Канжальская битва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канжальская битва
Дата 1708
Итог победа кабардинцев
Противники

Kabarda3.gif Кабарда

Flag of the Crimean Tatar people.svg Крымское ханство

Командующие

Kabarda3.gif Кургоко Атажукин

Flag of the Crimean Tatar people.svg Каплан I Гирей

Канжальская битва — ночное сражение 1708 года, в ходе которого черкесы-кабардинцы под предводительством князя-валия Кургоко Атажукина нанесли поражение войскам крымского хана Каплан-Гирея, состоявшим из крымских татар и турок[1][2]. В 2013 году Институт российской истории РАН отметил, что битва у горы Канжал «имеет важнейшее значение в национальной истории черкесов-кабардинцев, балкарцев и осетин»[3]. В то же время среди многих историков и исследователей распространено отрицание самого факта сражения[4].

Общие сведения[править | править код]

Причиной военного конфликта было нежелание кабардинцев платить дань крымскому хану и османскому султану. Крымские татары и османы — всего примерно 20 тысяч человек (во главе с ханом Каплан-Гиреем) выступили в Кабарду для усмирения кабардинцев. Благодаря действовавшему тогда Константинопольскому мирному договору (1700) крымцы и османы рассчитывали на невмешательство русских, а потому ожидали лёгкой победы над малочисленными кабардинцами.

Известно, что первоначально кабардинцы устроили пожар в стане врага, затем в атаку пошли 7 тысяч конницы во главе с князем Кабарды Кургоко Атажукином. Идея тактики внезапного нападения была предложена Джабаги Казаноко. Турецко-крымское войско было уничтожено за одну ночь. Сумела бежать лишь малочисленная группа крымцев во главе с Каплан-Гиреем.

Иностранные источники сообщают разные цифры по численности крымско-османского войска, цифры колеблются значительно — от 10 до 100 тысяч человек. Критически настроенные авторы считают достоверной цифру 20 тысяч человек, которая следует из источника кабардинского происхождения, в частности ссылаются на письмо князя Татархана Бекмурзовича, который должен был знать численность противника[5], также со ссылкой на него считают число погибших крымцев в количестве 11 тысяч человек.

Предшествовавшие военно-политические события[править | править код]

В XVI веке кабардинцы и русские страдали от опустошительных набегов крымских феодалов, что толкало их к сближению[6].

В ходе похода на Москву в 1521 году войско крымского хана разбило русское войско, осадило Москву, убило множество людей и захватило в плен более 60 тысяч человек. Поддержка Кабарды была выгодна Москве в её борьбе с Крымским ханством.

В 1556 году адыги осуществили ряд смелых военных операций, в результате которых были захвачены османско-татарские военные базы Темрюк и Тамань. Эта акция адыгов во многом способствовала разгрому русскими Астраханского ханства в том же году[6]. В 1561 году Иван Грозный женился на Гошаней, дочери кабардинского князя Темрюка Идарова, которая при крещении была наречена именем Мария.

В ходе второго похода на Москву (1571 года) войско крымского хана разбило русское войско, второй раз сожгло Москву, убило множество людей и захватило в плен, по разным оценкам, от 10 до 60 тысяч человек. В 1570-е годы, несмотря на неудачную астраханскую экспедицию, крымцы и османы сумели восстановить своё влияние в регионе[6]. Русские были вытеснены с Кавказа более чем на век.

3 июля 1700 года между Россией и Турцией был заключён Константинопольский мирный договор, по которому Россия получила Азов с прилегающей территорией и вновь построенными крепостями (Таганрог, Павловск, Миус) и освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану. Оттоманской Турции передавалась часть Поднепровья с турецкими крепостями. Статья VII этого договора гласила: «А достальныя земли, как по сю пору от Государства Оттоманскаго владены были, паки тем же образом в Государстве и во владении его ж да пребудут Нагайцом и Черкассам и иным покорённым Турскому Государству…», таким образом в тот момент истории Россия не могла вмешаться в отношения кабардинцев и крымского хана. Мирный договор России и Турции обеспечил нейтралитет Турции и позволил Петру I сконцентрировать все военные силы для Северной войны.

Источники информации о битве[править | править код]

Адыгских (кабардинских) исторических записей касательно Канжальской битвы не сохранилось. При анализе основных событий используются сообщения и записи иностранных авторов XVIII века.

