Фард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фард (араб. فرض‎, также фарз[1], فريضة‎, фари́за[1], мн. ч. فرائض‎, фара́ид) — в шариате — поступки и нормы поведения, включая нормы благочестия и ритуальные действия, которые предписано выполнять и соблюдать как религиозные заповеди[2]. Примерами действий-фард являются ежедневная пятикратная молитва, соблюдение поста в месяце Рамадан[3].

В целом предписания-фард основаны на ясных и бесспорных доказательствах из Корана и сунны[3]. В ханафитском мазхабе словом «фард» обозначаются только те предписания, которые основываются на Коране, сунне и консенсусе учёных, а предписания, которые выведены логически, именуются ваджиб; в других мазхабах «фард» и «ваджиб» являются синонимами[4]. Несоблюдение предписаний-фард ведёт к гневу Аллаха, а отрицающий их обязательность человек перестаёт быть мусульманином[3].

Поступки-фард подразделяются на два вида. Фард аль-айн (араб. فرض العين‎) — действия, за которые имеется индивидуальная ответственность, обязательные для всех без исключения (например, молитва и те действия, которые с ней связаны; совершение хаджа)[2][3][5]. Фард аль-кифая (فرض الكفاية‎) — коллективные действия, обязательные для мусульман в целом, но которые можно не выполнять, если достаточное количество мусульман уже ими занимаются (например, джаназа-намаз или ведение военных действий для защиты жизни и имущества людей от агрессии)[2][3][6]. Также фард аль-кифайя может означать социальную ответственность перед нуждающимися[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Нурмиев, 2014.
  2. 1 2 3 Ислам: ЭС, 1991.
  3. 1 2 3 4 5 Али-заде, 2007.
  4. Juynboll, 1991, p. 790.
  5. Fard al-Ayn // The Oxford Dictionary of Islam
  6. 1 2 Fard al-Kifayah // The Oxford Dictionary of Islam
  7. Reinhart, 2006.

Литература[править | править код]