Шарль-Фердинанд, герцог Беррийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцог Беррийский в 18 лет

Шарль-Фердина́нд, герцог Берри́йский (иногда также Карл-Фердинанд; Charles-Ferdinand d'Artois, duc de Berry; 24 января 1778(17780124), Версаль — 14 февраля 1820, Париж) — наследник французского престола, второй сын графа Карла д’Артуа (будущего короля Карла X) и Марии-Терезы Савойской.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 января 1778 года в Версале. Воспитывался вместе со старшим братом герцогом Ангулемским. С 1789 года жил в эмиграции в Турине. С 1792 по 1797 годы служил в армии принца Конде, а затем в русской армии.

С 1801 года жил в Великобритании, попеременно в Лондоне и в Шотландии, и вступил в морганатический брак с молодой англичанкой. От этого брака, не признанного королем Людовиком XVIII, герцог Беррийский имел двух дочерей, впоследствии вышедших замуж за маркиза де Шаретта и принца де Фосиньи.

Вернулся во Францию во время Реставрации Бурбонов, в связи с чем получил (02.06.1815) русский орден Св. Андрея Первозванного[1]. В 1815 году после получения известий о бегстве Наполеона с острова Эльбы и высадке его во Франции герцог Беррийский был назначен главнокомандующим французской армией и парижским гарнизоном. По мере продвижения Наполеона к Парижу войска переходили на сторону императора, и герцог был вынужден покинуть Францию. Во время Ста дней находился в Генте.

При выходе из оперного театра (провожая супругу из оперы к экипажу) 13 апреля 1820 года был смертельно ранен рабочим Луи Лувелем (ножевая рана) и умер на следующий день. Похоронен в базилике Сен-Дени. По воспоминаниям графа В. Соллогуба[2],

На другой день на улицах суматоха была страшная. Со всех сторон тол­пился народ и двигались войска. Через несколько часов весь Париж запрудился реляциями, плачевными брошюрами и печатными песнями, в особенности же лито­графиями. Одна изображала сени Большой оперы в тот момент, когда врачи осматривали рану злополучного герцога, другая — минуту его кончины, третья — портрет умиравшего с надписью: «Pauvre France! Malheureuse patrie!», четвертая — портрет убийцы Лувеля с рисун­ком кинжала, послужившего к убийству, и т. д.
Герцог Беррийский — наследник французского престола

Потомство[править | править вики-текст]

Вернувшись во Францию как официальный наследник престола (после бездетного дяди, отца и бездетного же старшего брата), герцог 16 апреля 1816 года сочетался браком с Марией-Каролиной Неаполитанской, дочерью короля Обеих Сицилий Франциска I.

После убийства герцога Беррийского, оставившего только дочь Луизу (1819—1864; впоследствии жена герцога Карла III Пармского), как рассчитывал Лувель, старшая линия династии Бурбонов казалась обречённой на вымирание. Однако 29 сентября 1820 года вдовствующая герцогиня родила посмертного сына, Генриха, герцога Бордоского, впоследствии известного как граф де Шамбор и претендовавшего на французский престол в 1830 и 1873 годах.

Герцог Беррийский имел также массу любовниц и внебрачных детей. В частности, два внебрачных сына, как и законный сын Генрих, родились после его смерти.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)
  2. Lib.ru/Классика: Соллогуб Владимир Александрович. Воспоминания

Литература[править | править вики-текст]