Карнавал роботов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карнавал роботов
Robot Carnival anime.gif
ロボット・カーニバル
(Роботто Канилбару)
Robot Carnival
Жанр / тематикамеха, приключения
Анимационный фильм
Режиссёр Ацуко Фукусима
Хироюки Китакубо
Хироюки Китадзумэ, Хидэтоси Омори, Кацухиро Отомо, Кодзи Моримото
Сценарист Мао Ламдао, Ясуоми Умэцу
Продюсер Карл Мацек
Кадзуфуми Номура
Композитор Дзё Хисаиси,
Исаку Фудзита
Студия Флаг Японии Studio APPP
Studio 4°C
Лицензиат Флаг США Streamline
Премьера 21 июля 1987 года
Продолжительность 90 мин

«Карнавал роботов» (яп. ロボット・カーニバル Роботто Канилбару) — экспериментальный полнометражный анимационный фильм, выпущенный студиями Studio APPP и Studio 4°C в 1987 году.

Фильм состоит из 9 частей, снятых несколькими известными режиссёрами. Для некоторых из них опыт в постановке анимации был практически первым в жизни. Части отличаются стилем анимации и жанром.

Сюжет[править | править код]

История рассказывает о взаимодействии человека с роботами, а именно последствия создания жизни собственными руками.

Начало / Конец[править | править код]

«Начало» (яп. オープニング О:пунингу) происходит в пустыне. Мальчик находит небольшую рекламу о том, что скоро будет карнавал роботов. Он предупреждает людей в деревне, которые прячутся и убегают. Над деревней нависает огромная тень и появляется огромная машина с роботами, которая стирает все в порошок. Когда-то это была великолепная передвижная витрина, теперь это ржавый и неисправный двигатель разрушения.

В девятом фрагменте истории — «Конец» (яп. エンディング Эндингу) — карнавал роботов останавливается у дюны в пустыне. Он не может подняться на песчаное препятствие и глохнет у его основания. Когда солнце садится над путешествующей реликвией, зрителю показывают воспоминания о бывшем величии карнавала — времени, когда он был бесподобным двигателем веселья, приносившим радость в посещаемые города. На рассвете платформа движется вперед с внезапным приливом энергии и пересекает дюну на своем пути. Последний толчок оказывается слишком большим для полуразвалившейся машины, и она наконец разваливается на части в пустыне. После чего демонстрируется большая часть титров.

После титров следует небольшой эпилог. Несколько лет спустя старик находит музыкальную шкатулку с роботизированной балериной и приносит ее домой. Все хлопают выступлению балерины, но в конце танца она взлетает и взрывается, уничтожая дом, в который ее принесли.

Шестеренка Франкенштейна[править | править код]

Безумный ученый пытается оживить своего робота с помощью молнии, как Франкенштейна. Когда он приходит в себя, робот копирует все, что делает ученый. Обрадованный, ученый танцует с ликованием, спотыкается и падает. Видя это, робот тоже падает на ученого, убивая его.

Лишение[править | править код]

Инопланетные роботы-солдаты нападают на город и похищает людей, в том числе молодую девушку. Ее спутник, андроид, поврежден, но сохраняет свой медальон, который она ему отдала за секунду до своего похищения.

Позже юноша со сверхчеловеческими способностями вступает в схватку с роботами, но проигрывает и попадает в плен. Его пытают, но он избавляется от своей человеческой маскировки и становится роботом из начала истории. Победив двух могущественных роботов и лидера пришельцев, он спасает девушку.

Присутствие[править | править код]

Один из двух эпизодов с диалогами. Рассказывает историю человека, который одержим гиноидом, которого он тайно строит, пытаясь компенсировать отсутствие каких-либо близких отношений со своей женой и семьей, потому что всегда хотел попробовать отношения с кем-то женственным. Когда собранная им девушка приобретает собственную личность, не похожую на ту, которую запрограммировал мужчина, признается ему в чувствах и хочет отношений, он в панике разбивает ее и покидает свою секретную лабораторию. Двадцать лет спустя у мужчины возникает видение, в котором гиноид появляется перед ним, но затем взрывается до того, как он успел взять ее за руку. Он возвращается в свой сарай и находит ее, все еще сидящую разбитой в углу, покрытой пылью. Затем она снова появляется перед мужчиной. На этот раз он берет ее за руку и уходит с ней вдаль, а потом исчезает на глазах у жены.

