Карл III (герцог Пармский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл III
17 мая 1849 — 27 марта 1854
Предшественник Карл II
Преемник Роберт I

Рождение 14 января 1823(1823-01-14)[1]
Смерть 27 марта 1854(1854-03-27)[1] (31 год)
Место погребения
Род Пармские Бурбоны
Имя при рождении итал. Ferdinando Carlo Giuseppe Maria Vittorio Baldassare[2][3]
Отец Карл II
Мать Мария Тереза Савойская
Супруга Луиза Мария Тереза Французская
Дети Маргарита Бурбон-Пармская, Роберт I, Алиса Бурбон-Пармская и Генрих Бурбон-Пармский
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фердинанд Карл III Бурбон-Пармский (итал. Ferdinando Carlo III di Borbone-Parma; 14 января 1823[1], Флоренция — 27 марта 1854[1], Парма) — герцог Пармский из династии Пармских Бурбонов.

Жизнь[править | править код]

Сын Карла II Пармского и Марии Терезы Савойской. Вступил на престол после отречения отца в 1849 году. Он не брал на себя управление герцогством до 25 августа, когда совершил торжественный въезд в Парму в качестве нового герцога.

Хотя Карл III был авторитарным правителем, его правление было менее реакционным, чем правление его кузенов в Неаполе и Тоскане. Он был очень антиклерикальным и противником смертной казни. За время его пятилетнего правления ни один смертный приговор не был приведен в исполнение. Он ориентировался на Англию, но у него не было симпатий к Австрии, хотя он был тесно связан с Габсбургами и был обязан своим троном австрийскому вмешательству. Карл III, несмотря на свое личное обаяние, не был любим своими подданными. Дворянство относилось к нему настороженно, в то время как буржуазия относилась к нему так же презрительно, как и он к ним. Он лучше всего ладил с рабочими классами. Он также очень любил балет.

Хотя он всегда осознавал свой ранг — он использовал свою трость против любого, кого считал неуважительным по отношению к нему, — он был прост в манерах, очень доступен и обладал большим личным обаянием. Однако его произвольные решения разрушили уважение, которое его подданные питали к нему и его династии, и он стал непопулярен. К 1853 году поползли слухи о заговорах с целью отстранения его от власти.

После пяти лет правления Карл III был убит кинжалом на улице во время вечерней прогулки. Убийце удалось скрыться; впоследствии ответственность за покушение взял на себя анархист Антонио Карра, который эмигрировал в Аргентину. Неясно, впрочем, действительно ли он нанёс герцогу смертельный удар.

Семья[править | править код]

С 1845 года был женат на Луизе д’Артуа (1819—1864), дочери Карла, герцога Беррийского. Дети:

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Карл III Пармский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.