Каморра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каморра
Место базирования

Flag of Naples.svg Неаполь, Flag of Italy.svg Италия

Годы активности

с XVIII века по настоящее время

Территория

Италия, Соединенные Штаты Америки, Румыния, Великобритания, Уругвай, Аргентина

Криминальная деятельность

Наркоторговля, торговля оружием, контрабанда, вымогательство, убийства

Союзники

Коза Ностра, Сакра Корона Унита, Американская мафия, Албанская мафия, Нигерийская наркомафия, Украинская мафия

Commons-logo.svg Каморра на Викискладе

Каморра (от неаполитанского «morra» — «шайка, банда») — неаполитанская преступная структура, аналогична мафии. Возникла в XVIII веке.[1]

Структура[править | править вики-текст]

Структура каморры отличается от структуры других мафиозных группировок, своей иерархией. В целом каммора состоит из различных кланов, у каждого из которых есть свой лидер. К примеру у мафиозной Козы Ностры есть один лидер — Дон.[2]

По данным британского еженедельника The Economist, в настоящее время каморра включает примерно 115 преступных группировок, различных по силе и численности, в среднем, по 500 человек в каждой[3].

История[править | править вики-текст]

Члены Каморры, 1906 год

Изначально каммора возникла в тюрьмах для защиты интере­сов заключенных в их взаимоотношениях с тюремной администрацией.[4] В период реставрации Бурбонов каморристы пользовались покровительством монархистов: их организация поставляла властям шпионов и палачей. В конце XIX века действовала в США, но позже влилась в общее русло итало-американской мафии.

Существует также версия что Каморра появилась из тайных сообществ испанцев, которые существовали в Италии в XVI веке.[5]

Деятельность[править | править вики-текст]

Среди итальянских криминальных структур, каморра является наиболее кровожадной, опередив мафию и ндрангету.[6]. Стратегия Каморры сосредоточена на торговле наркотиками, в особенности — кокаином. Группировка контролирует практически весь наркотрафик в Европе. В пригороде Неаполя Секондильяно[en] расположен крупнейший в Европе открытый рынок наркотиков[3]. Кроме наркотиков, каморра ещё получает доход от проституции, торговли людьми и рэкета. Есть даже информация о том что преступный синдикат пытался заработать на скандальных фотографиях Сильвио Берлускони.[7]. Однако основным источником дохода организации являются наркотики.

Помимо незаконной деятельности, каморра также занимается легальным бизнесом (как правило ресторанный и строительный бизнес).[8] По мнению журнала The Economist, преступная деятельность синдиката отличается эффективностью и высоким уровнем менеджмента[3].

Арестованные боссы организации[править | править вики-текст]

Отношение общества[править | править вики-текст]

Во время полицейских рейдов местные жители традиционно поддерживают гангстеров: образуют живые заслоны, забрасывают полицию мусором и поджигают полицейские машины[3].

21 марта 2009 года в Неаполе впервые прошла широкомасштабная демонстрация протеста жителей города против существования и деятельности Каморры. В демонстрации приняли участие свыше 100 тыс. человек[9][прим. 1].

Действия сил правопорядка[править | править вики-текст]

4 апреля 2009 в Риме полицией был задержан один из главарей Каморры — Джузеппе Сарно.[10] 4 мая 2009 в местечке Казаль-ди-Принчипе (Casal di Principe) в южной Италии был арестован Рафаэле Диана.[11] 31 октября 2009 полиция задержала Сальваторе Руссо.[12][13] 1 ноября 2009 был задержан его брат — Паскуале Руссо. 24 мая 2011 на одной из вилл недалеко от Неаполя был задержан Джузеппе Делл’Аквила, входящий в список 30 наиболее опасных преступников Италии[14]. А 12 июня 2013 г. был арестован Марко ди Лауро, сегодняшний босс «Каморры»[15].

Некоторые кланы Каморры[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  1. Франческо Скьявоне (англ.)
  2. Эдоардо Контини (англ.)

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
  1. Почётным участником демонстрации стал Роберто Савиано, автор популярной книги «Гоморра», в которой описываются преступления Каморры и её связи с коррумпированными муниципальными чиновниками. Книга была переведена на 42 языка и стала основой сценария для одноимённого фильма, а затем и сериала, снятого в 2014 году.
Сноски
  1. Любин В. П. 2012.04. 007—008. ИТАЛЬЯНСКАЯ МАФИЯ В ГЕРМАНИИ.(Сводный реферат) //Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. — 2012. — №. 4. — С. 51-56.
  2. Неаполитанская каморра: мафия, которая старше Италии
  3. 1 2 3 4 «Mafia management»
  4. Олейник А. Н. « Жизнь по понятиям»: институциональный анализ повседневной жизни" российского простого человека" //ПОЛИС: Политические исследования. — 2001. — №. 2. — С. 40-51.
  5. КАМОРРА (CAMORRA). www.cult-turist.ru. Проверено 18 сентября 2017.
  6. Каморра — самая кровожадная мафия Италии. echo.msk.ru. Проверено 20 сентября 2017.
  7. На амурных делах Берлускони решила заработать каморра. www.vesti.ru. Проверено 22 сентября 2017.
  8. Неаполитанская каморра: мафия, которая старше Италии. ria.ru. Проверено 20 сентября 2017.
  9. В Италии арестован один из наиболее опасных мафиози страны. svpressa.ru. Проверено 16 сентября 2017.
  10. Mächtiger Mafia-Boss gefasst (нем.)
  11. Camorra-Boss in Süditalien verhaftet (нем.)
  12. Hochrangiger Camorra-Boss bei Neapel festgenommen (нем.)
  13. Каморра обезглавлена. На юге Италии арестованы боссы мафии
  14. Итальянская полиция арестовала одного из главарей «каморры» (рус.)
  15. Полиция Италии задержала около сотни членов неаполитанской мафии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Любин В. П. 2012.04. 007—008. ИТАЛЬЯНСКАЯ МАФИЯ В ГЕРМАНИИ.(Сводный реферат) //Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. — 2012. — №. 4. — С. 51-56.
  • Шайдуллин А., Кочережко С. С. Мафия в Италии и США конца XIX—XX веков: сравнительный анализ.
  • Олейник А. Н. « Жизнь по понятиям»: институциональный анализ повседневной жизни" российского простого человека" //ПОЛИС: Политические исследования. — 2001. — №. 2. — С. 40-51.