Карликовая свинья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карликовая свинья
Карликовая свинья
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Sus
Вид: Карликовая свинья
Латинское название
Sus salvanius (Hodgson, 1847)
Международная Красная книга
Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered21172

Карликовая свинья (лат. Sus salvanius, Porcula salvania) — вид животных из рода кабанов (Sus) семейства свиней (Suidae); самый мелкий вид свиней.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела карликовых свиней — всего 45—50 см, высота — 20—25 см, вес — 3—4,5, редко до 5,5 кг[1]. Резко отличаются эти свиньи и по строению черепа. У самок 3 пары сосков, а не 6, как у других видов. Поэтому карликовых свиней иногда относят к особому роду Porcula. Окрашены в серо-коричневые тона, на щеках есть пучки беловатой щетины.

Распространены у подножья и на южных склонах Гималаев, в Непале, Бутане и Северо-Западном Ассаме. Эндемик полувечнозелёных лесов долины Брахмапутры. Очень скрытные, ведут ночной образ жизни. Самец постоянно живёт в стаде, состоящем из самок и молодых, и энергично защищает своё стадо от врагов, нападая с резким хрюканьем даже на человека. Чаще в стаде бывает 5—6 животных, иногда до 15—20 голов. В помёте обычно 3—4 полосатых поросёнка.

Редкий вид[править | править вики-текст]

Карликовые свиньи стали очень редки. Уже много лет никому из зоологов не удавалось встретить их на свободе. Данный вид был заново открыт в 1971 году в Ассаме. Взяты под охрану как исчезающие животные. Численность популяции составляет до 150 особей. По этой причине карликовая свинья занесена в Красную книгу.

В неволе живут дольше, чем в природе, в среднем на 8 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hodgson, B.H. (1847). «On a new form of the Hog kind or Suidae». Journal of the Asiatic Society of Bengal 16 (1): 423-428.

Ссылки[править | править вики-текст]