Када (ислам)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Када́, каза́ (араб. قَضَى) — термин исламского права, обозначающий исполнение обязательных религиозных предписаний после того, как закончилось отведённое для них время[1]. Возмещать требуется пропущенные молитвы, дни поста в Рамадан, невыплаченный закят[1].

Этимология[править | править код]

Изначальный смысл слова «када» — «решение», но в Коране оно в разных сурах обозначает Судный день, находящиеся в распоряжении Аллаха блага и люди, открытие правды и предначертанное[2]. Консенсус мусульманских учёных (иджма) состоит в том, что «када» — это обязательные божественные предписания; отсюда же возникли значения «выполнение обязательных предписаний» и «выплата долга»[3]. Решение кади, несущее юридическую силу (в отличие от фетвы), также именуется «када»[3].

Предписание, выполненное вовремя, именуется «ада’» (араб. الأداء‎)[4].

Практика[править | править код]

Мусульмане должны молиться в определённое время дня, и большинство исламских учёных считают, что возмещение пропущенных без уважительной причины ежедневных молитв обязательно (фард)[1]. Примерами таких пропусков является неисполнение молитвы во время сна, по незнанию или забывчивости, либо сознательно[4].

Некоторые предписания следует возмещать вне зависимости от причины невыполнения: например, даже если дни поста в Рамадан пропущены из-за менструации или послеродового кровотечения, следует поститься в другие дни; другие же не подлежат возмещению в определённых условиях: так, пропущенные по тем же причинам обязательные молитвы восполнять не требуется[1][5][6]. Пропуск молитвы по болезни или из-за опасности для жизни считается уважительной причиной для неисполнения молитвы, но после окончания мешающего состояния её выполнение становится обязательным[1][7].

Выполненное вовремя действие называется ада, выполненная позже — када, совершённая заново — и’ада[1]. Перед исполнением пропущенной молитвы необходимо обозначить своё намерение (ният). Если пропущено не более 6 молитв, их требуется восполнять в том порядке, в котором они идут в течение дня, а если больше — то в любом порядке[1], однако шафииты считают, что требование восполнять молитвы в обычном порядке — сунна, а не фард[4]. Допускается коллективное восполнение пропущенных молитв[1].

Различия в школах права[править | править код]

В маликитском, ханбалитском и ханафитском суннитских мазхабах считается, что нельзя восполнять молитвы в течение 40—50 минут после восхода солнца, непосредственно перед его заходом, когда на него можно свободно смотреть, и в полдень, когда солнце находится над головой; шафииты отвергают эти ограничения[1].

В отношении пропуска молитв ввиду обморока, опьянения и помутнения рассудка учёные высказывают различные мнения. Шафииты не требуют выполнения молитв-када ни от одной из вышеуказанных трёх категорий людей, если их состояние наступило не по их воле[4]. Ханафиты считают, что обязательно восполнение молитв, пропущенных из-за опьянения, но продолжительное сумасшествие или потеря сознания избавляют человека от необходимости молиться (и восполнять пропущенные молитвы)[4]. Маликиты считают, что потерявший сознание или рассудок человек всё равно должен выполнить молитвы-када, а в случае пропуска из-за опьянения это обязательно только если опьянение наступило от употребления хамра, но не, например, кислого молока[4]. Ханбалиты не требуют восполнения молитв только от сумасшедших и захмелевших от разрешённых продуктов[4]. Шииты-двунадесятники считают обязательным восполнение молитв, пропущенных вследствие опьянения вне зависимости от обстоятельств, но считают это необязательным для сумасшедших и людей в обмороке[4].

Ханафиты и двунадесятники придерживаются мнения, что восполнение молитв должно происходить так же, как будто они выполняются в своё обычное время (к примеру, при восполнении путником молитв, пропущенных дома, нельзя их сокращать); учёные других школ дают другие трактовки[4].

Согласно шафиитским учёным, при наличии пропущенных обязательных молитв необходимо прежде всего восполнить их, и только после этого можно совершать дополнительные молитвы-нафиль[1].

Шииты-двунадесятники позволяют исполнять молитвы и посты за умершего, а также ребёнку за отца (иногда — и мать), сунниты считают это недопустимым[4].

И сунниты, и шииты считают, что восполнять пропущенные дни поста можно в любые дни, тогда как ибадиты придерживаются мнения, что восполняемые дни должны идти подряд[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Али-заде, 2007.
  2. Brill, 1997, p. 362.
  3. 1 2 Brill, 1997, p. 363.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Mughniyya, 2003, Salat al-Qada’.
  5. Mughniyya, 2003, Rules applicable to Ha’id.
  6. Mughniyya, 2003, Nifas.
  7. Tusi, 2008, p. 99.
  8. Hoffman, 2012, p. 44.

Литература[править | править код]