Приключения Икабода и мистера Тоада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приключения Икабода и мистера Тоада
The Adventures of Ichabod and Mr. Toad
Приключения Икабода и мистера Тоада.jpg
Жанр фэнтези
Режиссёр Джеймс Алгар, Клайд Джероними, Джек Кинни
Продюсер
Автор сценария Кеннета Грэма, Эрдман Пеннер, книга Вашингтона Ирвинга
Роли озвучивали Бинг Кросби
Бейзил Рэтбоун
Эрик Блор
Дж. Пэт О`Мэлли
Джон МакЛэйш
Композитор
Студия Walt Disney Pictures
Страна США
Дистрибьютор RKO Pictures[3][4][1]
Язык Английский
Длительность 68 мин
Премьера 1949
IMDb ID 0041094
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт

«Приключения Икабода и мистера Тоада» (англ. «The Adventures of Ichabod and Mr. Toad») — американский полнометражный мультфильм компании Walt Disney Pictures. Экранизация произведений Кеннета Грэма (Ветер в ивах) и Вашингтона Ирвинга (Легенда о Сонной Лощине). Премьера фильма состоялась 5 октября 1949 года.

Сюжет[править | править код]

Поскольку анимационные сегменты фильма основаны на литературных произведениях, они оба вводятся в живые сцены, установленные в библиотеке в качестве устройства кадрирования. Первый сегмент вводится и рассказывается Бэзил Рэтбоуном, а второй сегмент вводится и рассказывается Бингом Кросби. Decca Records выпустили альбом под названием Ichabod – The Legend of Sleepy Hollow с участием Кросби в 1949 году, чтобы связать его с выпуском фильма.

Ветер в ивах[править | править код]

Этот сегмент основан на литературном произведении Кеннета Грэма - Ветер в ивах (1908). История разворачивается в и вокруг Лондона, Англия, Великобритания между 10 июня 1909 года и 1 января 1910 года. Главный герой Джей Тадеуш Тоад, Эсквайр. вводится как "неизлечимый авантюрист", который "никогда не считал стоимость". Как "один тревожный элемент" истории, хотя он и является богатым владельцем поместья Тоад-Холл, приключения Тоада и "положительная мания к причудам" привели его на грань банкротства. В крайнем случае, друг Тоада, Энгус Макбаджер добровольно вызвался в качестве бухгалтера, чтобы помочь Тоаду сохранить свое имущество, которое является источником гордости в обществе.

Однажды летом Макбаджер просит друзей Тоада - Рэтти (водяная крыса) и Моули (крот) убедить Тоада отказаться от своей последней мании безрассудно ездить по сельской местности на лошади и цыганской повозке, которая может накопить большую финансовую ответственность в поврежденном имуществе. Рэтти и Моули противостоят Тоаду, но он не в состоянии изменить свое мнение. Тоад тогда видит автомобиль в первый раз и становится очарован новой машиной, будучи захваченным "авто-манией".

Чтобы вылечить новую манию Тоада, Рэт и Моули посадили Тоада под домашний арест. Тем не менее, Тоад убегает и позже арестован и обвинен в краже автомобиля. На суде Тоад представляет себя и вызывает своего коня Сирила Крутобокого в качестве первого свидетеля. Сирил свидетельствует, что автомобиль, в угоне которого обвинялся Тоад, уже угнала банда хорьков. Тоад вошёл в таверну, где была припаркована машина, и предложила купить машину у хорьков. Однако, поскольку у Тоада не было денег, он предложил обменять Тоад-Холл на машину. Прокурор и судья недоверчиво относятся к заявлению, поэтому Тоад затем вызывает бармена мистера Винки в качестве свидетеля соглашения; однако, когда Тоад сказал ему объяснить, что на самом деле произошло, Винки ложно свидетельствует, что Тоад пытался продать ему украденный автомобиль. Тоад признан виновным на месте и приговорен к двадцати годам в лондонском Тауэре. Друзья Тоада пытались ему помочь, но безуспешно. Они обивали пороги судов, но всё безрезультатно, друзья Тоада обратились даже в Верховный Суд, но и он оставил приговор без изменения. Дело Джей Тадеуша Тоада закрыли.

В канун Рождества Сирил навещает Тоада, переодевшись в бабушку, и помогает ему бежать, давая ему свою собственную маскировку. Тоад быстро бежит к железнодорожной станции и захватывает локомотив поезда и выезжает со станции, направляясь к берегу реки, чтобы не попасться полиции на другом локомотиве. Между тем, Макбаджер обнаруживает, что Винки является лидером банды хорьков, и что они действительно захватили Тоад-Холл; сам Винки владеет договором. Зная, что документ с подписью Тоада и Винки докажет невиновность Тоада, четверо друзей пробираются в Тоад-Холл и забирают документ после изнурительной погони по поместью.

