Мария Луиза Елизавета Французская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Луиза Елизавета Французская
Marie Louise Élisabeth de France
Портрет работы Жана-Марка Натье
Портрет работы Жана-Марка Натье
Lozenge of a "Daughter of France" (Fille de France).svg
Флаг11-я герцогиня Пармы и Пьяченцы[it]
18 октября 1748 — 6 декабря 1759
Предшественник Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Преемник Мария Амалия Австрийская

Рождение 14 августа 1727(1727-08-14)[1][2][3][…]
Смерть 6 декабря 1759(1759-12-06)[4][3][5] (32 года)
Место погребения
Род Французские Бурбоны
Отец Людовик XV
Мать Мария Лещинская
Супруг Филипп I
Дети Изабелла Пармская, Фердинанд I и Мария Луиза Пармская
Автограф Signature of Louise Élisabeth de France1.png
Награды
Благороднейший орден Звёздного креста
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мария Луиза Елизавета (фр. Marie-Louise-Élisabeth de France; 14 августа 1727[1][2][3][…], Версаль6 декабря 1759[4][3][5], Версаль) — французская принцесса, старшая дочь короля Людовика XV. Сестра-близнец принцессы Анны Генриетты. В семейном кругу её называли Мадам Рояль, Мадам Премьер, Мадам Елизавета и Бабетта. Елизавета была единственной из дочерей Людовика XV, вышедшей замуж.

Биография[править | править код]

В 12 лет она была выдана замуж за кузена, третьего сына испанского короля Филиппа V, 19-летнего Филиппа, герцога Пармского. Французский двор был не доволен этим браком, Филипп был всего лишь третьим королевским сыном и вероятность того, что она сама станет королевой была невелика. После свадьбы Елизавету стали называть при французском дворе Мадам Инфанта. Принцесса выросла в атмосфере любви, и прощание с родными, особенно с сестрой-близнецом было тяжёлым. Елизавета, заливаясь слезами, повторяла: «Это навсегда, Боже мой, это навсегда!».

Девочка прибыла к испанскому двору в октябре 1739 года и сразу попала под давление свекрови, Елизаветы Фарнезе, имеющей сложный характер, к тому же при испанском дворе господствовал строгий церемониал. Принцесса жаловалась на это своему отцу в письмах.

В Испании, в декабре 1741 года, Елизавета родила дочь принцессу Изабеллу Пармскую, которая позднее стала женой Иосифа II, императора Священной Римской Империи, брата Марии-Антуанетты.

В Парме в начале 1751 года, спустя десять лет после рождения первой дочери, у неё родился сын, Фердинанд, будущий герцог Пармский. В том же 1751 году, в декабре появилась дочь, Мария Луиза Пармская, будущая королева Испании.

В 1748 году чета герцогов перебралась в Парму. В этом же году Елизавета впервые после замужества побывала во Франции и задержалась почти на год. Она будет посещать Францию ещё несколько раз, всегда подолгу гостя. Она сблизилась с фавориткой своего отца, мадам де Помпадур, чем настроила против себя брата и сестёр, но угодив тем самым отцу.

Умерла Елизавета в 1759 году, в возрасте 32 лет, от оспы, во время своего очередного визита во Францию, и была похоронена в базилике Сен-Дени. Её могила была разрушена в период Великой французской революции.

Генеалогия[править | править код]

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]