Нейдгардт, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Нейдгардт
Aleksander Neidgardt 1.jpg
Дата рождения 25 октября 1784(1784-10-25)
Дата смерти 27 августа 1845(1845-08-27) (60 лет)
Место смерти Москва,
Российская империя
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск пехота, Генеральный штаб
Звание генерал от инфантерии
генерал-адъютант
Командовал 1-й пехотный корпус,
6-й пехотный корпус,
Отдельный Кавказский корпус
Сражения/войны Война четвёртой коалиции,
Русско-шведская война (1808—1809),
Отечественная война 1812 года,
Война шестой коалиции,
Русско-турецкая война (1828—1829),
Польское восстание (1830—1831),
Кавказская война
Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира III степени
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени
Польский знак отличия за военное достоинство 2-й степени Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Орден Красного орла 1-й степени Орден «Pour le Mérite»
Order of Merit of the Bavarian Crown ribbon.svg Кавалер Большого креста ордена Меча Орден Льва и Солнца 1 степени

Александр Иванович Нейдгардт (25 октября 1784 года — 27 августа 1845 года, Москва) — русский генерал от инфантерии (1841 год), генерал-адъютант (1825 год), командир Отдельного Кавказского корпуса. Брат генерал-майора Павла Нейдгардта (1779—1850).

Биография[править | править код]

Сын действительного тайного советника Ивана Лаврентьевича Нейдгардта (1739—1815) из поволжского дворянского рода Нейдгардтов[1].

На службу поступил в 1798 году в фридрихсгамский гарнизон подпрапорщиком и в декабре того же года произведен в прапорщики. В 1803 году переведён в Невский пехотный полк и в 1807 году был назначен адъютантом графа Буксгевдена, с которым совершил в том же году поход в Пруссию и в следующем 1808 году участвовал в войне со шведами; за отличие в делах был произведён в капитаны и награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость»[2].

По окончании шведской войны Нейдгардт перешёл в Черниговский пехотный полк, а в начале 1812 года Нейдгардт был переведён в свиту Его Величества по квартирмейстерской части, причём на него было возложено составление обзора западной границы.

В начале Отечественной войны, состоя в корпусе князя Витгенштейна, участвовал во многих сражениях и 12 июля в сражении под Клястицами получил рану в грудь навылет пулей (за отличие произведён в подполковники); но в ноябре снова явился на театр военных действий и за участие в боях на реке Березине получил 30 декабря 1813 г. орден Св. Георгия 4-й степени (№ 2771)

«За отличия в сражениях с французами при Батуре, Борисове и Студянке.»

В 1813 году с войсками генерала Йорка участвовал в сражениях при Лютцене и Бауцене. После перемирия, состоя при войсках князя Шварценберга, был в боях при Дрездене и Кульме, а также при Лейпциге (за отличие награждён орденом Св. Владимира 3-й степени) и Гохгейме. Открывшаяся рана не позволила ему идти в Париж. Среди прочих его наград за поход в Европу Нейдгардт получил чин полковника с переводом в Гвардейский Генеральный штаб и орден Св. Анны 2-й степени.

По окончании кампании он был командирован в распоряжение австрийского генерала Дуке для точного обозрения австрийской границы от Кракова до Буга, а в 1815 году послан в Баварию для устройства канонир-квартир.

В 1816—1817 годах Нейдгардт исполнял должность начальника штаба 4-го и 5-го пехотных корпусов и 12 декабря 1817 года назначен флигель-адъютантом, а 1 января 1818 года произведён в генерал-майоры.

Масон, посвящён в 1816 году в петербургской ложе «Петра к истине», в 1818 году перешёл в московскую ложу «Александра тройственного благословения», работавшей по Исправленному шотландскому уставу[3].

В 1823 году назначен начальником штаба Гвардейского корпуса; за проявленную им во время возмущения 14 декабря 1825 года распорядительность и мужество Нейдгардт был 15 декабря пожалован званием генерал-адъютанта.

В турецкую войну 1828—1829 годов Нейдгардт с войсками гвардейского корпуса находился при осаде Варны и за отличие произведён в генерал-лейтенанты. К. Ф. Толь характеризовал Нейдгардта:

«Отличный корпусной командир быть может. Таковой же начальник Главного штаба и генерал-квартирмейстер, имеет весьма хорошее образование, мягок в обхождении, любим подчинёнными и уважаем начальниками; храбр без опрометчивости и благоразумен во всех своих действиях; может командовать отдельно».