Сообщение А. Мотрэ (1711 год)[править | править код]

Абри де ла Мотрэ (французский агент шведского короля Карла XII), посетивший в 1711 году Кавказ, возможно является первым, кто сделал подробное описание этой битвы[7]. Мотрэ в 1724 году издал в Лондоне описание своих путешествий в двух томах на английском языке. В 1727 году он переиздал их в Гааге на французском языке.

Согласно Мотрэ, краткая хроника событий такова: черкесы платили ежегодную большую дань султану, чтобы быть освобождёнными от татарских набегов. Однако султан не обеспечил соблюдения этого обязательства, и татары совершали набеги до самого центра Черкесии, грабя и отбирая всё, что могли добыть. Черкесы задумали не только пресечь эти разбои, но и отказаться от уплаты дани. Султан повёл против черкесов войско татар (числом около 100 тысяч — по Мотрэ). Черкесы отправили в лагерь хана письма с изъявлением покорности и просьбами о мире. Далее в течение 19 дней черкесы усыпляли бдительность войска неприятеля переговорами о количестве и качестве предстоящей к уплате дани и затем неожиданно напали на лагерь со всех сторон и перебили бóльшую часть войска. «Хан, который находился во главе бежавших, оставил своего брата, одного сына, свои полевые орудия, палатки и багаж. По своём возвращении он был низложен и отправлен в ссылку на Родос».

Сообщение К. Главани (1724)[править | править код]

Французский консул в Крыму и первый врач хана в Бахчисарае, Ксаверио Главани, в своём «Описании Черкессии» 20 января 1724 года записал[8]:

«Крымский хан … хотел обязать провинцию Кабарта, самую значительную из всех, давать ему большее число рабов, чем было установлено. Народ взялся за оружие, произошло кровопролитное сражение, татары были разбиты наголову, сам хан едва успел спастись и потерял свои сапоги; в битве легло более 5000 татар, в том числе многие мирзы или дворяне».

Сообщение М. Гербера (1728)[править | править код]

В 1728 году Иоганн Густав Гербер, который по поручению царской России делал карту Кавказа и описание населяющих его народов, также сообщал об этой битве[9]:

«Черкесы обеих частей Кабарды являются одним и тем же народом и с древних времён до настоящего времени были свободными людьми, ибо, хотя они во всякое время оказывали большую склонность к России и многие из их князей со своими людьми считали себя её подданными, однако это было только на словах и их свобода благодаря этому нисколько не пострадала. В разные столетия крымский хан заставлял их обещать посылать ему ежегодно в знак преданности подарок, а именно хорошую лошадь, панцирь, или саблю, или дорогой лук, или красивую девушку, которых можно было найти повсеместно в Кабарде лучшего качества. Чтобы доставить и выбрать лучшее, из Крыма в Кабарду ежегодно отправлялся полномочный, которого надо было как следует принять; он имел право вместе со своей свитой забавляться их жёнами и дочерьми сколько ему угодно было. Но 20 лет тому назад черкесы решили сложить с себя эту повинность и умертвили крымских доверенных, посланных для осмотра, со всей их свитой. После этого крымский хан отправил своего визиря с 30 000 войск против черкесов, чтобы опустошить их землю до основания. Но черкесы послали несколько человек из своей среды к татарам, которые выдали себя за перебежчиков и предложили им провести их по неизвестной дороге в середину Кабарды. Когда татары дали им себя обмануть и повести по этой ложной дороге, в одном ущелье они были атакованы со всех сторон черкесами, которые заложили всю дорогу камнями и перебили всех так, что из крымской армии ни один человек не вернулся обратно. С того времени они опять получили полную свободу».

Сообщение Э. Кемпфера (1711)[править | править код]

Немецкий путешественник Энгельберт Кемпфер (умер в 1715) записал[10]:

«В конце 1708 г. хан Малой Татарии потребовал удвоенную подать с соседних черкесов; но когда они ему в этом отказали, он пошёл на них с большим войском. Черкесский князь придумал хитрость и договорился с 30 молодыми сильными солдатами, чтобы они перебежали к татарскому хану и в определённый день перебили бы самых знатных офицеров. Перебежчики сделали это, и в то же время черкесы напали на врага так, что благодаря такому смятению была выиграна полная победа, и татарский хан спасся только с большим трудом».

Другие источники[править | править код]

Кроме вышеуказанных, ещё в XVIII веке о победе кабардинцев над крымским ханом 1708 года писали османские авторы Сейид Риза и Мехмет Фундуклу, бывший молдавский господарь и учёный Д. К. Кантемир и ряд других, сообщения которых сходятся в главном, иногда, правда, сильно расходясь в деталях[5].

