Казни казаков в Лебедине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятный крест казакам, замученным в следственной канцелярии, на улице Пограничной в Лебедине


Фрагмент памятника казакам-мазепинцам, замученным в Лебедине

Казни казаков в Лебедине (укр. Катівня в Лебедині) — эпизод в истории Северной войны, связанный с изменой гетманом Иваном Мазепой царю Петру Великому и последующим переходом части казаков на сторону шведов вместе с гетманом. Действия гетмана, предавшего царя, стали причиной нарушения частью реестровых казаков русской присяги. Переход части казаков на сторону Карла XII и нарушение ими присяги повлекли за собой казни «мазепинцев», организованные Петром І в Лебедине в 1708 году. По своему характеру казни казаков в Лебедине были схожи с казнями стрельцов 1698 года в Москве, также вызванными нарушением воинской присяги и вооружённым выступлением против царя.

Узнав о переходе части казаков на сторону шведов вместе с гетманом, Пётр I издал указ об амнистии для тех казаков, что готовы были вернуться на русскую службу и нарушили присягу без собственного ведома, исполняя гетманские приказы[1]. Та часть казаков, что вернулась к Петру в срок и добровольно, была ещё до разгрома Карла XII помилована Петром, как нарушившая присягу по незнанию[1]. Ту часть казаков, что вернулась к Петру после отведённого амнистией срока, царь миловал от казни и сослал в Сибирь[1]. Тех же казаков, преимущественно старшинных, что остались верны гетману Мазепе и нарушили присягу сознательно, русские войска взяли в плен и, по приказанию царя, подвергли пыткам, допросам и казням как предателей[2]. Достоверность и масштаб событий (в частности, число казнённых казаков) является предметом дискуссий[3].

Описание событий[править | править вики-текст]

После того как Мазепа перешёл на сторону шведов, Пётр I издал указ, который предположительно и послужил основанием для пыток и казней в Лебедине. «Указ войсковой старшине, ушедшей с Мазепой к Шведам» от 1 ноября 1708 года:

«А буде кто по сим нашим, великого государя, указом, забыв страх Божий и присягу свою к нам, великому государю, и целость отчизны своей от него, вора и изменника Мазепы, и от неприятеля нашего не отстанет и к нам, великому государю, не возвратитца во время месяца, то есть декабря по первое число 1708 г., тех объявляем изменников наших и отчизны вашей. И будут их чины и маетности и пожитки их отобраны и розданы верным за службы их. Також жены и дети их взяты и сосланы будут в ссылку. А кто из них пойманы будут, и те, яко изменники, казнены будут смертью без пощады»[4].

Описание событий в Лебедине известно по анонимной «Истории Русов» и составленной на её основе «Истории Малой России»[2] Н. А. Маркевича[5]. В то же время в «Истории Русов» нет описания места расположения «могилы гетманцев» и её размеров.

О пытках и казнях казаков в Лебедине, ссылаясь на предполагаемого автора «Истории Русов» архиепископа Белорусского Георгия Конисского и на предания, сохранившиеся среди местных жителей, пишет архиепископ Филарет (Гумилевский) в своей книге «Историко-статистическое описание Харьковской епархии», написанной в 1852−59 годах:

«Самым замечательным временем для Лебедина был конец 1708 и начало 1709 года. Около 20 ноября прибыл в Лебедин Великий Петр с войском. В Лебедине вместе с Петром были полководцы его — Меньшиков и другие. Конисский указывает в Лебедине на обширную могилу Гетьманцев, как на памятник безчеловечной жестокости князя Меньшикова. Он говорит, что Меньшиков разными пытками, — батожьями, кнутом, раскаленным железом допытывался у несчастных жертв Мазепина обмана сознания в участии их в деле Мазепы. По местным сведениям, могила Гетьманцев ныне находится в саду одного из прихожан Вознесенской церкви, в 300 саженях от бывшего городского вала; возвышенная насыпь простирается более, чем на 10 саженей в длину и ширину; местами на этой насыпи оказываются провалины и по временам во время построек выкапывались человеческие кости»[6].

Он же даёт описание предположительного места расположения «могилы гетманцев» и её размеры. Жители Харькова, как писал в 1884 году П. Ефименко, сообщали ему, что в данной могиле похоронены казненные фальшивомонетчики; Николай Костомаров, не доверявший рассказу «Истории Русов» о событиях в Лебедине, в опубликованной в том же году работе «Мазепинцы» заявлял, что, судя по предпринятым им в 1830-х годах опросам лебединских старожилов, в памяти местного населения никаких следов массовых казней и существования народного названия «кладбище гетманцев» не сохранилось[7]. Насыпь у Мироносицкой церкви, обыкновенно отождествляемая с «могилой гетманцев», существовала до 1950-х гг., когда была разгребена жителями проложенной неподалеку улицы для засыпки фундаментов под свои дома; согласно краеведу Борису Ткаченко, еще и в начале XX века священник Мироносицкой церкви на Пасху и День Жён-мироносиц проводил около насыпи панихиды по «нашим дедам, православному воинству»[8].

