Карзай, Ахмед Вали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахмед Вали Карзай
пушту احمد ولي کرزی‎
Ahmad Wali Karzai in 2010 (cropped).jpg
Дата рождения 1961
Место рождения
Дата смерти 12 июля 2011(2011-07-12)[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, бизнесмен
Отец Абдул Ахад Карзай[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ахмед Вали Карзай (1961 — 12 июля 2011; пушту احمد ولي کرزی‎‎) — политик Афганистана, занимал пост председателя провинциального совета Кандагара с 2005 года до самой смерти[2][3]. Был младшим сводным братом по отцовской линии президента Афганистана Хамида Карзая и старейшиной племени попалзай. Ахмед Вали Карзай ранее жил в Соединённых Штатах Америки, где управлял семейным рестораном. В конце 2001 года вернулся в Исламский Эмират Афганистан после смещения правительства талибов. Обвинялся в коррупции[4] и в работе на ЦРУ[5]. 12 июля 2011 года был убит одним из своих телохранителей Сардаром Мухаммедом[6].

Ранний период жизнь и карьера[править | править код]

Родился в 1961 году в деревне Карз в провинции Кандагар, Афганистан[7], в семье Абдула Ахада Карзая, являлся братом Хамида Карзая, Махмуда Карзая и Каюма Карзая. Обучался в средней школе Хабибия в Кабуле, но не смог окончить учебу из-за начавшейся советско-афганской войны. Ахмед Вали переехал жить в соседний Пакистан, а затем иммигрировал в Соединённые Штаты[8]. В США управлял афганским рестораном в Чикаго, который принадлежал его семье[9]. В конце 1980-х годов вернулся в Пакистан, чтобы помочь своему отцу Абдулу Ахаду.

В 2001 году приобрёл политическую известность в Афганистане после вторжения Международных сил содействия безопасности, когда стал ключевым союзником американских военных на юге страны[10]. В 2005 году был избран в провинциальный совет Кандагара и имел существенное влияние в провинции, где его называли «фактически губернатором»[11]. На момент смерти являлся председателем совета провинции Кандагара[12].

За несколько дней до смерти Ахмед Вали Карзай принял участие в британской телевизионной программе «Афганистан: неизвестная страна»; дал интервью Лизе Дюсет в своём доме в Кандагаре[13].

Обвинения в коррупции[править | править код]

В июне 2009 года, по некоторым сведениям, посольство США в Афганистане опубликовало данные, что большая часть фактической деятельности по управлению Кандагар скрыта от глаз общественности, а Ахмед Вали Карзай работает как с официальными правительственными структурами, так и с сетью политических кланов, использующих государственные институты для защиты своих законных и незаконных интересов[14]. Кроме того, Джеймс Райзен из «The New York Times» и другие журналисты[4] заявляли, что Ахмед Вали Карзай, возможно, участвовал в производстве опиума и героина в Афганистане. Эти обвинения были опровергнуты Ахмедом Вали Карзаем, который назвал их политической пропагандой и заявил, что он является жертвой порочной политики[15].

На встречах с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, включая совещание 2006 года с бывшим послом США в Афганистане Рональдом Нейманом, руководителем отделения ЦРУ и их британскими коллегами, представители США озвучили информацию о Ахмеде Вали Карзае в надежде, что президент Хамид Карзай может вывести своего брата из страны. «Мы думали, что та обеспокоенность, высказанная нами Хамиду Карзаю, станет достаточным основанием, чтобы увезти Ахмеда Вали», — сказал один из чиновников. Однако, президент Хамид Карзай оказал сопротивление, потребовав чётких доказательств неправомерных действий Ахмеда Вали. «У нас нет твердых, прямых доказательств, которые мы могли бы предоставить, чтобы выдвинуть уголовное обвинение против Ахмеда Вали», — сказал представитель Белого дома[15]. Ахмед Вали Карзай отверг обвинения как политически мотивированные нападения со стороны давних соперничающих групп Афганистана.

