Фермор, Виллим Виллимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ви́ллим Ви́ллимович Фермо́р
Willim Fermor.jpeg
Генерал Фермор на портрете Антропова
Дата рождения 28 сентября 1702(1702-09-28)
Место рождения Псков, Псковская губерния, Российская Империя
Дата смерти 8 февраля 1771(1771-02-08) (68 лет)
Место смерти Нитауре, Лифляндская губерния, Российская Империя
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск Пехота
Звание Генерал-аншеф
Командовал Русская императорская армия
Сражения/войны Русско-турецкая война (1735—1739), Русско-шведская война (1741—1743), Семилетняя война (в т.ч. Сражение под Ставучанами, Цорндорфское сражение, Кунерсдорфское сражение)
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
Орден Белого орла
Связи Александр Суворов служил при Ферморе адъютантом
В отставке Сенатор, Смоленский генерал-губернатор
Commons-logo.svg Ви́ллим Ви́ллимович Фермо́р на Викискладе

Граф (с 1758) Ви́ллим Ви́ллимович Фермо́р (28 сентября 1702, Псков — 8 февраля 1771, Нитауре) — русский государственный и военный деятель, генерал-аншеф, генерал-губернатор Смоленска. Во время Семилетней войны командовал русской армией при Цорндорфе, под его руководством русские войска впервые заняли Восточную Пруссию с Кенигсбергом. Потомки его дочери Сарры носили фамилию Стенбок-Фермор.

Биография[править | править код]

Из рода Ферморов. Сын выходца из Шотландии, генерал-майора Виллима Юрьевича Фермора (ум. 1731). Военная карьера началась при Анне Иоанновне[уточнить] под началом Миниха, у которого Фермор служил адъютантом. Звание полковника присвоено за отличие во время Крымского похода 1736 года. В 1737 году, будучи генерал-квартирмейстером, имея под началом 350 человек, наткнулся на двухтысячный крымско-турецкий отряд и успешно оборонялся от превосходящего противника до подхода помощи. За это был произведён в генерал-майоры. В 1738 году командовал авангардом армии Миниха, в 1739 году — отличился в сражении под Ставучанами.

В 1741 году участвовал в войне против Швеции, во время которой овладел Вильманстрандом и был награждён орденом Святого Александра Невского. С 1746 по 1758 годы Фермор руководил Канцелярией от строений.

Пик военной карьеры Фермора пришёлся на Семилетнюю войну. В чине генерал-аншефа он блестяще берёт Мемель, способствует победе русских войск при Гросс-Егерсдорфе (1757). В 1758 году становится командующим русскими войсками вместо С. Ф. Апраксина, берёт Кёнигсберг и всю Восточную Пруссию. Императрицей Марией-Терезией был возвёден в графское достоинство. Безуспешно осаждал Данциг и Кюстрин; командовал русскими войсками в сражении при Цорндорфе, за что получил ордена Андрея Первозванного и Святой Анны.

В мае 1759 года, вызвав неудовольствие Санкт Петербургской конференции своими отчётами, вынужден был уступить командование Пётру Семёновичу Салтыкову, но остался при действующей армии. Ответ Фермора на рескрипт Елизаветы о его отставке можно понять так, что он и сам был не против сложить с себя тяжкое бремя верховного командования:

Видя вашего императорского величества всемилостивейшее продолжение материнского милосердия и доверенность к последнему рабу своему, не токмо себе сие (то есть отставку) за обиду не почитаю, но, припадая к стопам вашего императорского величества, рабское мое благодарение приношу.
Двое детей полководца — Виллим Георг (1749—1828) и Сарра Элеонора — известны по портретам И. Я. Вишнякова

Участвовал в сражении при Кунерсдорфе (1759). В 1760 году действовал по берегам Одера для отвлечения сил Фридриха, короткое время замещал заболевшего Салтыкова на посту главнокомандующего, причём в это время одним из его отрядов (под командованием Тотлебена) был занят Берлин. В это время в должности дежурного офицера, а затем генерального дежурного при Ферморе служит будущий великий русский полководец А. В. Суворов.

По окончании войны в 1762 году уволен с военной службы. В следующем году назначен генерал-губернатором Смоленска. В 1763 ему поручено восстановление Твери, уничтоженной пожаром. С 1764 года сенатор, возглавлял в Сенате комиссию о соляных и винных сборах. Императрица Екатерина II возложила на него восстановление города Твери, почти совершенно уничтоженного пожаром. 18 октября 1768 уволен от службы по прошению. 8 (19) сентября 1771 года умер.

Характеристика[править | править код]

По характеристике А. А. Керсновского:

генерал Фермор — отличный администратор, заботливый начальник (Суворов вспоминал о нём как о «втором отце»), но вместе с тем суетливый и нерешительный, прототип Куропаткина.

Керсновский А. А. История русской армии. — М.: Эксмо, 2006. — Т. 1. — С. 98. — ISBN 5-699-18397-3.

Семья[править | править код]

Жена — Доротея Елизавета Брюс (Дарья Романовна; 1714—1762), дочь генерал-лейтенанта Романа Виллимовича Брюса. Их дети:

  • Сарра Элеонора, в браке графиня Стенбок (1740—1818); от неё происходит графский род Стенбок-Ферморов. Дворец Сарры и её мужа на склоне ревельского Вышгорода ныне служит резиденцией правительства Эстонии.
  • Вильгельм Георг (Виллим Виллимович; 1749—1828), офицер Преображенского полка, позднее бригадир в отставке; женат с 1794 г. на своей двоюродной племяннице Варваре Львовне Альбрехт (Фредерика Варвара Елизавета; 1770-1837), дочери полковника Льва Ивановича Альбрехта (ум. 1789) и тётке генерала К. И. Альбрехта. Ввиду его бездетности графский титул и фамилия переданы потомкам его сестры.

Литература[править | править код]

  • Коробков, Николай Михайлович (ред.). Семилетняя война. — М., 1948.
  • Масловский, Дмитрий Фёдорович. Русская армия в Семилетнюю войну. — М., Типография В. Березовского, 1891.