Кальмар сушёный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кальмар сушёный
Trockenfisch pulau pangkor malaysia 2.jpg
Входит в национальные кухни
Японская кухня
Китайская кухня
Корейская кухня
Тайваньская кухня
Гавайская кухня
Кухня Макао
Компоненты
Основные Кальмар
Каракатица
Commons-logo.svg Кальмар сушёный на Викискладе

Кальмар сушёный — морепродукт, произведённый способом высушивания цельного или измельченного мяса кальмаров или каракатиц. Пользуется высокой популярностью в прибрежных азиатских странах, в России, и на Гавайях.

История и происхождение[править | править код]

Кальмары распространены в тихоокеанских прибрежных районах Восточной и Юго-Восточной Азии, где традиционно употребляются в пищу человеком. Сушка кальмара изначально являлась одним из способов сохранения пригодного к пищи продукта на более длительный срок, однако постепенно, вкусовые качества кальмара, обработанного таким образом, набрали популярность.

Начиная с 1970-х годов, сушеный кальмар регулярно продается в Гонконге, где становится популярным снэком. Измельченные кальмары стали продаваться в Макао, как дополнение к их миндальным бисквитам. В Китае сушеный кальмар считается легкой закуской и продается на развес во многих магазинах по всей стране. В Японии сушеные измельченные кальмары являются популярной закуской к алкогольным напиткам. В России сушеный кальмар является популярной закуской к пиву, на рынке представлен в виде колец кальмара, стружки из кальмара либо ломтиков кальмара, как правило продается в вакуумных пакетах весом от 30 до 150 грамм. В корейской кухне, сушеные измельченные кальмары едят как анджу (закуска к алкоголю), так же используют как ингредиент панчхана (различная закуска в виде салата к основному блюду)[1].

Приготовление стружки[править | править код]

Изначально кальмар разделяется на части и очищается от кожи, после чего отваривается при температуре 65-80°С в течение 3-5 минут. Затем охлаждается и перетирается на мелкие части, которые сушатся при температуре около 20 °C в течение более 4 часов. Сахар, соль, сорбит, подсластители, органические кислоты и глутамат натрия являются типичными добавками при производстве продукта. На следующем этапе приготовления масса сушится при температуре 40-45 °C в течение 12-20 часов до достижения влажности в 40 %. Затем выдерживается в холодном помещении в течение 2 недель или более, и уже после этого высушивают при более высокой температуре 110—120 °C в течение 3-5 минут. После этого продукт еще раз измельчают и высушивают до уровня влаги в 25-27 %[2].

Упаковка[править | править код]

Наиболее распространенным методом фасовки продукта в сегодняшних азиатских странах является упаковка продукта в вакуумные пластиковые одноразовые пакеты. В России продукт, как правило, продается в вакуумных пакетах, но в специализированных магазинах его можно приобрести и на развес.

Опасные добавки[править | править код]

В новостях фигурировала информация, о наличии мышьяка и других токсичных металлов в партии сушёного кальмара, упакованного в Гонконге[3].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 오징어채 볶음, 무한변신 레시피
  2. Fish drying & smoking : production and quality. — Lancaster, Pa.: Technomic Pub. Co, 1998. — 250 с. — ISBN 0585247803.
  3. 香港抽检发现多款鱿鱼丝含有砒霜_新闻中心_新浪网. news.sina.com.cn. Дата обращения 28 апреля 2018.