Карпентер, Малколм Скотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малколм Скотт Карпентер
Malcolm Scott Carpenter
MalcolmScottCarpenter.jpg
Страна
Специальность лётчик-испытатель
Воинское звание коммандер[d]
Экспедиции Меркурий-7
Время в космосе 4 ч 56 мин 5 с
Дата рождения 1 мая 1925(1925-05-01)[1][2][3][…]
Место рождения Боулдер, Колорадо, США
Дата смерти 10 октября 2013(2013-10-10)[4][2][3][…] (88 лет)
Место смерти Денвер, Колорадо, США
Награды
Орден «Легион почёта» степени легионера Distinguished Flying Cross ribbon.svg Награда за доблесть воинской части ВМФ США
NasaDisRib.gif SpaceFltRib.gif American Campaign Medal ribbon.svg
World War II Victory Medal ribbon.svg National Defense Service Medal ribbon.svg Korean Service Medal ribbon.svg
Armed Forces Expeditionary Medal ribbon.svg Korea Defense Service Medal ribbon.svg Медаль ООН «За участие в операции в Корее» [5]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Малколм Скотт Карпентер (англ. Malcolm Scott Carpenter; 1 мая 1925, Боулдер, Колорадо — 10 октября 2013, Денвер, Колорадо) — американский астронавт и исследователь океана.

Биография[править | править код]

Родители Скотта развелись, когда ему было три года. Его мать болела туберкулёзом, поэтому Скотт рос в семье друзей его родителей.

Скотт Карпентер учился в университете Колорадо с 1945 по 1949 годы, где он получил степень бакалавра по аэронавтике. В 1949 году Карпентер начал службу в морской авиации США, где обучался лётному делу. В 1951 году Карпетер стал пилотом морской авиации. Во время войны в Корее, Карпентер сопровождал военные корабли, а также выполнял разведывательные полёты над Жёлтым морем, Южно-Китайским морем и над проливом Формоза. После войны в Корее Карпентер обучался в школе лётчиков-испытателей морской авиации. С 1954 года он служил лётчиком-испытателем.

В 1959 году Скотт Карпентер был отобран в первую семерку американских астронавтов.

В 1962 году Карпентер был дублёром Джона Гленна, который в феврале 1962 года совершил первый американский орбитальный космический полёт.

Первоначально для второго орбитального полёта по программе «Меркурий» был выбран Дональд Слейтон. Однако у него обнаружились проблемы с сердцем и вместо Слейтона в марте 1962 года для полёта на корабле «Меркурий-Атлас-7» был назначен Скотт Карпентер.

24 мая 1962 года ракета-носитель «Атлас» вывела на орбиту корабль «Меркурий-Атлас-7» («личное имя», данное кораблю Карпентером — «Аврора-7»). Корабль совершил три витка вокруг Земли и приводнился в Атлантическом океане приблизительно в 1000 миль на юго-востоке от мыса Канаверал. Полёт продолжался 4 часа 56 минут 5 секунд. Место приводнения находилось на расстоянии 400 км от расчетной точки приводнения. Карпентеру пришлось в течение нескольких часов ожидать прибытия спасателей.

В НАСА были не довольны тем, как Карпентер провёл полёт, из-за того, что астронавт впал в эйфорию от невесомости и вида Земли, израсходовал много топлива и по этой причине совершил посадку в нештатном режиме. Карпентер был отстранён от подготовки к следующим космическим полётам. В дальнейшем Карпентер принимал участие в разработке лунного модуля по программе «Аполлон».

В 1965 году Карпентер принимал участие в подводных экспериментах военно-морского флота США. В августе 1965 года Карпентер провёл 30 дней в подводной лаборатории на глубине 60 метров. Находясь под водой, Карпентер участвовал в телефонном разговоре с астронавтами Гордоном Купером и Чарльзом Конрадом, которые в это время находились в космосе на корабле «Джемини-5». Вернувшись в НАСА, Карпентер проводил тренировки астронавтов под водой для подготовки к выходам в открытый космос.

В августе 1967 года Карпентер окончательно покинул НАСА и вернулся в морской флот, где продолжил заниматься экспериментами под водой. В 1969 года Карпентер уволился с воинской службы. Карпентер основал фирму Sear Sciences, которая занималась проблемами использования морских ресурсов. Карпентер сотрудничал с известным французским исследователем моря Жак-Ивом Кусто. Скотт Карпентер погружался во всех океанах, в том числе и подо льдом в Северном Ледовитом океане.

Карпентер написал два романа и автобиографию.

Он был три раза женат и имеет семь детей.

Умер в Денвере 10 октября 2013 года на 89-м году жизни от последствий инсульта[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]