Казни казаков в Лебедине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятный крест казакам, замученным в следственной канцелярии, на улице Пограничной в Лебедине
Памятник казакам-мазепинцам, замученным в Лебедине
Фрагмент памятника казакам-мазепинцам, замученным в Лебедине

Казни казаков в Лебедине (укр. Катівня в Лебедині) — эпизод в истории Северной войны, связанный с изменой гетманом Иваном Мазепой царю Петру Великому и последующим переходом части казаков на сторону шведов вместе с гетманом. Действия гетмана, предавшего царя, стали причиной нарушения частью реестровых казаков русской присяги. Переход части казаков на сторону Карла XII и нарушение ими присяги повлекли за собой казни «мазепинцев», организованные Петром І в Лебедине в 1708 году. По своему характеру казни казаков в Лебедине были схожи с казнями стрельцов 1698 года в Москве, также вызванными нарушением воинской присяги и вооружённым выступлением против царя.

Узнав о переходе части казаков на сторону шведов вместе с гетманом, Пётр I издал указ об амнистии для тех казаков, что готовы были вернуться на русскую службу и нарушили присягу без собственного ведома, исполняя гетманские приказы[1]. Та часть казаков, что вернулась к Петру в срок и добровольно, была ещё до разгрома Карла XII помилована Петром, как нарушившая присягу по незнанию[1]. Ту часть казаков, что вернулась к Петру после отведённого амнистией срока, царь миловал от казни и сослал в Сибирь[1]. Тех же казаков, преимущественно старшинных, что остались верны гетману Мазепе и нарушили присягу сознательно, русские войска взяли в плен и, по приказанию царя, подвергли пыткам, допросам и казням как предателей[2]. Достоверность и масштаб событий (в частности, число казнённых казаков) является предметом дискуссий[3].

Описание событий[править | править вики-текст]

После того как Мазепа перешёл на сторону шведов, Пётр I издал указ, который предположительно и послужил основанием для пыток и казней в Лебедине. «Указ войсковой старшине, ушедшей с Мазепой к Шведам» от 1 ноября 1708 года:

«А буде кто по сим нашим, великого государя, указом, забыв страх Божий и присягу свою к нам, великому государю, и целость отчизны своей от него, вора и изменника Мазепы, и от неприятеля нашего не отстанет и к нам, великому государю, не возвратитца во время месяца, то есть декабря по первое число 1708 г., тех объявляем изменников наших и отчизны вашей. И будут их чины и маетности и пожитки их отобраны и розданы верным за службы их. Також жены и дети их взяты и сосланы будут в ссылку. А кто из них пойманы будут, и те, яко изменники, казнены будут смертью без пощады»[4].

Описание событий в Лебедине известно по анонимной «Истории Русов» и составленной на её основе «Истории Малой России»[2] Н. А. Маркевича[5]. В то же время в «Истории Русов» нет описания места расположения «могилы гетманцев» и её размеров.

О пытках и казнях казаков в Лебедине, ссылаясь на предполагаемого автора «Истории Русов» архиепископа Белорусского Георгия Конисского и на предания, сохранившиеся среди местных жителей, пишет архиепископ Филарет (Гумилевский) в своей книге «Историко-статистическое описание Харьковской епархии», написанной в 1852−59 годах:

«Самым замечательным временем для Лебедина был конец 1708 и начало 1709 года. Около 20 ноября прибыл в Лебедин Великий Петр с войском. В Лебедине вместе с Петром были полководцы его — Меньшиков и другие. Конисский указывает в Лебедине на обширную могилу Гетьманцев, как на памятник безчеловечной жестокости князя Меньшикова. Он говорит, что Меньшиков разными пытками, — батожьями, кнутом, раскаленным железом допытывался у несчастных жертв Мазепина обмана сознания в участии их в деле Мазепы. По местным сведениям, могила Гетьманцев ныне находится в саду одного из прихожан Вознесенской церкви, в 300 саженях от бывшего городского вала; возвышенная насыпь простирается более, чем на 10 саженей в длину и ширину; местами на этой насыпи оказываются провалины и по временам во время построек выкапывались человеческие кости»[6].

Он же даёт описание предположительного места расположения «могилы гетманцев» и её размеры. Жители Харькова, как писал в 1884 году П. Ефименко, сообщали ему, что в данной могиле похоронены казненные фальшивомонетчики; Николай Костомаров, не доверявший рассказу «Истории Русов» о событиях в Лебедине, в опубликованной в том же году работе «Мазепинцы» заявлял, что, судя по предпринятым им в 1830-х годах опросам лебединских старожилов, в памяти местного населения никаких следов массовых казней и существования народного названия «кладбище гетманцев» не сохранилось[7]. Насыпь у Мироносицкой церкви, обыкновенно отождествляемая с «могилой гетманцев», существовала до 1950-х гг., когда была разгребена жителями проложенной неподалеку улицы для засыпки фундаментов под свои дома; согласно краеведу Борису Ткаченко, еще и в начале XX века священник Мироносицкой церкви на Пасху и День Жён-мироносиц проводил около насыпи панихиды по «нашим дедам, православному воинству»[8].