Перед президентскими выборами в Афганистане в 2009 году Ахмед Вали Карзай и Шер Мохаммад Ахундзада, бывший губернатор провинции Гильменд и член верхней палаты афганского парламента, были обвинены в подтасовке результатов голосования[16].

Связи с ЦРУ[править | править код]

В октябре 2009 года газета «The New York Times» сообщила, что Ахмед Вали Карзай получал оплату от ЦРУ за «различные услуги», включая создание специальных военизированных подразделений в регионе Кандагар, также за то, что он позволил ЦРУ и спецназу США арендовать бывшую резиденцию верховного лидера талибов Мухаммеду Омару[5]. Тем не менее, Ахмед Карзай отрицал получение каких-либо финансовых средств от ЦРУ[17]. Американский сенатор Джон Керри и бывший посол Афганистана в Соединённых Штатах Саид Тайеб Джавад выступали в защиту Ахмеда Вали Карзая. Джон Керри сказал: «Мы не должны осуждать Ахмеда Вали Карзая или наносить ущерб нашим отношениям с его братом-президентом, на основе газетной статьи или слухов»[18][19], а Саид Тайеб Джавад добавил: «Есть данные разведки, есть присутствие многих структур Соединённых Штатов и стран НАТО в Афганистане, почему они не приведут явных доказательств какого-либо коррупционного поведения президента или членов его семьи»?[20][21].

Гибель[править | править код]

Ахмед Вали Карзай пережил ряд покушений со стороны представителей «Талибана»[22] и по меньшей мере два нападения на свой офис в Кандагаре: один в ноябре 2008 года[23], а другой в апреле 2009 года[24]. По словам самого Ахмеда Карзая, он пережил в общей сложности девять покушений на свою жизнь[25].

12 июля 2011 года Ахмед Карзай был убит давним руководителем своей службы безопасности Сардаром Мухаммедом. В сообщениях СМИ говорится, что в него дважды выстрелили из пистолета, один раз в голову и один раз в грудь, когда он выходил из ванной в своей резиденции[26]. Абдул Разик, начальник полиции Кандагара, заявил, что нападавший Сардар Мухаммед был хорошо известен в семье Карзаев. Последние семь лет он был телохранителем Ахмеда Вали Карзая. «Когда Ахмед Вали вышел из своей ванной комнаты, то Мухаммед дважды выстрелил в него без какого-либо разговора между ними. Вали получил одну пулю в грудь и вторую в голову», — сказал Абдул Разик[27]. Нападавший Сардар Мухаммед был немедленно убит другими телохранителями, а затем его тело было повешено на городской площади[28][29]. Тело Ахмеда Карзая было доставлено в морг больницы «Мирвайс» в Кандагаре[30].

Тысячи людей собрались на похоронах Ахмеда Карзая на следующий день во главе с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, а многие другие ждали в автобусах, когда тело было доставлено в его родной город Карз. Уровень безопасности в стране был повышен, и в некоторых сообщениях указывалось, что элитная группа охраны Хамида Карзая была направлена ​​в Кандагар, где проходили похороны[31]. На похоронной процессии Хамид Карзай выступил с сообщением для талибов: «Мое послание для [Талибана] заключается в том, что это был мой земляк, мой брат, прекратите убивать своих собственных людей. Убить легко, и каждый может это сделать, но настоящий мужчина — это тот, кто может спасти жизни людей»[32].

Пресс-секретарь президента Афганистана Вахид Омер сказал, что «Мы знаем, что живём в опасной стране. Мы знаем, что за безопасность нужно бороться, и президент знает это. У него хороший уровень безопасности, и это не беспокоит президента. Президент расстроен и в горе из-за смерти своего брата. Вали был очень близким человеком для него»[33]. На пути к похоронной процессии губернатор Гильменда Мохаммад Гулаб Мангал избежал покушения, а позже в вечером в Кандагаре прогремело ещё два взрыва. Хотя Хамид Карзай возглавил похоронную процессию, он не присутствовал на поминальной службе, на которую напал террорист-смертник, и в результате чего погиб имам мечети Хикматулла Хикмат и ещё трое человек, а ещё 13 человек были ранены[34].