Звездный ангел света[править | править код]

Рассказ в стиле бисёдзё, в котором повествуется о двух подругах-подростках, которые веселятся в парке развлечений с декорациями в духе киберпанка и сотрудниками в костюмах роботов. Одна из девушек пробегает мимо сотрудника, обронив свой медальон, в котором была фотография парня, потом она видит, что тот самый парень изменяет с ее подругой и убегает в слезах. Робот-сотрудник пытается догнать ее, чтобы вернуть медальон. Девушка попадает на аттракцион с виртуальной реальностью. Поначалу ей нравится происходящее вокруг, но затем ее находит сотрудник, что вызывает неприятные воспоминания, порождающие огромного монстра. «Робот» её спасает, побеждает противника и в конце вечера уже без костюма идёт с неё на свидание.

Облака[править | править код]

Юноша-робот проходит сквозь время и эволюцию человечества, показанную нам облаками на заднем фоне, сменяющими друг друга. В конце концов ангел, плачущий о его бессмертии, превращает его в человека.

  • Режиссер / Сценарист / Дизайнер персонажей, фонов / Ключевой аниматор: Манабу Охаси.

Странные рассказы о машинной эпохе Мэйдзи: вторжение Запада[править | править код]

Рассказывает о том, как могли бы развиваться события, будь в эпоху Мейдзи мехи. В небольшую деревню вторгается иностранец в гигантском роботе и на английском заявляет, что собирается тут всё уничтожить. Ему противостоит группа подростков, управляющая другим роботом. Противостояние помимо того, что очень комичное, так еще и медленное, главные герои наполовину разрушают свою же деревню.

Chicken Man and Red Neck[править | править код]

Главный герой стал свидетелем того, как ночной Токио захватили ожившие машины, стилистикой похожие на работы Босха. Он пытается спасти свою жизнь, а наутро город возвращается к своей обычной жизни.

Роли озвучивали[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Robot Carnival Original Soundtrack
Обложка альбома Дзё Хисаиси, Исаку Фудзита «Robot Carnival Original Soundtrack» (1987)
Оригинальный саундтрек Дзё Хисаиси, Исаку Фудзита
Дата выпуска 23 января 1987
Жанр Саундтрек
Длительность 01:08:25
Продюсеры Джо Хисаиси, Исаку Фудзита
Страна  Япония
Лейбл JVC

Музыка написана композиторами Дзё Хисаиси и Исакой Фудзита. Релиз альбома состоялся в 1987 году в Японии.

Список композиций
  1. Дзё Хисаиси — Coming Soon (OP)
  2. Дзё Хисаиси — Niwa-Tori Otoko To Akari Kubi #1
  3. Дзё Хисаиси — Niwa-Tori Otoko To Akari kubi #4
  4. Дзё Хисаиси — Raihosha — «The Visitor»
  5. Дзё Хисаиси — Deprive
  6. Дзё Хисаиси — Presence III
  7. Дзё Хисаиси — Presence V
  8. Дзё Хисаиси — Wa — Harmony and Peace
  9. Дзё Хисаиси — Sai — Festival
  10. Дзё Хисаиси — Nani — «What?»
  11. Исаку Фудзита- Struggle
  12. Исаку Фудзита — Ora
  13. Дзё Хисаиси — Heart and Hand
  14. Дзё Хисаиси — Merry-Go-Round
  15. Дзё Хисаиси — Unit 1
  16. Дзё Хисаиси — Unit 2
  17. Дзё Хисаиси — Niwa-Tori Otoko To Akari Kubi #3
  18. Дзё Хисаиси — Presence II
  19. Дзё Хисаиси — Presence IV
  20. Исаку Фудзита — Prologue
  21. Исаку Фудзита — In The White Cloud
  22. Исаку Фудзита — Silent
  23. Исаку Фудзита — Twilight[bridge]
  24. Дзё Хисаиси — «Buruu Na Kimochi»
  25. Дзё Хисаиси — Battle
  26. Дзё Хисаиси — See You Again

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]