Карамзин, Андрей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Николаевич Карамзин
Портрет
Дата рождения 24 октября 1814(1814-10-24)
Место рождения
Дата смерти 31 мая 1854(1854-05-31) (39 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности военнослужащий, Промышленники
Отец Николай Михайлович Карамзин
Мать Екатерина Андреевна Карамзина
Супруга Демидова-Карамзина, Аврора Карловна
Commons-logo.svg Андрей Николаевич Карамзин на Викискладе

Андрей Николаевич Карамзин (24 октября 1814[1] усадьба Рогожка, Нижегородская губерния[2]31 мая 1854, Слатин, Валахия) — один из сыновей историка Николая Михайловича Карамзина, гусарский полковник, управлявший рядом уральских предприятий своей жены Авроры Демидовой. Погиб в Крымскую войну.

Биография[править | править код]

Родился в семье знаменитого историка Николая Михайловича Карамзина и его второй жены Екатерины Андреевны (сводной сестры князя П. А. Вяземского). В семье также росли сестра Екатерина, брат Александр (которому Андрей помог получить разрешение и обустроить чугунолитейный завод в фамильной усадьбе Рогожка).

Учился в Дерптском университете на отделении права. В круг его общения входили Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Посредничал в конфликте Пушкина со своим университетским приятелем графом Соллогубом[3]. Присутствовал на открытии памятника отцу в его родном Симбирске (1845).

После окончания университета с мая 1836 по октябрь 1837 «поправлял здоровье» за границей. По возвращении на родину вступил в связь с замужней графиней Евдокией Ростопчиной, от которой имел двух дочерей, под фамилией Андреевских отправленных на воспитание в Швейцарию[4]. Служил офицером в лёгкой кавалерии, однако крупных успехов по службе не достиг. В 1844 году добровольно перевёлся на неспокойный Кавказ, где был ранен в одной из стычек с горцами[5].

В 1846 году женился на Авроре Демидовой (1808−1902), урождённой баронессе Шернваль, знаменитой светской красавице, вдове Павла Демидова. Брак считался не совсем равным — Аврора была на несколько лет старше, имела маленького сына Павла и в то же время была гораздо богаче жениха[6]. Её прежний муж имел гражданский чин, эквивалентный армейскому генеральскому, а новый был только офицер, без титула и состояния. Светское общество связывало выбор Авроры исключительно с сердечным влечением к Карамзину. Детей в браке не было.

Молодой муж был назначен состоять офицером для поручений при шефе жандармов генерале Алексее Орлове. Благодаря своему браку Андрей Карамзин сделался управляющим огромными горными заводами в Нижнем Тагиле, владельцем которых был малолетний Павел Демидов, сын Авроры Карамзиной от первого брака. Всего за четыре года, с 1849 по 1853, он сумел запомниться рабочим как человек отзывчивый, добрый и щедрый. В частности, распорядился открыть общедоступную библиотеку, коллекция которой является сегодня основой научной библиотеки Тагильского музея[7]. По характеристике Мамина-Сибиряка:

« Его пребывание на заводах, является, кажется, лучшей страницей в их истории; по крайней мере, старожилы вспоминают о нём с благоговением, что и понятно, если принять во внимание жестокие заводские порядки крепостного времени.[8]»

В 1853 году Андрей Карамзин отправился добровольцем на балканский театр военных действий Крымской войны, поступив полковником в Александрийский гусарский полк[9], и вскоре погиб в бою, во время крайне непрофессионально проведённой кавалерийской атаки, которую сам же организовал и возглавил. Вот как рассказывал об этом Фёдор Тютчев[10]:

«Это одно из таких подавляющих несчастий, что по отношению к тем, на кого они обрушиваются, испытываешь, кроме душераздирающей жалости, еще какую то неловкость и смущение, словно сам чем-то виноват в случившейся катастрофе... Был понедельник, когда несчастная женщина узнала о смерти своего мужа, а на другой день, во вторник, она получает от него письмо на нескольких страницах, полное жизни, одушевления, веселости. Это письмо помечено 15 мая, а 16-го он был убит… Последней тенью на этом горестном фоне послужило то обстоятельство, что во всеобщем сожалении, вызванном печальным концом Андрея Николаевича, не все было одним сочувствием и состраданием, но примешивалась также и значительная доля осуждения. Рассказывают, будто государь (говоря о покойном) прямо сказал, что поторопился произвести его в полковники, а затем стало известно, что командир корпуса генерал Липранди получил официальный выговор за то, что доверил столь значительную воинскую часть офицеру, которому еще не доставало значительного опыта. Представить себе только, что испытал этот несчастный А. Карамзин, когда увидел свой отряд погубленным по собственной вине…»
Портреты Андрея Карамзина

Благодарные жители Нижнего Тагила собрали средства, и установили ему памятник на Салдинской улице[11]. Проект памятника был создан скульптором А. Г. Беловым, сам памятник отлит на Тагильских заводах. Он представлял собой массивное четырёхгранное сооружение из чугуна, на белокаменном основании, украшенное кованными орлами, воинской арматурой[12] и надписями: «Андрею Николаевичу Карамзину — признательные Тагильцы», и на другой стороне: «Убит 31 мая 1854 года в сражении с турками при Слатине»[13]. В благодарность за памятник Демидовы подарили тагильцам в их храм икону святого Андрея Критского, в драгоценном окладе, равном по стоимости построенному памятнику. В советское время памятник «помещику и капиталисту» был уничтожен.

Сохранилось, по меньшей мере, три портрета Андрея Карамзина. На двух сохранившихся акварельных портретах он изображён ухоженным и щегольски одетым. На третьем портрете он одет в зимний, походный мундир, на принадлежность к офицерскому корпусу указывают только кокарда на фуражке и погоны. Этот портрет носит подчёркнуто не парадный характер.

Примечания[править | править код]

  1. Предки и потомки Карамзина
  2. Московский комсомолец — Нижний Новгород. Информация источников не вполне согласуется между собой — маловероятно, что Карамзины проживали зимой в загородной усадьбе
  3. Андрей Карамзин — Достойно, грустно, нелепо…. Архивная копия от 15 сентября 2014 на Wayback Machine
  4. Одна из дочерей, Ольга, вышла замуж за писателя П. Д. Голохвастова.
  5. Евдокия Ростопчина и Аврора Демидова
  6. В числе других украшений Аврора Демидова носила принадлежавший семейству Демидовых знаменитый бриллиант Санси.
  7. История Нижнего Тагила.
  8. Пушкин в письмах Карамзиных: 1836-1837 гг. Изд-во Академии наук СССР: Ленинград, 1960. Стр. 35.
  9. В.В. Кольцов. Александрийские гусары в Самаре
  10. Письма - Google Книги
  11. Памятник А. Н. Карамзину
  12. К. Г. Сокол. Монументы Империи. Раздел 162. «Памятник А. Н. Карамзину в Нижнем Тагиле». Москва, 2007 год.
  13. На Балканах Слатино и Слатина — популярное название населённых пунктов, конкретное место требует уточнения, но, судя по географии действий корпуса Липранди и упоминаниям в ряде источников города Калафат, речь идёт о румынском Слатине