Кармираван (монастырь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Кармираван
арм. Կարմիրավան
Khatyrvank temple in Qozlu.jpg
Современное состояние
40°06′44″ с. ш. 46°28′35″ в. д.HGЯO
Страна Нагорно-Карабахская Республика[1]/Азербайджан[1]
Район Мартакертский[2]
Конфессия Армянская апостольская церковь
Епархия Арцахская епархия
Основатель Династия Гасан-Джалалянов
Дата основания 1224 год
Основные даты
1259 год — реставрация монастыря
Реликвии и святыни многочисленные древние надписи и хачкары
Состояние руины

Кармираван (арм. Կարմիրավան) — древний армянский монастырь. Находится недалеко от села Вагуас в Мартакертском районе Нагорно-Карабахской Республики.

В трех километрах от Вагуаса сохранились стены древнего армянского монастыря Кармираван. На стенах монастыря сохранилось много каменных табличек с надписями на армянском языке, которые гласят о годах его постройки — это 1224 год, о реставрации в 1259 году и о том, что монастырь строили представители династии Гасан-Джалалянов и представители царской династии Цара. Монастырь представляет собой небольшую сводчатую залу, к которой примыкает притвор и часовня. Построен из белого и оранжевого известняка, а также при строительстве использованы большие камни.

Монастырь Кармираван также известен как рукописный центр. Один из писцов монастыря, по имени Вардан, в рукописи от 1621 года пишет, что создателям армянских рукописей приходилось работать в очень тяжелых условиях.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Согласно конституции Азербайджанской Республики, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, является частью территории Азербайджанской Республики. Де-факто Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  2. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики