Хивинский поход (1717)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хивинский поход — экспедиция российской армии в Хивинское ханство под руководством князя Бекович-Черкасского в 1717 году.

Предыстория[править | править код]

Хивинское ханство

Одной из причин экспедиции являлся рассказ знатного туркмена Ходжи Нефеса, что якобы в Амударье имеются богатые золотые пески, и хивинцы, дабы скрыть это, с помощью специальной дамбы отвели течение реки в Аральское море. Полагалось, что течение легко можно будет восстановить, и потом получить доступ к месторождениям золота[1][2].

2 июня 1714 года Пётр I издает указ «О посылке преображенского полка капитан поручика кн. Алекс. Бековича-Черкасского для отыскания устьев реки Дарьи…». К этому времени сведения о среднеазиатских государствах, географии региона, маршрутах в Индию в России были крайне отрывочны и фрагментарны.

14 февраля 1716 года Пётр I вручил Бековичу лично им написанную следующую инструкцию:

  1. Исследовать прежнее течение Амударьи и, если возможно, опять обратить её в старое русло;
  2. Склонить хивинского хана в подданство;
  3. На пути к Хиве и особенно при устье Амударьи устроить, где нужно, крепости;
  4. Утвердившись там, вступить в сношения с бухарским ханом, склоняя и его к подданству;
  5. Отправить из Хивы, под видом купца, поручика Кожина в Индостан для проложения торгового пути, а другого искусного офицера в Эркет для разыскания золотых руд.

В распоряжение Бековичу давалось 4000 регулярных войск, 2000 яицких и гребенских казаков и 100 драгун; кроме того, в экспедицию вошли несколько морских офицеров, 2 инженера и 2 купца.

Большая часть 1716 года прошла в приготовлениях, которые производились в Астрахани. Здесь Бекович побывал ещё в 1715 году и исследовал берега моря; результатом явилась первая карта Каспийского моря, составленная им, за что он был произведен в капитаны гвардии.

В сентябре 1716 года Бекович выступил из Астрахани в Каспийское море и имел остановки у мыса Тюк-Карагана, в заливе Александровском и у урочища Красные воды; везде были оставлены отряды для постройки крепостей. У урочища Красные воды Бекович рассчитывал найти прежнее устье Амударьи, отсюда же он послал двух послов (которые не вернулись) в Хиву, а сам поехал обратно в Астрахань.

Состав отряда[править | править код]

Состав экспедиции не превышал 4 тыс. человек, половину из которых составляли казаки: 500 гребенских (атаман Басманов), остальные яицкие (атаманы Иван Котельников, Зиновий Михайлов и Никита Бородин). Из числа известных лиц при отряде находились: князь Саманов (крещенный перс), Мурза Тевкелев, астраханский дворянин Кирейтов, майоры Франкенберг и Пальчиков, братья князя Бековича: Сиюнч и Ак-Мирзу, посланный от калмыцкого хана Аюки калмык Бакша и туркмен Ходжа Нефес (проводники экспедиции). В походе через безлюдные степи отряд питался кашей и казенными сухарями. Изредка практиковалась охота на сайгаков. В качестве вьючных животных наряду с лошадьми использовались и верблюды. На начальном этапе из Астрахани в Гурьев отряд сопровождало 40 судов.

Ход событий[править | править код]

Выйдя весной (не раньше середины апреля) из Астрахани, Бекович пошёл к Гурьеву. В июне отряд выступил из Гурьева к Хиве. Путь от Гурьева до р. Эмбы отряд преодолел в 10 дней.

На пятый день пути получил от Петра повеление послать через Персию в Индию надежного человека, знакомого с туземным языком, для разведок о способах торговли и добывания золота. Бекович отправил мурзу — майора Тевкелева, но он был арестован в Астрабате (спустя долгое время, благодаря посредничеству российского посла при персидском дворе, Волынского, был освобожден).

По отправлении Тевкелева Бекович продолжал путь около месяца. Он миновал горы Иркетские (Устюрт) и вышел 15 августа к устью реки Амударьи. До Хивы оставалось не более 120 верст, у урочища Карагач — как раз в этом месте, по легенде, находилась плотина, запрудившая воду старого русла Амударьи.

Здесь их встретил хивинский Шергази-хан с 24 000 войска (по другим данным, хивинское войско было гораздо меньшим, хотя и превышало в несколько раз русский отряд). После трехдневного боя хивинская конница была отброшена и не могла уже помешать дальнейшему движению к Хиве. Казаков и солдат за окопами было побито не больше десяти человек, а хивинцев с киргизами и туркменами полегло около тысячи. Тогда хан отправил послов с мирными предложениями и приглашением Бековича в Хиву для окончательных переговоров.

Бекович прибыл с отрядом в 500 человек, оставив начальником над остальным войском майора Франкенбека. В то же время хан стал уверять Бековича, что для того, чтобы хивинцы могли прокормить все прибывшие русские войска, их необходимо расставить отрядами в пяти разных городах. Согласившись с предложением, Бекович заставил Франкенбека, дважды отказавшегося исполнить его волю, разделить всё войско на 5 отрядов и отправить их в указанные города. Когда отряды отошли на значительное расстояние от Хивы, хивинцы внезапно напали на отряд Бековича и уничтожили его. Сам Бекович был заколот кинжалом во время банкета в г. Порсу (108 верстах на северо-запад от Хивы) Так же поступили они и с остальными отрядами, из которых только очень немногим удалось спастись. Впрочем, сведения о большом количестве русских пленных в Хиве могут свидетельствовать о том, что масштабного избиения русских хивинцами все же не произошло.

Последующие события[править | править код]

Голову Бековича хивинский хан отправил в дар бухарскому хану[3]. Видя неудачу похода в 1718 году был морем эвакуирован гарнизон Красноводска, однако часть солдат погибла на обратном пути при кораблекрушении. 97 спаслись и при помощи союзных казахов были отправлены в Астрахань.

В конце 1740 года шах Ирана (Персии) Надир-шах взял Хиву и освободил томившихся там русских пленных, оделив их деньгами и лошадьми для возвращения в Россию

Считалось, что непосредственно на отряд самого Бековича напали туркмены из племени йомутов (йомудов). Когда в 1873 году генерал-губернатор Туркестанского края Кауфман приказал генерал-майору Головачёву совершить карательный рейд на отказывающееся принять русское подданство племя и уничтожить их кочевья, общественное мнение в России восприняло это событие в том числе и как месть за Бековича[4]. По другой версии, карательный рейд совершил отряд Веревкина, который разорил город Мангит[5].

Примечания[править | править код]

  1. Бекович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Бурштейн Е. Ф.: «Песошное золото» в России: путешествие Матвея Снегирева в 1790 году. — журнал «Природа» № 6, 2012
  3. Российский исторический иллюстрированный журнал «Родина», № 7 за 2004 год
  4. Широкорад А. Б. Россия — Англия: неизвестная война 1857—1907. — М., 2002. — С. 145.
  5. Воен. Сборн. 1887 г. № 10, C.145

Ссылки[править | править код]