Реакция[править | править код]

Президент Хамид Карзай в день смерти своего брата выступил с заявлением: «Мой младший брат сегодня принял мученическую смерть в своём доме. Это жизнь всего афганского народа, я надеюсь, что эти бедствия, с которыми сталкивается каждая афганская семья, однажды закончатся[6], мы надеемся, что Бог прекратит наши страдания»[33]. Американский генерал Дэвид Петреус[35], а также другие высокопоставленные сотрудники НАТО, проходящие службу в Афганистане, официальные лица в Белом доме и многие мировые лидеры осудили это убийство[26].

Представитель талибов Юсеф Ахмади заявил, что один из их агентов организовал убийство политика, сказав: «Сегодня в городе Кандагар брат Хамида Карзая был убит во время операции „аль-Бадр“. Мы наняли на это дело человека по имени Сардар Мохаммед и Ахмед Вали Карзай был наказан за все свои проступки»[6].

Однако, согласно данным «Christian Science Monitor», «Талибан» имеет сомнительную достоверность в том, что взял на себя ответственность за нападение, к которым не имеет никакого отношения[36], и его заявление было опровергнуто несколькими источниками. Абдул Гафар Сайедзада, начальник отдела по борьбе с терроризмом в министерстве внутренних дел Афганистана, сказал «Рейтер», что похоже, что Ахмед Вали Карзай был убит одним из его телохранителей, и никто не был к этому причастен[6]. Залмай Айюби, представитель провинции Кандагар, а также Седик Седикки, представитель министерства внутренних дел, тоже считали, что «Талибан» не причастен к убийству. После убийства Ахмеда Карзая в Кандагаре была мобилизована полиция, подняты вертолёты, установлены контрольно-пропускные пункты, ведущие к больнице, куда было доставлено тело[37].

Расследование[править | править код]

