Кара-Богаз-Гол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О городе в Туркмении см. Гарабогаз.
Кара-Богаз-Гол
туркм. Garabogazköl
Залив из космоса в 1995 году
Залив из космоса в 1995 году
Характеристики
Тип заливалагуна 
Солёность310 
Расположение
41°21′07″ с. ш. 53°35′43″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияКаспийское море
Страна
ВелаятБалканский велаят
ЭтрапТуркменбашийский этрап
Каспийское море
Blue 0080ff pog.svg
Кара-Богаз-Гол
Туркмения
Blue 0080ff pog.svg
Кара-Богаз-Гол
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кара́-Бога́з-Го́л (туркм. Garabogazköl — дословно «озеро чёрного пролива», до 1936 года — Кара-Бугаз) — залив-лагуна Каспийского моря на западе Туркмении, соединяющийся с Каспием одноимённым неглубоким проливом шириной до 200 м. Из-за высокой испаряемости площадь водного зеркала значительно изменяется по сезонам.

Солёность Кара-Богаз-Гола, которая в начале 1980-х годов достигала 310 ‰, — совершенно другого типа, чем наблюдаемая в Каспийском море, поскольку обусловлена в основном высокой концентрацией глауберовой соли (мирабилита). Из-за исключительно высокой солености, сравнимой с зарегистрированной в Мертвом море (300—310 , временами до 350 ‰), в заливе практически отсутствует морская растительность.

Этимология[править | править код]

«Кара-Бугаз на тюркских языках означает „чёрное горло“. Наподобие пасти залив беспрерывно сосёт воды моря. Залив наводил суеверный ужас на кочевников и моряков… Он был в представлении людей… заливом смерти и ядовитой воды». (К. Паустовский, «Кара-Бугаз»[1])

Свинцово-серый залив называют ещё «морем белого золота», так как зимой на его берегах кристаллизуется мирабилит (глауберова соль). Является одним из крупнейших месторождений мирабилита, оседающего бесцветными кристаллами на дне и берегах залива.

Регулирование[править | править код]

Воды Каспия текут через узкий пролив в Кара-Богаз-Гол. Остатки плотины можно увидеть у водозабора, недалеко от входа в Каспийское море

Небольшая глубина соединяющей протоки не позволяет более солёной воде в Кара-Богаз-Голе возвращаться в Каспийское море — поступающая вода полностью испаряется в заливе без обмена с основным водоёмом. Таким образом лагуна оказывает огромное влияние на водный и солевой балансы Каспийского моря: каждый кубический километр морской воды приносит в залив 13—15 млн тонн различных солей. Ежегодно в залив поступает 8—10 кубических километров воды, при высоких уровнях воды в Каспии — до 25 кубических километров.

В 1950—1970-е годы уровень Каспийского моря быстро понижался, что совпало со строительством гидроэлектростанций на Волге. Чтобы приостановить этот процесс, было решено перекрыть пролив Чёрная пасть.

После сооружения в 1980 году дамбы, отделяющей Кара-Богаз-Гол от Каспийского моря, залив начал высыхать и превратился в соляную пустыню. С 1984 года он полностью высох. Образовавшаяся на его месте огромная сухая «соляная чаша» вызвала широкий круг проблем[2], связанных с ветровым переносом соли, отравляющей почву и вызывающей проблемы со здоровьем населения на сотни километров к востоку. В то же время уровень Каспийского моря начал неожиданно быстро повышаться. В 1984 году для осуществления регулируемого стока и спасения залива построено водопропускное сооружение. Пробитые в дамбе отверстия для 11 труб не давали нужного эффекта: море продолжало прибывать, а залив заполнялся медленно, и в 1992 году дамбу взорвали[3]. Пролив снова действует, и Кара-Богаз-Гол к 1990-м годам практически восстановился.

С 1996 года на дне канала существует противотечение, так что не только в Кара-Богаз-Гол поступает вода из Каспийского моря, но и тяжёлый солевой раствор перетекает обратно[4].

Промышленное использование[править | править код]

Кара-Богаз-Гол также имеет большое экономическое значение. В заливе находятся крупнейшие в мире месторождения глауберовой соли, поваренной соли, солей магния, бора и калия, которые в значительной степени востребованы химической промышленностью.

Солевые отложения (эвапориты), накопившиеся на южном берегу, добывались местным населением ещё с 1920-х годов, но в 1930-х годах ручной сбор прекратился и промышленная добыча переместилась на северо-запад в ее нынешний центр около Гарабогаза. Начиная с 1950-х годов грунтовые воды перекачивались с уровней ниже, чем сам залив, что давало более ценные виды солей. В 1963 году в Гарабогазе началось строительство современного завода для увеличения круглогодичного производства солевых растворов независимо от естественного испарения. Строительство завода было завершено в 1973 году.

Из-за сооружённой дамбы (1980—1992 годы) был нанесен ущерб промышленной добыче мирабилита, поскольку за время отсутствия залива начались ветры-суховеи, засыпавшие песком месторождения мирабилита.

Примечания[править | править код]

  1. К. Паустовский, «Кара-Бугаз»
  2. Micklin, Philip P. Environmental Resources and Constraints in the Former Soviet Republics (1994). The National Council for Soviet and Eastern European Research. Page 9.
  3. Описание Кара-Богаз-Гол. geosfera.info. Дата обращения: 2 июня 2020.
  4. Aleksey N. Kosarev, Andrey G. Kostianoy, Igor S. Zonn (2009): Kara-Bogaz-Gol Bay: Physical and Chemical Evolution. Aquatic Geochemistry 2009 (15): S. 234, Springer-Verlag

Ссылки[править | править код]