В различных исследовательских работах и в художественной литературе украинских и зарубежных авторов, посвященных гетману Мазепе приводится информация об этих событиях. Так лебединские казни описываются: в художественном произведении «Иван Мазепа» украинского историка И. Борщака и французского историка Рене Мартеля[9], изданном в Париже в 1931 году; в труде Т. Мацькива «Иван Мазепа в западноевропейских источниках 1687—1709»[10] (со ссылкой на А. П. Оглоблина), изданном в Мюнхене в 1988 году. Эти же сведения даны в Энциклопедии украиноведения. Эта информация в основных чертах сводится к пересказу «Истории Русов».

На данный момент документально подтвержден один смертный приговор, вынесенный походной канцелярией в Лебедине; впрочем, как считает историк Владимир Маслийчук, известная ученым документация носит фрагментарный характер[8].

Память[править | править вики-текст]

Сумской областной государственной администрацией, а также органами местного самоуправления осуществляется ряд мер по увековечиванию памяти жертв казней. Информация о них размещена на официальных сайтах Сумского областного совета[11], Лебединского городского совета[12] и Лебединской районной государственной администрации[13], по решению которых на месте предполагаемого захоронения установлен памятный крест и планируется установить памятник Казацкой славы. Исполком города Лебедин объявил конкурс на лучший проект памятника[14]. По сведениям заместителя председателя Сумской областной государственной администрации Медуницы А. В., в апреле 2009 года запланирована замена деревянного креста на могиле «гетманцев» на памятник[15].

Литература[править | править вики-текст]

  • Николай Маркевич. «История Малороссии» в 5 томах.
  • Сергей Павленко. Иван Мазепа. — Киев: Альтернативы, 2003.
  • Филарет. Историко-статистическое описание Харьковской епархии. — Харьков: Издательский дом «Райдер»/ — 2004. — Стр. 114.
  • Elie Borschak, Rene Martel. Vie de Mazeppa. Paris, 1931. (Борщак.І., Мартель Р. Іван Мазепа. Львів: Червона калина, 1933. Авторизованный перевод с французского Михаила Рудницкого).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.
  2. 1 2 Н. А. Маркевич. Истории Малой России Глава XLVIIПодозреваемые в усердии к Мазепе, все не явившиеся на Глуховскую Раду были истребованы в Лебедин — пытка и казнь была их участыо. Вот описание произшествия, заимствованное от слова до слова у Архиепископа Конисскаго: "Казнь сия была обыкновенная Меньшикова ремесла: колесовать, на кол сажать; а самая легчайшая, почитавшаяся за игрушку, вешать и головы рубить. Вины их изыскивались от признания их самих, и тому надежным средством служило препохвальное тогда таинство — пытка, которой догмат и поныне известен из сей пословицы Русской: кнут не янгел, души не вынет, а правду скажет; и которая производима была со всею аккуратностию и по указанию Соборного Уложения, сиречь: степенями и по порядку— батожьем, кнутом и шиною, то есть разженным железом, водимым с тихостию и медленностию по телам человеческим, которые от того кипели, сваривались и воздымались. Прошедший одно испытание, поступал во второе; а кто всех их не выдержал, таковый почитался, за верное виновным и веден на казнь. Пострадало таким образом, не превозмогших пытки, до девятисот человек; число сие, быть может, увеличено; но, судя по кладбищу, отлученному от Христианского и известному под названием Гетманцов, должно заключать, что зарыто их здесь очень не мало Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «markevich» определено несколько раз для различного содержимого
  3. Ефименко П. Могила гетманцев в г. Лебедине // Киевская старина. — 1884. — Т. 8. — № 4. — С. 693—695.
  4. Листи та накази Петра I-го
  5. Маркевич, Николай Андреевич
  6. Филарет (в миру Димитрий Григорьевич Гумилевский)
  7. Ефименко П. Могила гетманцев в г. Лебедине // Киевская старина. — 1884. — Т. 8. — № 4. — С. 693—695
  8. 1 2 Володимир Маслійчук. Лебедин. Скільки сумних споминів викликає се ймення… // Historians, 15.11.2013
  9. И. Борщак, Р. Мартель «Иван Мазепа»
  10. «Іван Мазепа в захидньоевропейських джерелах 1687—1709»
  11. сайт Сумского областного совета
  12. Сайт Лебединского городского совета
  13. Сайт Лебединской районной государственной администрации
  14. Исполком города Лебедин
  15. Лист Сумської обласної державної адміністрації № 01-44/6948 від 5.12.2008 року