Последствия[править | править код]

Канжальская битва защитила черкесов от непомерных грабительских аппетитов крымского хана, но не смогла освободить Кабарду от статуса данника, так как в последующие десятилетие после Канжальской битвы источники отразили целый ряд случаев выплаты черкесами дани и выдачи аманатов — аналогично этому победа русских в Куликовской битве 1380 года не освободила их от ордынского ига[5].

Сохранение Кабарды в даннической зависимости во многом было логическим следствием поражения России в войне с Турцией 1710—1713 годов, которое, в свою очередь, было следствием неудачи русских войск в Прутском походе[5].

Согласно В. А. Артамонову, разгром кабардинцами в 1708 году войска крымского хана Каплан-Гирея в Кабарде позволил им активнее участвовать в походах Петра I[11].

Память о битве[править | править код]

Первое научное исследование, посвящённое Канжальской битве, появилось в 1986 году. В своей статье «Канжальская битва и её отражение в кабардинском фольклоре», опубликованной в сборнике «Актуальные вопросы кабардино-балкарской фольклористики и литературоведения», В. Сокуров реконструировал события 1708 года. Все последующие авторы ссылались прежде всего на эту работу. Сведения о Канжальской битве есть в трудах по фольклористике известного кабардинского просветителя Шоры Ногмова.

В 2008 году Кабарда празднично отметила 300-летие победы в Канжальской битве[1]. Черкесские активисты организовали конный поход к предполагаемому месту битвы, в ходе которого на горе Канжол был установлен памятный знак — «воткнутый в землю кинжал, символ, который в старину означал, что данная земля завоёвана»[4]. Тогда же, 25 сентября 2008 года, в Фонде культуры КБР состоялась презентация картины-памятника Мухадина Кишева (заслуженный художник России, академик РАХ, народный художник Кабардино-Балкарии) на тему Канжальской битвы.

В 2018 году к 310-летию битвы предполагалось организовать новый поход всадников на конях кабардинской породы. Однако в балкарском селе Кенделен дорогу группе с адыгскими флагами преградили местные жители, начались межэтнические столкновения, для пресечения которых в село были введены подразделения Росгвардии[4], применявшие против метавших камни протестующих дубинки. Аналогичные конфликты были в 2008 году, когда местные жители встретили колонну плакатами «Канжальской битвы не было» и «Застолбить землю не дадим»[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Подборка статей к 300-летию Канжальской битвы (недоступная ссылка). kabardhorse.ru. Дата обращения 20 сентября 2018. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  2. Рыжов К. В. Гиреи // Все монархи мира. Мусульманский Восток. XV-XX вв.. — М.: «Вече», 2004. — 544 с. — (Все монархи мира). — ISBN 5-9533-0384-X.
  3. Олег Гусейнов. РАН о Канжальской битве: «В отношении её достоверности нет никаких сомнений». Натпресс.инфо. Дата обращения 8 мая 2017.
  4. 1 2 3 Горы и предубеждения — Страна — Коммерсантъ. www.kommersant.ru. Дата обращения 12 января 2019.
  5. 1 2 3 4 Василий Каширин. Ещё одна «Мать Полтавской баталии»? К юбилею Канжальской битвы 1708 года. www.diary.ru. Дата обращения 12 января 2019.
  6. 1 2 3 Гудаков В. Русский путь к Югу (мифы и реальность). magazines.russ.ru. Дата обращения 12 января 2019.. Часть 1 // Вестник Европы. М., 2007, стр. 19—20
  7. Путешествие господина А. де ла Мотрэ в Европу, Азию и Африку. www.vostlit.info. Дата обращения 12 января 2019.
  8. Ксаверио Главани, Описание Черкесии. www.vostlit.info. Дата обращения 12 января 2019.. 1724 год.
  9. «Записки» Гербера Иоганна Густава. www.vostlit.info. Дата обращения 12 января 2019.
  10. Энгельберт Кемпфер. www.vostlit.info. Дата обращения 12 января 2019.
  11. Артамонов В. А. Заря Полтавской победы — битва при Лесной.. zapadrus.su. Дата обращения 12 января 2019.
  12. Полина Еременко. Кабардинцы и балкарцы поссорились из-за битвы 1708 года, которой, возможно, не было. Есть задержанные, омоновцу проломили голову.. meduza.io. Дата обращения 12 января 2019. Meduza, 20.09.2018

Ссылки[править | править код]