Каринское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
княжество
Каринское княжество
тат. Нократ йере, Нухрат Вилаяте
 Coat of Arms of Kirov (Vyatka Kirov oblast) (1781).png
Herb Moskovia-1 (Alex K).svg 
Столица Карино
Язык(и) татарский
Религия Ислам, православие, традиционные верования
Форма правления Монархия
Династия Каринские арские князья
Преемственность
← Вятская земля
Русское царство →

Ка́ринское кня́жество (тат. Нократ йере) — небольшое феодальное владение при впадении реки Чепцы в Вятку.

Первое упоминание о вятских арских (то есть владеющих удмуртами) или (позднее) каринских (по названию центра владений) князьях, как представителях правящей элиты Вятской земли, относится к 1489, когда войска Ивана III принудили вятчан признать власть великого князя.

Вывезенные в Москву, арские князья в 1490 были отпущены в «свою землю», под которой подразумевались земельные владения по р. Чепце с центром в селении Карино (тат. Нукрат, то есть ‘Вятское’, удм. Карагурт, то есть ‘селение, основанное человеком по имени Кара’). В русских грамотах XVI в. «княжество» известно под названием Каринского стана или волости, которое сами каринские арские князья называли «Нократ йире» (Нукратская земля), то есть ‘земля, центром которой было селение Нукрат’.

На основе имеющихся генеалогических росписей (шежере) каринских князей, сохранившихся данных жалованных грамот и эпитафий, представляется возможным утверждать, что владение по р. Чепце было пожаловано не ранее 1460-х Иваном III Кара-беку (ср. удмуртское название Карино) — выходцу из Ногайской Орды, который до того, как перейти на службу к великому князю, кочевал со своими братьями в низовьях р. Белой. Таким образом, нет никаких оснований у широко распространенного в литературе утверждения о связи первых каринских князей с князьями города Арска — центра Арской земли, впервые упоминаемыми в 1496. Напротив, документально зафиксирован переход каринских князей на сторону князей Арска (например, «государев изменник» князь Явуш — правнук Кара-бека — был активным участником обороны Казани и Арской земли в период Казанской войны 1552 года).

Потомки Кара-бека, в зависимости которых находилось североудмуртское население, сохраняли свои права до 1588, когда в результате проведенной реформы северные удмурты были окончательно освобождены от зависимости каринских князей. Взаимоотношения арских князей и удмуртов отнюдь не были мирными и дружественными. Даже после 1588 они продолжали эксплуатировать удмуртских крестьян, опираясь на представителей воеводской власти и захватывая любыми способами руководящие позиции в удмуртских общинах (долях). В XVII в. земельные захваты на территории удмуртских долей вызвали упорный протест удмуртов, в результате чего на Вятке прошли два правительственных сыска, отчасти сократившие татарское землевладение. Однако даже после генерального межевания каринским татарам удалось закрепить за собой часть захваченных удмуртских земель.

См. также[править | править код]