Следователи полагают, что Сардар Мухаммед, возможно, был спящим агентом талибов или правительственным перебежчиком. Махмуд Карзай заявил, что Сардар посещал пакистанский город Кветту в течение последних трех месяцев, чтобы встретиться с шурой Кветты. Махмуд Карзай утверждал, что в последние недели Сардар действовал очень хаотично, в том числе плохо спал, ночью переходил из дома в дом, подозрительно относился к своим людям и узнавал, с кем они разговаривали, по их мобильным телефонам. Предполагает, что Сардар, возможно, употреблял наркотики[38].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-14118884
  2. Abdullah Qazi. Ahmad Wali Karzai. Afghanistan Online (16 октября 2008).
  3. Wolesi Jirga & Provincial Council Elections Afghanistan 2005 Elections. Архивировано 10 августа 2017 года. Дата обращения 10 июня 2008.
  4. 1 2 Tariq Ali, New Left Review 50, March-April 2008. «Mirage of the Good War»
  5. 1 2 Filkins, Dexter, Mark Mazzetti, and James Risen (27 October 2009)."Brother of Afghan leader said to be paid by C.I.A.". The New York Times
  6. 1 2 3 4 'Good friend' kills Afghan president's half-brother (недоступная ссылка). msnbc.com (12 июля 2011). Дата обращения 12 июля 2011. Архивировано 13 июля 2011 года.
  7. Alastair Lawson. Profile: Ahmad Wali Karzai, BBC News (26 мая 2010). Дата обращения 9 апреля 2011.
  8. Wali Karzai laid to rest. Pajhwok.com. Retrieved on 2011-07-14.
  9. Cables Obtained by WikiLeaks Shine Light Into Secret Diplomatic Channels, The New York Times (28 ноября 2010).
  10. Lawson, Alastair. Obituary: Ahmad Wali Karzai, BBC News (12 июля 2011). Архивировано 19 июля 2011 года. Дата обращения 12 июля 2011.
  11. Obituary: Ahmed Wali Karzai, Al Jazeera (12 июля 2011). Архивировано 12 июля 2011 года. Дата обращения 12 июля 2011.
  12. Ramakrishnan, Arvind. Ahmad Wali Karzai assassination 'huge propaganda boost for Taliban', The Telegraph (12 июля 2011). Архивировано 12 июля 2011 года. Дата обращения 12 июля 2011.
  13. BBC News: «Ahmad Wali Karzai: Meeting Kandahar’s Mr Fix-it», 12 July 2011. BBC News (2011-05-29). Retrieved on 2011-07-14.
  14. US convinced Karzai half-brother is corrupt, WikiLeaks cables say by Jonathan Steele, The Guardian, 2 December 2010
  15. 1 2 Risen, James. Reports Link Karzai's Brother to Afghan Heroin Trade, The New York Times (4 октября 2008). Дата обращения 5 октября 2008.
  16. Tom Coghlan. President Karzai’s supporters ‘buy’ votes for Afghanistan election, The Times (12 августа 2009). Дата обращения 9 апреля 2011.
  17. Posner, Gerald (28 October 2009). «The Karzai brothers fight back Архивная копия от 1 января 2010 на Wayback Machine». The Daily Beast.
  18. Kerry calls for briefing on Karzai brother, AFP, 28 October 2009
  19. statement made 28 October 2009
  20. Karzai has less than $50,000 in his bank account: Jawad Архивировано 28 марта 2012 года., Pajhwok, 5 July 2010
  21. Said Tayeb Jawad on 5 July 2010
  22. «Karzai brother 'survives attack'». BBC News. 18 May 2009.
  23. '«Suicide bomber attacks Afghan government office» Архивировано 6 ноября 2012 года.
  24. Coghlan, Tom (2 April 2009). «Brother of Afghan President Hamid Karzai escapes as suicide attackers kill 17». The Times.
  25. Assignment: The Afghan Governors. BBC 28 July 2011
  26. 1 2 Afghan president's brother, Ahmad Wali Karzai, killed, BBC News (12 июня 2011). Архивировано 12 июля 2011 года. Дата обращения 12 июля 2011.
  27. Suspects arrested in Wali assassination. Pajhwok.com
  28. Sardar Mohammad Corpse Photos. publicintelligence.com. Retrieved on 2012-06-04.
  29. Ahmad Wali Karzai was an indispensable problem. Csmonitor.com. Retrieved on 2011-07-14.
  30. President Karzai’s brother Wali killed — Updated. Pajhwok.com. Retrieved on 2011-07-14.
  31. Karzai’s brother shot dead in Kandahar, aljazeera.net (12 июня 2011). Архивировано 12 июля 2011 года. Дата обращения 13 июля 2011.
  32. Afghan president's brother, Ahmad Wali Karzai, buried, BBC News (13 июля 2011). Архивировано 15 июля 2011 года. Дата обращения 16 июля 2011.
  33. 1 2 Violence surrounds Wali Karzai’s funeral — Central & South Asia. Al Jazeera English. Retrieved on 2011-07-14.
  34. Cleric killed in Kandahar mosque blast, Al Jazeera (14 июля 2011).
  35. 'Afghan president's brother, Ahmad Wali Karzai, killed. BBC News (12 июля 2011). Дата обращения 13 июля 2011. Архивировано 12 июля 2011 года.
  36. What Ahmed Wali Karzai’s assassination could mean for Afghanistan, by Tom A. Peter, Christian Science Monitor, 12 July 2011
  37. Karzai's brother shot dead in Kandahar, Al Jazeera (12 июля 2011).
  38. http://in.news.yahoo.com/karzais-killer-traveled-pak-meet-taliban-insurgents-weeks-120015970.html

Ссылки[править | править код]