-математических наук, профессор.

Главный научный сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР.

Биография[править | править код]

Родился 6 июля 1928 года в Москве в семье уроженцев Витебска. Его отец — Моисей Александрович Каган (1889—1966), сын купца второй гильдии, выпускник юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета — был председателем правления Всеукраинского государственного банка, затем работал в Наркомземе. Мать, Рахиль Соломоновна Хацревина (1890—1967), работала зубным врачом.

Ранняя юность пришлась на трудные военные годы. Работал на военном заводе, посещал вечернюю школу рабочей молодежи.

Осенью 1944 года поступил на первый курс в Московский авиационный институт. В феврале 1946 года перевёлся на второй курс инженерно-физического факультета Московского механического института (впоследствии МИФИ).

Окончил МИФИ в 1950 году с отличием. Одновременно он сдаёт Л. Д. Ландау все экзамены знаменитого «теоретического минимума». Л. Д. Ландау приглашает его к себе в аспирантуру.

По окончании института Каган получил направление на один из объектов Атомного проекта — Уральский газодиффузионный комбинат (г. Новоуральск). В течение 6 лет (с 1950 по 1956 гг.) Ю. М. Каган работает в Центральной лаборатории комбината, сначала в должности младшего научного сотрудника, а затем старшего научного сотрудника. В этот период он развивает общую теорию разделения изотопных газовых смесей на пористых средах, введя оригинальную идею замены пористой среды тяжёлым «стеночным» газом с определёнными рассеивающими характеристиками.

В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1959 году защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.

В 1956 году Ю. М. Каган был приглашён в Москву, в Институт атомной энергии (сейчас «Курчатовский институт»). С того времени и до последних дней жизни его научная деятельность была связана с Курчатовским институтом: Ю. М. Каган возглавлял лабораторию, был руководителем отдела «Теория конденсированного состояния».

Более полувека Ю. М. Каган преподавал в Московском инженерно-физическом институте1964 года — профессор). На кафедре «Теоретическая ядерная физика» он читал авторский курс «Современная теория твёрдого тела», сыгравший для многих поколений студентов существенную роль при выборе специализации.

В течение многих лет он был членом редакционных коллегий журналов «Физика твёрдого тела», «Журнал экспериментальной и теоретической физики», «Вестник Российской Академии наук».

Научная деятельность[править | править код]

Основные работы посвящены кинетической теории газов, теории конденсированного состояния, взаимодействию ядерного излучения с веществом, квантовой кинетике при низких и сверхнизких температурах.

Ю. М. Каган развивает кинетическую теорию газов с вращательными степенями свободы. Вместе с Л. А. Максимовым им была построена общая теория явлений переноса в молекулярных газах во внешних полях, позволившая, в частности, объяснить природу известного ещё с тридцатых годов эффекта Зенфтлебена (изменение кинетических коэффициентов нейтрального молекулярного газа в магнитном поле). Играющий принципиальную роль в теории вектор, составленный из вектора скорости и вращательного момента молекулы, получил название «вектора Кагана».

Одновременно он развивает последовательную многочастичную теорию непереходных металлов с выявлением определяющей роли электронной жидкости в формировании статистических и динамических свойств металла и появлении нового типа особенностей в фононном спектре. Важным результатом теории было снятие ограничений на величину константы электрон-фононного взаимодействия.

К этому циклу примыкают известные работы Ю. М. Кагана по металлическому водороду с доказательством существования метастабильной фазы и исчерпывающим анализом её кристаллической структуры, уравнения состояния и колебательного спектра в широком интервале давления.

Особое место в исследованиях Ю. М. Кагана занимает изучение когерентных явлений при резонансном взаимодействии ядерного излучения с кристаллами, приведшее к представлению о делокализованных по кристаллу коллективных ядерных возбуждений. В работах, выполненных совместно с А. М. Афанасьевым, был предсказан эффект подавления неупругих каналов ядерной реакции при резонансном ядерном рассеянии в кристаллах, когда сильно поглощающий излучение (гамма-кванты, нейтроны) кристалл становится почти прозрачным (эффект Кагана-Афанасьева).

Этому направлению предшествовал цикл работ Ю. М. Кагана по теории основных твердотельных аспектов эффекта Мессбауэра, в существенной степени способствовавших развитию в стране исследований на базе этого эффекта.

Значительный объем исследований Ю. М. Кагана посвящен изучению квантовых кинетических явлений в конденсированных средах. В работе с И. М. Лифшицем ими было впервые предсказано, что кинетика фазового перехода при предельно низких температурах реализуется через подбарьерное туннелирование растущих зародышей новой фазы.

Был опубликован большой цикл работ с развитием теории квантовой диффузии атомных частиц в твердотельных регулярных и нерегулярных средах с учётом сильного взаимодействия с возбуждениями среды и межчастичного взаимодействия.

В последующие годы научные интересы Ю. М. Кагана в существенной степени связаны с проблемой бозе-конденсации и сверхтекучести в макроскопических квантовых системах, образованных ультрахолодными газами. Ю. М. Каган и его сотрудники внесли большой вклад в становление этой быстро развивающейся области. Так, была решена проблема кинетики формирования бозе-конденсата и дальнего порядка из первоначально чисто классического газа. Был предсказан эффект подавления неупругих процессов при образовании бозе-конденсата.

Примыкают к этому циклу работы Ю. М. Каган с неожиданным предсказанием возможности наблюдения бозе-конденсации возбуждений в стационарных термодинамически неравновесных системах.

Многие результаты, полученные Ю. М. Каганом, вошли в монографии и учебники. Его работы нашли широкое признание и инициировали многочисленные оригинальные экспериментальные исследования.

Семья[править | править код]

Государственные награды[править | править код]

Научные награды и звания[править | править код]

Ю. М. Каган дважды приглашался Гарвардским университетом читать престижные Лекции Морриса Лёба (нем.) по физике (1988, 1996)

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 4 ноября 1976 года № 904 «О присуждении Государственных премий СССР 1976 года в области науки и техники»
  2. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17 апреля 1986 года № 463 «О присуждении Ленинских премий 1986 года в области науки и техники»
  3. Указ Президента Российской Федерации от 16 января 1996 года № 56 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников акционерных обществ, предприятий и организаций атомной промышленности»
  4. Указ Президента Российской Федерации от 9 июля 1998 года № 819 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством” III степени Кагана Ю.М.»
  5. Указ Президента Российской Федерации от 18 сентября 2008 года № 1385 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 26 октября 2016 года № 572 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Ссылки[править | править код]