Мухаммед Омар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад Омар
пушту محمد عمر
Файл-Mohammed omar.jpg
фоторобот муллы Омара
Флаг
Глава Высшего совета Афганистана
27 сентября 1996 — 13 ноября 2001
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Должность отменена
Флаг
Глава Высшего совета Вазиристана
14 февраля 2006 — 23 мая 2011
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Абдул Гани Барадар
Флаг
Эмир Исламского Эмирата Вазиристан
с 14 февраля 2006
Предшественник: Должность учреждена
 
Гражданство: Flag of Afghanistan.svg Афганистан
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка, суфизм
Рождение: 27 сентября 1959 (55 лет)(19590927) или 27 сентября 1962 (52 года)(19620927)
провинция Урузган или Кандагар Flag of Afghanistan (1931–1973).svg
Смерть: неизвестно
Пакистан
Партия: Движение исламской революции Афганистана
Образование: Медресе

Мухаммад Умар, известный также как Мулла Омар (пушту ملا محمد عمر‎; род. в 1962 году[1] или в 1959 году[2] — 23 апреля 2013 года[3] [4]) — основатель движения Талибан, амир (глава) Исламского Эмирата Афганистан. Приверженец суфизма, тариката Накшбандия.

Биография в ранние годы[править | править вики-текст]

Точная дата рождения неизвестна. По национальности пуштун, принадлежал к роду Хотаки[5] группы племён гильзаи. Предположительно, родился в деревне Сингесар провинции Урузган[1] (или в местечке Нодех в окрестностях Кандагара[2]), выходец из семьи бедных крестьян. Получив только начальное мусульманское образование в местном медресе, после смерти отца остался в нём служить сельским муллой.

В середине 1970-х годов Мухаммед Омар с двухнедельным визитом посетил Пакистан[6], где проходил курс обучения исламской теологии в медресе Хаккания неподалеку от Пешавара[6] (по другим источникам, — в религиозной школе города Кветта[7]). С 1979 года принимал активное участие в начавшейся войне против советских войск и поддержавшего их режима в Кабуле: примкнул к отрядам моджахедов, обучался у пакистанского инструктора полковника Имама. Сведения о нём как о самостоятельном полевом командире отсутствуют. По некоторым данным, он выступал в качестве заместителя командира боевых формирований исламистской партии Харакат-и инкилаб-и ислами Наби Мохаммади[7][8], по другим — состоял в отряде полевого командира Юнуса Халеса[1]; существует информация, что он находится в числе сторонников вооружённой группировки ИОА Бурхануддина Раббани[5]. Известно о его четырёх ранениях[2], в боях потерял один глаз. По одной из версий, получив это ранение, мулла Омар собственноручно вырезал ножом остатки глаза и зашил веко[5]. Хотя скорее всего, глаз был удалён в одной из больниц Пешавара[5].

После вывода советских войск в 1989 году мулла Омар стал имамом основанной им же[5] мечети деревни Сангсар[5] в округе Майванд западнее Кандагара[6].

Глава Афганистана (в период Исламского Эмирата) с 1996 по 2001. За время своего правления Мухаммад Омар практически не покидал своей резиденции в Кандагаре, ставшей за эти годы неофициальной столицей Афганистана; в Кабуле он появлялся лишь четыре раза[1].

После событий 11 сентября правительство Талибана было свергнуто в результате военной экспансии НАТО в Афганистане, а мулла Омар скрылся. На протяжении трёх месяцев военные эксперты, политики и СМИ высказывали различные версии о том, куда и каким образом исчез глава Афганистана, пока в январе 2002 года в Пакистане корреспондентам издания «Newsweek» удалось взять интервью у бывшего шофёра муллы Кари Сахеба, который рассказал, как главе Талибана удался побег. По словам Сахеба, Омар до последнего дня отказывался покидать Кандагар и только накануне ввода в город американских подразделений согласился переехать в более безопасное место. Со слов бывшего водителя, из резиденции мулла выехал на рикше, затем пересел на обычный городской грузовик и скрылся в неизвестном направлении. После этого, очевидно, несколько дней он пробыл в подполье, перемещаясь по подвалам разных домов в различных городах, пока не укрылся у преданных ему людей[9], которые, вероятно, помогли мулле с выездом за рубеж.

По данным американской разведки, он скрывается в городе Кветта[10][11]. За информацию, которая поспособствует его поимке, США обещают заплатить 10 млн долларов[10].

Суфизм[править | править вики-текст]

Сон занимает важное место в жизни муллы Омара (mollah Omar), и посвящён откровению, как в это верит окружение муллы; они уверяют, что именно после сновидений религиозный вождь выигрывал битвы. Он так же реконструировал в Кабуле могилу шейха Фазель Омара Моджадеди (Fazel Omar Mojaddedi), главы братства «Накшбанди Суфи», увидев во сне, что после этого он возьмет Мазари-Шариф. История пожелала чтобы, по завершению работ, 8 августа 1998 г. Мазари-Шариф перешел в руки талибов. Настоящий крестьянин-пуштун, как и многие другие представители «Талибан», мулла Омар проникся учением суфиев, в которое буквально погружен весь Афганистан.

