Кайуа, Роже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роже Кайуа
фр. Roger Caillois
Кайуа, Роже.jpg
Дата рождения 3 марта 1913(1913-03-03)
Место рождения Реймс, Франция
Дата смерти 21 декабря 1978(1978-12-21) (65 лет)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство Flag of France.svg Франция
Род деятельности философ, поэт, социолог, переводчик, писатель, литературный критик
Язык произведений французский
Награды
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Галльский алтарь в Реймсе

Роже́ Кайуа́ (фр. Roger Caillois, 3 марта 1913, Реймс — 21 декабря 1978, Париж) — французский писатель, эссеист, философ, социолог. В начале 30-х годов XX века — сюрреалист, затем соратник Жоржа Батая и Мишеля Лейриса по «Коллежу социологии», основатель международного журнала по общественным наукам «Диоген».

Написал ряд книг по культурной антропологии, исследуя в них структуры воображения, массовые представления и ритуальные практики, возводя их к первичным константам человеческого и даже животного поведения. Внес вклад в современную теорию сакрального, проявления которого он обнаруживает не только в древней, но и в современной цивилизации, в столь разнообразных социальных феноменах, как игра или тотальная война.

Биография[править | править код]

Родился в семье служащего. В годы Первой мировой войны отец Кайуа был призван в армию, а семья была вынуждена покинуть оккупированный немцами Реймс. После войны семья возвращается в родной город. В 1929 году отец философа получает место в Париже, где Кайуа окончил лицей Людовика Великого, а в 1933 году поступает в Эколь Нормаль, и одновременно — на отделение религиоведения Высшей школы практических исследований, где посещает лекции Ж. Дюмезиля, А. Кожева, М. Мосса. В это время Кайуа всецело погружается в интеллектуальную атмосферу тогдашнего Парижа, знакомится, а позже порывает с движением сюрреализма. В середине 1930-х годов начинается его длительное знакомство с философом Ж. Батаем. В 1937 году вместе с ним, а также М. Лейрисом основывает «Коллеж социологии».

В середине 1930-х годов Кайуа начинает активно публиковаться, его лекции и статьи вызывают жаркую полемику, сам автор обвиняется в проповеди фашизма. Сам Кайуа публично заявляет, что, как и ранее, находится на коммунистических позициях. В 1939 году Кайуа знакомится с аргентинской издательницей Викторией Окампо, знакомой Х. Л. Борхеса. По её приглашению Кайуа прибывает летом того же года в Буэнос-Айрес, где читает лекции, посвященные проблемам изучения мифа и сакрального. Годы Второй мировой войны Кайуа проводит в Южной Америке, куда в 1941 году прибывает и его подруга Иветт Бийо, с которой он там же сочетается браком. Брак распадется после войны.

В 1945 году Кайуа возвращается во Францию, где занимается преимущественно издательской работой. С 1948 года работает в системе ЮНЕСКО, где, в частности, занят в программе переводов южноамериканской литературы на европейские языки. В частности, под его редакцией выходят первые в Европе переводы рассказов Х. Л. Борхеса.

В 1950—1960-е годы Кайуа активно публикуется и много работает в программах международного культурного сотрудничества. В 1953 году создаёт международный научный журнал «Диоген (англ.)».

В 1957 году женится вторым браком на А. Вихровой.

В 1958 году выходит книга «Игры и люди» (фр. Les jeux et les hommes) о концепции игры.

В этой работе Кайуа рассматривает игру как культурообразующий феномен и анализирует природные мотивы, побуждающие человека к игре. Он даёт определение феномену игры и разрабатывает её классификацию.

В 1967 году Кайуа получает пост руководителя отдела культурного развития ЮНЕСКО.

4 января 1971 года Кайуа избирается членом Французской академии. 1970-е годы также плодотворны для Кайуа-эссеиста, в сентябре 1978 года писатель удостаивается Национального Гран-при в области литературы.

Роже Кайуа похоронен на Монпарнасском кладбище в Париже.

Произведения, переведённые на русский язык[править | править код]