В различных исследовательских работах и в художественной литературе украинских и зарубежных авторов, посвященных гетману Мазепе приводится информация об этих событиях. Так лебединские казни описываются: в художественном произведении «Иван Мазепа» украинского историка И. Борщака и французского историка Рене Мартеля[9], изданном в Париже в 1931 году; в труде Т. Мацькива «Иван Мазепа в западноевропейских источниках 1687—1709»[10] (со ссылкой на А. П. Оглоблина), изданном в Мюнхене в 1988 году. Эти же сведения даны в Энциклопедии украиноведения. Эта информация в основных чертах сводится к пересказу «Истории Русов».

На данный момент документально подтвержден один смертный приговор, вынесенный походной канцелярией в Лебедине; впрочем, как считает историк Владимир Маслийчук, известная ученым документация носит фрагментарный характер[8].

Память[править | править вики-текст]

Сумской областной государственной администрацией, а также органами местного самоуправления осуществляется ряд мер по увековечиванию памяти жертв казней. Информация о них размещена на официальных сайтах Сумского областного совета[11], Лебединского городского совета[12] и Лебединской районной государственной администрации[13], по решению которых на месте предполагаемого захоронения установлен памятный крест и планируется установить памятник Казацкой славы. Исполком города Лебедин объявил конкурс на лучший проект памятника[14]. По сведениям заместителя председателя Сумской областной государственной администрации Медуницы А. В., в апреле 2009 года запланирована замена деревянного креста на могиле «гетманцев» на памятник[15].

Литература[править | править вики-текст]

  • Николай Маркевич. «История Малороссии» в 5 томах.
  • Сергей Павленко. Иван Мазепа. — Киев: Альтернативы, 2003.
  • Филарет. Историко-статистическое описание Харьковской епархии. — Харьков: Издательский дом «Райдер»/ — 2004. — Стр. 114.
  • Elie Borschak, Rene Martel. Vie de Mazeppa. Paris, 1931. (Борщак.І., Мартель Р. Іван Мазепа. Львів: Червона калина, 1933. Авторизованный перевод с французского Михаила Рудницкого).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.
  2. 1 2 Н. А. Маркевич. Истории Малой России Глава XLVIIПодозреваемые в усердии к Мазепе, все не явившиеся на Глуховскую Раду были истребованы в Лебедин — пытка и казнь была их участыо. Вот описание произшествия, заимствованное от слова до слова у Архиепископа Конисскаго: "Казнь сия была обыкновенная Меньшикова ремесла: колесовать, на кол сажать; а самая легчайшая, почитавшаяся за игрушку, вешать и головы рубить. Вины их изыскивались от признания их самих, и тому надежным средством служило препохвальное тогда таинство — пытка, которой догмат и поныне известен из сей пословицы Русской: кнут не янгел, души не вынет, а правду скажет; и которая производима была со всею аккуратностию и по указанию Соборного Уложения, сиречь: степенями и по порядку— батожьем, кнутом и шиною, то есть разженным железом, водимым с тихостию и медленностию по телам человеческим, которые от того кипели, сваривались и воздымались. Прошедший одно испытание, поступал во второе; а кто всех их не выдержал, таковый почитался, за верное виновным и веден на казнь. Пострадало таким образом, не превозмогших пытки, до девятисот человек; число сие, быть может, увеличено; но, судя по кладбищу, отлученному от Христианского и известному под названием Гетманцов, должно заключать, что зарыто их здесь очень не мало Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «markevich» определено несколько раз для различного содержимого
  3. Ефименко П. Могила гетманцев в г. Лебедине // Киевская старина. — 1884. — Т. 8. — № 4. — С. 693—695.
  4. Листи та накази Петра I-го
  5. Маркевич, Николай Андреевич
  6. Филарет (в миру Димитрий Григорьевич Гумилевский)
  7. Ефименко П. Могила гетманцев в г. Лебедине // Киевская старина. — 1884. — Т. 8. — № 4. — С. 693—695
  8. 1 2 Володимир Маслійчук. Лебедин. Скільки сумних споминів викликає се ймення… // Historians, 15.11.2013
  9. И. Борщак, Р. Мартель «Иван Мазепа» Архивировано 9 марта 2004 года.
  10. «Іван Мазепа в захидньоевропейських джерелах 1687—1709»
  11. сайт Сумского областного совета (недоступная ссылка)
  12. Сайт Лебединского городского совета
  13. Сайт Лебединской районной государственной администрации
  14. Исполком города Лебедин Архивировано 21 июля 2011 года.
  15. Лист Сумської обласної державної адміністрації № 01-44/6948 від 5.12.2008 року