Карликовая свинья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карликовая свинья
PorculaSalvaniaAdultWolf.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Sus
Вид: Карликовая свинья
Латинское название
Sus salvanius (Hodgson, 1847)
Международная Красная книга
Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 21172


Карликовая свинья (лат. Sus salvanius, Porcula salvania) — вид животных из рода кабанов (Sus) семейства свиней (Suidae), самый мелкий вид свиней.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела карликовых свиней — всего 45—50 см, высота — 20—25 см, вес — 3—4,5, редко до 5,5 кг[1]. Резко отличаются эти свиньи и по строению черепа. У самок 3 пары сосков, а не 6, как у других видов. Поэтому карликовых свиней иногда относят к особому роду Porcula. Окрашены в серо-коричневые тона, на щеках есть пучки беловатой щетины.

Распространены у подножья и на южных склонах Гималаев, в Непале, Бутане и Северо-Западном Ассаме. Эндемик полувечнозелёных лесов долины Брахмапутры. Очень скрытные, ведут ночной образ жизни. Самец постоянно живёт в стаде, состоящем из самок и молодых, и энергично защищает свое стадо от врагов, нападая с резким хрюканьем даже на человека. Чаще в стаде бывает 5—6 животных, иногда до 15—20 голов. В помёте обычно 3—4 полосатых поросёнка.

Редкий вид[править | править вики-текст]

Карликовые свиньи стали очень редки. Уже много лет никому из зоологов не удавалось встретить их на свободе. Данный вид был заново открыт в 1971 году в Ассаме. Взяты под охрану как исчезающие животные. Численность популяции составляет до 150 особей. По этой причине карликовая свинья занесена в Красную книгу.

В неволе живут дольше, чем в природе, в среднем на 8 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hodgson, B.H. (1847). «On a new form of the Hog kind or Suidae». Journal of the Asiatic Society of Bengal 16 (1): 423-428.

Ссылки[править | править вики-текст]