Медаль экспедиционных вооружённых сил (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль экспедиционных вооружённых сил
Armed Forces Expeditionary Medal ribbon.svg ARMEDFORCESEXPEDITIONARYMEDAL.JPG
Оригинальное название Armed Forces Expeditionary Medal
Страна Flag of the United States.svg США
Тип медаль
Кому вручается военнослужащие Вооружённых сил США
Основания награждения за участие в одной из следующих операций: Американские военные операции; Американские военные операции с прямой поддержкой Организации Объединенных Наций; и американские операции в помощь дружественным иностранным государствам
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 4 декабря 1961 года
Очерёдность
Старшая награда Antarctica Service Medal ribbon.svg Медаль за службу в Антарктике (США)
Младшая награда Vietnam Service Medal ribbon.svg Медаль «За службу во Вьетнаме»

Медаль экспедиционных вооружённых сил — американская награда Вооружённых сил США, учреждённая указом президента США № 10977 от 4 декабря 1961 года. Медаль вручается за участие в любой военной кампании США, для которой никакая другая медаль не предусмотрена[1].

Статут[править | править код]

Медаль экспедиционных вооружённых сил может присуждаться за участие в следующих операциях: американские военные операции; американские военные операции в поддержке Организации Объединенных Наций; и американские операции в помощь дружественным иностранным государствам. Медаль присуждается только за операции, для которых нет другой медали[1].

С момента первого награждения в 1961 году, медалью были награждены военнослужащие, участвовавшие в более чем сорока пяти военных кампаниях. Первые награждения происходили во время Карибского кризиса и награда выдавалась за военную службу в период с октября 1962 года по июнь 1963 года. После этой серии награждений медаль стала выдаваться за боевые действия в Ливане, Тайване, Республике Конго, и за патрулирование Берлина между 1961 и 1963 годами[2].

В первые годы войны во Вьетнаме медаль экспедиционных вооружённых сил выдавалась за операции в Южном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Медаль экспедиционных вооружённых сил предназначалась для замены экспедиционных медали морской пехоты и экспедиционной медали флота[3]. В 1965 году, с созданием медали за службу во Вьетнаме, награждение за войну во Вьетнаме медалью экспедиционных вооружённых сил было прекращено. В 1968 году медалью награждались военнослужащие Военно-Морских сил за защиту корабля USS Пуэбло, который был захвачен в Северной Корее. В 2003 году, с созданием медали «За службу в экспедиционных войсках глобальной войны с терроризмом», Медаль экспедиционных вооружённых сил перестали выдавать за Иракскую кампанию.

Начиная с 1992 года были предприняты меры по замене медали экспедиционных вооружённых сил на награды конкретных военных компаний[4].

Описание[править | править код]

Медаль экспедиционных вооружённых сил изготавливается из бронзы. Имеет диаметр 1¼ дюйма. На лицевой стороне изображён орёл с мечом в лапах, сидящий на восьмиконечной звезде. Обрамляют его надписи «ARMED FORCES» сверху и «EXPEDITIONARY SERVICE» снизу. На оборотной стороне — щит с главной печатью США над двумя лавровыми ветвями и надписью над ним «UNITED STATES OF AMERICA»[1].

Лента 1⅜ дюйма в ширину и состоит из разноцветных полос: 3/32 дюйма — зелёная, 3/32 дюйма — желтая, 3/32 дюйма — коричневая, 3/32 дюйма — черная, 7/32 дюйма — голубая, 1/16 — синяя, 1/16 дюйма — белая, 1/16 дюйма — алая, 7/32 дюйма — голубая, 3/32 дюйма — черная, 3/32 дюйма — коричневая, 3/32 дюйма — желтая, и 3/32 дюйма — зелёная.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Armed Forces Expeditionary Medal. The Institute of Heraldry: Office of the Administrative Assistant to the Secretary of the ARMY. Проверено 21 июля 2013. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  2. Air Force Personnel Center Armed Forces Expeditionary Medal. Inside AFPC. Проверено 21 июля 2013. Архивировано 5 октября 2015 года.
  3. Service Medals and Campaign Credit of the United States Navy,Armed Forces Expeditionary Medal. Inside AFPC. Проверено 21 июля 2013. Архивировано 18 декабря 2015 года.
  4. DoD Authorizes Service Stars on Global War on Terrorism Expeditionary Medal. U.S. Department of Defense. Проверено 9 февраля 2015.

Литература[править | править код]

  • Foster, Frank C. A complete guide to all United States military medals, 1939 to present. — Fountain Inn, S.C. : MOA Press, 2002.
  • Kerrigan, Evans E. American war medals and decorations. — New York : Viking Press, 1971.
  • Kerrigan, Evans E. American medals and decorations. — Noroton Heights, CT : Medallic, 1990.
  • Robles, Philip K. United States military medals and ribbons. — Rutland, VT : C. E. Tuttle, 1971.
  • (US) Army Regulation 600-8-22 Chapter 2-12, Tables 2-2, 2-3 and 2-4, dated 11 December 2006.

Ссылки[править | править код]