В апреле 1830 года он был назначен исправляющим должность генерал-квартирмейстера Главного штаба Его Величества с оставлением в должности начальника штаба гвардейского корпуса. Со вступлением его в эту должность связывались большие надежды на реформы в организации и службе генерального штаба, но война 1831 года в Польше отвлекла от них Нейдгардта.

Он был назначен генерал-квартирмейстером штаба действующей армии и, пользуясь большим расположением Дибича, играл видную роль во всех событиях этой войны, причём в отсутствие барона Толя исполнял обязанности начальника штаба действующей армии. Под Гроховым он лично вел в атаку 3-ю дивизию на Ольховую рощу, а под Остроленкой лично выбирал места для батарей и руководил их огнём. За храбрость и распорядительность, в особенности при штурме Варшавы, был награждён 11 сентября 1831 г. орденом Св. Георгия 3-й степени (№ 440)

«В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных 25 и 26 августа 1831 года при штурме варшавских укреплений.»

По окончании войны в октябре 1831 года он был назначен заведующим школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и снова возвратился к управлению Генеральным штабом.

В 1832 году Нейдгардт был командирован в Берлин с секретным поручением, в видах возможности столкновения Пруссии с Францией и нарушения европейского мира. Между прочим, он был уполномочен обсудить общие меры обороны с представителями германского союза, потребовать конфиденциальные сведения относительно всех приготовлений, делаемых Пруссией на случай войны с Францией и взамен сообщить всё, что ему известно о количестве и дислокации русской армии. Из этой поездки, истинная цель которой была прикрыта отпуском по болезни, Нейдгардт вернулся, выполнив свою миссию, в августе 1832 года.

Возглавляя Генеральный штаб Нейдгардт действительно принялся было за реформы по Генеральному штабу, но, не встречая поддержки своим проектам со стороны военного министра князя Чернышёва, не любившего всех, кто был близок к Дибичу, покинул в 1834 году свой пост.

В 1834 году Нейдгардт был назначен командиром 1-го пехотного корпуса, в 1836 году — командиром расположенного в Москве 6-го корпуса; в 1841 году произведён в генералы от инфантерии и исполнял некоторое время обязанности Московского военного генерал-губернатора.

В октябре 1842 года назначен главноуправляющим Закавказским краем и командиром Отдельного Кавказского корпуса, сменив на этом посту генерала Головина. Первоначально Нейдгардту приказано было держаться строго оборонительной системы ведения войны, но усиление влияния Шамиля заставило потребовать от Нейдгардта решительных наступательных действий. Однако Нейдгардт не проявил энергии и решимости и в 1844 году покинул Кавказ.

1 января 1845 года состоялось назначение его членом Военного совета, но дни Нейдгардта были уже сочтены: расстроенное здоровье принудило его просить отставку, которую он и получил в июне 1845 года.

За время своей службы Нейдгардт был удостоен ряда высших российских орденов, в том числе и ордена св. Александря Невского с алмазными знаками.

Князь А. М. Дондуков-Корсаков рисует Нейдгардта в своих воспоминаниях добродушным человеком, но мелочным педантом, а Н. Д. Неелов — распорядительным и храбрым в бою[4].

Награды и отличия[править | править код]

российские[5]:

иностранные:

Его фамилия выгравирована на медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов».

Семья[править | править код]

Женат на княжне Анне Борисовне Черкасской (1800-63), дочери коломенского предводителя дворянства князя Бориса Михайловича. Сын в честь деда назван Борисом (1819—1900) — действительный тайный советник, обер-гофмейстер. Внуки — Алексей, Дмитрий, Ольга (жена премьер-министра Петра Столыпина).

Примечания[править | править код]

  1. Нейдгардты // Минный офицерский класс — Нисса. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1914. — С. 576. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко [и др.] ; 1911—1915, т. 16).
  2. Список генералам по старшинству. СПб 1844 г.
  3. Серков А. И. Русское масонство. 17312000 гг. Энциклопедический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. 1224 с.
  4. Дондуков-Корсаков А. М. Воспоминания о службе на Кавказе. // «Старина и новизна». Кн. 5 и 6.
  5. Список генералам по старшинству. СПб 1844г.

Источники[править | править код]