Персональные данные[править | править вики-текст]

— Какое впечатление на вас произвел мулла Омар?
— Великолепное. Чистейший человек. Богобоязненный.

— Из интервью с Зелимханом Яндарбиевым, встречавшимся дважды с муллой Омаром в 2000 году[12]

Бывший глава внешнеполитического ведомства Исламского Эмирата Афганистана Вакиль Ахмад Мутаваккаль, часто встречавшийся с муллой Омаром так отзывался о нём: «лучшими чертами муллы Омара являются его честность, совестливость, он был чист помыслами. Во время джихада он потерял один глаз. Он хороший воин»[13].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Несмотря на бывший высокий статус Омара как фактического главы Афганистана и его особое положение в списке разыскиваемых террористов, о нём имеется очень мало достоверной информации. Сведения о внешности Омара (кроме того, что отсутствует правый глаз) противоречивы: не существует ни одного фотоснимка или официального портрета, которые бы идентифицировали его как личность (есть лишь крайне смутный снимок). Сам он никогда лично не встречался с журналистами и не давал прямых интервью. Крайне редкие аудиообращения муллы либо появлялись в Интернете, либо присылались в международные агентства новостей по факсу[1]. Немногочисленные очевидцы, которым удалось воочию увидеть Омара, говорят, что лидер талибов производил внушительное впечатление: статный человек ростом выше среднего, с обезображенным лицом и длинной густой смоляной бородой; голову венчает чёрный тюрбан[8]. Одеваться религиозный лидер предпочитал в традиционную для пуштунов одежду.

Семья[править | править вики-текст]

У Муллы Омара было четыре жены и четверо детей: два сына и две дочери[6]. В 1999 году одна из дочерей погибла от взрыва бомбы[6], когда в ходе очередного покушения на самого лидера Талибана террористы устроили взрыв возле одного из его домов[1][нет в источнике]. Согласно другой версии, у него было пятеро сыновей[1]. Вплоть до падения режима талибов считалось, что Усама бен Ладен и Мулла Омар — родственники: якобы одна из четырёх жён муллы — единственная дочь бен Ладена. Однако бывший водитель Мухаммеда Омара Кари Сахеб в 2002 году категорически отверг эти слухи, сказав, что Омар женился в четвёртый раз только для того, чтобы избежать брака с дочерью Усамы и тем самым не связывать себя с ним родственными узами[9].

Сообщения о гибели[править | править вики-текст]

23 мая 2011 года в ряде СМИ появилась информация о том, что Мулла Омар ликвидирован недалеко от города Кветта в Пакистане[14][15] (по пути из пакистанского города Кветта в приграничную с Афганистаном племенную область Северный Вазиристан).

Представитель спецслужб Пакистана сообщил, что Мулла Омар уничтожен в результате атаки беспилотника. Японское агентство «Киодо» сообщило, что представитель талибов опроверг сообщение о смерти Муллы Омара[16].

Ранее в начале мая американский генерал Ричард Миллз заявил, что после ликвидации Усамы бен Ладена следующей целью американских спецназовцев может стать именно Мулла Омар[10]. Тогда же министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что после уничтожения бен Ладена следующим объектом антитеррористической борьбы является глава афганских талибов Мулла Омар[16].

В июле 2015 года смерть Мухаммада Омара впервые подтвердили источники в афганском руководстве[17], сообщив, что он умер «несколько лет назад»[18].

30 июля 2015 года террористическая группировка «Талибан» подтвердила смерть своего лидера[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Черный мулла. Агентство федеральных расследований (30.09.2001). Проверено 30 октября 2010.
  2. 1 2 3 News.ru: лидер талибов после 11 сентября
  3. [1]
  4. «Талибан» подтверждает смерть своего лидера
  5. 1 2 3 4 5 6 Глава талибов: человек или миф?
  6. 1 2 3 4 5 Короли террора: Афганская прелюдия
  7. 1 2 Мулла призывает продолжить джихад
  8. 1 2 Мулла Омар, повелитель правоверных
  9. 1 2 Daily Newspaper. Petit № 12 (1343)
  10. 1 2 3 Очередной мишенью США может стать духовный лидер талибов мулла Омар
  11. США готовятся к переговорам с Талибаном | В мире | KM.RU Новости
  12. Время новостей: N°230, 17 декабря 2001
  13. В. А. Мутаваккиль (экс-МИД талибов): Итог работы правительства Карзая нулевой (интервью казахстанской ДН) | ЦентрАзия
  14. Убит лидер «Талибана» Мулла Омар
  15. В Пакистане уничтожен лидер Талибана Мулла Омар " Украинское новостное интернет-издание
  16. 1 2 Главаря «Талибана» ликвидировал беспилотник. Спецслужбы Пакистана подтвердили уничтожение Муллы Омара
  17. Власти Афганистана заявили о смерти муллы Омара (рус.). lenta.ru (29 июля 2015). Проверено 29 июля 2015. Архивировано из первоисточника 29 июля 2015.
  18. Лидер движения «Талибан» Мулла Омар умер несколько лет назад  (рус.) на сайте kommersant.ru, 29 июля 2015
  19. «Талибан» подтвердил смерть своего лидера муллы Омара

Ссылки[править | править вики-текст]