Затем фильм заканчивается началом Нового Года: Тоад оправдан и вернул свой дом, в то время как это подразумевает, что Винки и его приспешников арестовали и заключили в тюрьму. Когда Макбаджер, Рэтти и Моули празднуют Новый год с тостом за Тоада, который, по их мнению, полностью реформировался, Тоад и Сирил опрометчиво пролетают мимо на Флаере братьев Райт 1903 года; Тоад по-настоящему не реформировался, но развил манию к самолетам.

Легенда о Сонной Лощине[править | править код]

Второй сегмент основан на "Легенде о Сонной Лощине" Вашингтона Ирвинга. Хотя фильм вводит историю как Икабод Крейн, более поздние отдельные релизы сохранили первоначальное название истории. (В качестве короткого рассказа "Легенда о Сонной Лощине" была первоначально опубликована в Эскизе книги с другими историями, а не в виде одного тома, как показано в фильме.)

В октябре 1790 года, Икабод Крейн, долговязый, прожорливый, суеверный, но очаровательный человек прибывает в Сонную Лощину в штате Нью-Йорк - небольшую деревню к северу от Тарритауна и Нью-Йорк Сити, которая славится своими леденящими душу историями, чтобы быть новым школьным учителем города. Несмотря на свое странное поведение, внешность и женственные манеры, Икабод вскоре завоевывает сердца сельских женщин и формирует хорошие дружеские отношения со своими учениками. Бром Боунс, хитрый и отчаянный сумасбродный герой города, делает все возможное, чтобы запугать Икабода. Тем не менее, он очень хорошо игнорирует эти насмешки и продолжает взаимодействовать с горожанами. Затем Икабод влюбляется в Катрину Ван Тассел, красивую дочь и единственного ребенка Балтуса Ван Тасселя, который является самым богатым человеком в деревне (в отличие от большинства фильмов, Катрина не говорит диалог в этом сегменте). Несмотря на то, что он влюбляется в нее, Икабод в основном желает взять деньги своей семьи для себя. Бром, который также влюблен в нее, продолжает соревноваться со школьным учителем. Икабод выигрывает Катрину при каждой возможности, хотя, без его ведома, Катрина, которая думает, что Бром слишком уверен в себе, только использует Икабода, чтобы заставить Брома ревновать и заставлять его больше стараться для ее привязанностей.

Два кавалера-соперника приглашены на вечеринку Хэллоуина Ван Тассеном, где Бром пытается обменять пухлую женщину на Катрину, которая танцует с Икабодом, но комично терпит неудачу. Пока оба мужчины обедают, Бром ловит Икабода, нервно бросающего соль через плечо. Обнаружив, что Икабод очень суеверен, он решает спеть историю о легендарном Всаднике без головы, который, по-видимому, был убит пушечным ядром в недавнем конфликте и путешествует каждый год на Хэллоуин, ища голову, чтобы заменить ту, которую он потерял, и что единственный способ избежать призрака - пересечь старый крытый мост через ручей. Все остальные, включая Катрину, находят это забавным, в то время как Икабод, с другой стороны, начинает бояться за свою жизнь.

По дороге домой с вечеринки, Икабод становится параноиком от каждого животного шума, который он слышит, проезжая через темный лес, увеличивая свой страх перед возможностью встречи с всадником. Путешествуя по старому кладбищу, Икабод считает, что слышит звук скачущей к нему лошади, но обнаруживает, что звук издают соседние рогозы, бьющие бревно. С облегчением, Икабод начинает смеяться со своей лошадью. Однако их смех прерывается появлением настоящего Всадника без головы, верхом на черной лошади (то есть, подозрительно, идентично лошади Брома). После того, как призрак бросается в погоню, Икабод, вспоминая совет Брома, пересекает крытый мост, который останавливает преследование призрака. Тем не менее, всадник бросает свою пылающую голову, показанную большим-большим фонарем Джека, на кричащего Икабода, который пытается пригнуться, но терпит неудачу, затем получает удар и падает сломя голову в пыль.

На следующее утро шляпа Икабода найдена на мосту рядом с разбитой тыквой всадника без головы, но самого Икабода нигде не нашли. Через некоторое время Бром берет Катрину в жёны. Начинают распространяться слухи, что Икабод все еще жив и даже женат на богатой вдове в далеком графстве с детьми, которые все похожи на него. Тем не менее, люди Сонной Лощины настаивают на том, что Икабода "утащил" Всадник без головы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]