Андаберд (монастырь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Андаберд
арм. Հանդաբերդ
Развалины храма
Развалины храма
Страна Нагорно-Карабахская Республика[1]/Азербайджан[1]
Район Шаумяновский[2]
Конфессия Армянская Апостольская Церковь
Епархия Арцахская епархия
Состояние руины

Монастырь Андаберд (арм. Հանդաբերդ) — полуразрушенный армянский монастырь на горе Пахак, неподалеку от крепости Андаберд и села Кнараван в Шаумяновском районе Нагорно-Карабахской Республики.

В музее г. Степанакерта находится коллекция фотографий и находки археологических раскопок с территории монастыря, а также все имеющиеся о нём данные.

Местонахождение[править | править код]

В 0.8 км на восток от крепости Андаберд в 0.5 км южнее правого берега р.Лев, посередине долины, обрамленной лесистыми горами, сохранились развалины монастыря. В 1985г. архитектор Мурад Асратян произвел обмеры и сделал копии двух надписей.

Архитектура[править | править код]

Ансамбль состоит из купольной церкви, часовни, примыкающей к последней, и жаматуна, расположенного в северной стороне. Последний композиционно похож на древнюю церковь Кичанской пустыни (крестообразный в плане, но без купола). В интерьере церкви заметны следы фресок, обломки черепицы в руинах свидетельствуют о том, что кровля некогда была черепичной. Ансамбль возведен из необработанного и грубообработанного камня, на известковом растворе. На территории крепости сохранились несколько каменных надписей, раскрывающих историю монастыря, крепости и всего Арцаха.

Одна из надписей говорит о том, что тут похоронен Католикос Агванский Степанос. Во всей истории Армянской Церкви Агванских католикосов известно пять католикосов с именем Степанос (Степанос I - до 1079г., Степанос II - 1129-1131гг., Степанос III 1155-1195гг., Степанос IV - 1262-1323гг. и Степанос V - упом. 1476г.). Учитывая особенности письма этой надписи, этот надгробный камень принадлежит Степаносу IV (1262-1323гг.).

Возле монастыря сохранилось большое количество древних хачкаров, которые также находятся в ужасном состоянии.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Согласно конституции Азербайджанской Республики, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, является частью территории Азербайджанской Республики. Де-факто Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  2. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики