Каморра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каморра
Место базирования

НеапольFlag of Naples.svg Неаполь, ИталияFlag of Italy.svg Италия

Годы активности

с XVIII века по настоящее время

Территория

Италия, Соединенные Штаты Америки, Румыния, Великобритания, Уругвай, Аргентина

Криминальная деятельность

Наркоторговля, торговля оружием, контрабанда, вымогательство, убийства

Союзники

Коза Ностра, Сакра Корона Унита, Американская мафия, Албанская мафия, Нигерийская наркомафия, Украинская мафия

Каморра (от неаполитанского «morra» — «шайка, банда») — неаполитанская мафия. Возникла в XVIII веке.

История[править | править вики-текст]

В период реставрации Бурбонов каморристы пользовались покровительством монархистов: их организация поставляла властям шпионов и палачей. В конце XIX века действовала в США, но позже влилась в общее русло итало-американской мафии.

Состав[править | править вики-текст]

По данным британского еженедельника The Economist, в настоящее время включает примерно 115 преступных группировок, в среднем, по 500 человек в каждой[1].

Деятельность[править | править вики-текст]

По словам одного из руководителей МВД Италии, масштаб преступной деятельности Каморры не имеет аналогов в Европе[источник не указан 104 дня]. Стратегия Каморры сосредоточена на торговле наркотиками, в особенности — кокаином. Группировка контролирует практически весь наркотрафик в Европе. В пригороде Неаполя Секондильяно[en] расположен крупнейший в Европе открытый рынок наркотиков[1].

По мнению журнала The Economist, преступная деятельность синдиката отличается эффективностью и высоким уровнем менеджмента[1].

Отношение общества[править | править вики-текст]

Во время полицейских рейдов местные жители традиционно поддерживают гангстеров: образуют живые заслоны, забрасывют полицию мусором и поджигают полицейские машины[1].

21 марта 2009 года в Неаполе впервые прошла широкомасштабная демонстрация протеста жителей города против существования и деятельности Каморры. В демонстрации приняли участие свыше 100 тыс. человек[источник не указан 104 дня][прим. 1].

Действия сил правопорядка[править | править вики-текст]

4 апреля 2009 в Риме полицией был задержан один из главарей Каморры — Джузеппе Сарно.[2] 4 мая 2009 в местечке Казаль-ди-Принчипе (Casal di Principe) в южной Италии был арестован Рафаэле Диана.[3] 31 октября 2009 полиция задержала Сальваторе Руссо.[4][5] 1 ноября 2009 был задержан его брат — Паскуале Руссо. 24 мая 2011 на одной из вилл недалеко от Неаполя был задержан Джузеппе Делл’Аквила, входящий в список 30 наиболее опасных преступников Италии[6]. А 12 июня 2013 г. был арестован Марко ди Лауро, сегодняшний босс «Каморры»[7].

Некоторые кланы Каморры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
  1. Почётным участником демонстрации стал Роберто Савиано, автор популярной книги «Гоморра», в которой описываются преступления Каморры и её связи с коррумпированными муниципальными чиновниками. Книга была переведена на 42 языка и стала основой сценария для одноимённого фильма, а затем и сериала, снятого в 2014 году.
Сноски