Карпов (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карпов
Жанр

драма
криминальный детектив
боевик

Формат

16:9

Создатель
В ролях
Композитор
Страна
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Количество сезонов
3
Количество серий
94
(список эпизодов)
Производство
Продюсер
Режиссёр
Игорь Ромащенко
Иван Щёголев
Сергей Лесогоров
Владислав Николаев
Оператор
Сценарист
Илья Куликов
Андрей Лариков (1 сезон)
Юлия Баева
Владимир Батрамеев (2-3 сезон)
Хронометраж

44 мин.

Трансляция
Телеканал
На экранах с
по
Формат звука

Стерео

Ссылки
IMDb

ID 4024268

Ка́рпов — российский многосерийный криминальный детектив от компании Dixi Media, спин-офф «Глухаря» и телесериала «Пятницкий». Сюжет повествует о дальнейшей судьбе бывшего подполковника криминальной милиции Станислава Карпова. Транслировался на НТВ с 24 сентября 2012 года по 30 октября 2014 года.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки первого сезона телесериала были закончены 7 августа 2012 года. Премьера сериала состоялась 24 сентября 2012 года одновременно на телеканалах ТРК Украина, НТВ (Россия) и НТВ-Беларусь. По данным ресурса Variety, сериал стал одним из лидеров рейтинга зрительских симпатий среди всех программ НТВ осенью 2012 года[1]. 9 ноября 2012 года вышел документальный фильм «Карпов. Пятницкий. Послесловие» 16 марта 2013 года начались съёмки второго сезона, его премьера состоялась на НТВ 7 октября 2013 года. 31 октября 2013 года вышел документальный фильм «Карпов. Сезон второй. Послесловие». 5 февраля 2014 года стартовали съёмки третьего сезона сериала. Его показ начался на НТВ 6 октября 2014 года. Самая последняя серия была показана 30 октября 2014 года, а 31 октября 2014 года вышел документальный фильм «Карпов. Финал».

Карпов (2012 г.)[править | править вики-текст]

После принудительного лечения, бывший подполковник милиции Стас Карпов оказывается «у разбитого корыта». Не осталось ничего из того, чего он так долго добивался: ни денег, ни положения, ни власти. Бывшему менту выписан волчий билет, в полицию он не попадёт даже на самую мелкую должность. Пытаясь хоть как-то прокормить себя, Карпов устраивается работать охранником на склад. Он смотрит на мир трезвыми глазами, не задурманенными властью. Однажды он видит объявление о вознаграждении за розыск преступника и понимает, что помнит того по старым делам, и может разыскать его…

Карпов. Сезон второй (2013 г.)[править | править вики-текст]

Во второй части сериала бывшему подполковнику Карпову предстоит пережить тяжёлую потерю. Это событие определит ход событий всего сезона. Чтобы докопаться до истины, бывший начальник криминальной милиции «Пятницкого» устроится на работу к политику, претендующему на пост мэра подмосковного города. Карпов окунётся в жестокий мир предвыборной гонки, полной дрязг, интриг, а главное — тайн. И чем больше он будет узнавать, тем больше будет понимать, что правда от него всё дальше. Под влиянием обстоятельств герои сериала изменятся. Так робкая Света станет жестокой бизнес-леди, Иващук, наоборот, «покатится вниз», а Зотов проявит себя с неожиданной стороны.

Карпов. Сезон третий (2014 г.)[править | править вики-текст]

В третьей части сериала полюбившиеся зрителю герои объявят войну банде торговцев детьми и их клиентам — педофилам. Карпов и его компания примут решение расправиться с торговцами детьми «по-тихому», каждый раз маскируют их гибель под несчастный случай. Но между тем, бывшие менты прекрасно понимают: окончательно истребить врага невозможно, на место одних будут приходить другие.

В главных ролях[править | править вики-текст]

  • Владислав Котлярский — Станислав Михайлович Карпов, бывший начальник СКМ ОВД «Пятницкий», бывший подполковник милиции, охранник/бывший охранник склада, владелец/бывший владелец шиномонтажа (погиб от многочисленных ранений в 32 серии 3 сезона) (1—3 сезоны)
  • Максим ЩёголевВадим Олегович Мельников, лучший друг Карпова, контролирует автоугонный бизнес, вор в законе по кличке «Мирный» (застрелен Карповым в 30 серии 2 сезона) (1—2 сезоны)
  • Анна МихайловскаяВалерия Николаевна Вересова, журналистка, самозванная дочь Карпова (убита Мельниковым в 1 серии 2 сезона) (1—2 сезоны)
  • Дмитрий Блажко — Александр Павлович Степнов, лейтенант/старший лейтенант полиции, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД/ОМВД «Мневники», друг Карпова (1—3 сезоны)
  • Степан РожновМихаил Евгеньевич Зотов, старший оперуполномоченный окружного УВД/начальник службы криминальной полиции ОМВД «Пятницкий», капитан/майор полиции, враг/союзник/друг Карпова (1—3 сезоны)
  • Юлия МайбородаСветлана Юрьевна Малышева, одна из жертв Карпова, подруга/возлюбленная Карпова (1—3 сезоны)
  • Николай КозакБорис Николаевич Иващук, бывший майор милиции, бывший оперативный дежурный ОВД «Мневники», охранник/бывший охранник склада, личный водитель/бывший личный водитель Григория Петрова, друг Карпова (убит Степновым в 9 серии 3 сезона) (1—3 сезоны)
  • Денис Рожков — Денис Олегович Антошин, бывший оперуполномоченный уголовного розыска ОВД «Пятницкий», капитан/бывший капитан полиции, инспектор/бывший инспектор МРЭО ГИБДД, менеджер магазина электроники, друг Карпова (2—3 сезоны)
  • Анатолий ПетровГригорий Павлович Петров, бывший заместитель начальника ГУВД по городу Москве, бывший генерал-майор милиции, кандидат в мэры/мэр/бывший мэр города Лесной (2—3 сезоны)
  • Наталья ГудковаВера Сергеевна Петрова, жена Григория Петрова (2—3 сезоны)
  • Мария Болтнева — Анастасия Владимировна Клименко, бывшая жена Дениса Антошина (2—3 сезоны)

Саундтрек[править | править вики-текст]

Помимо оригинальной музыки Алексея Шелыгина, в звуковую дорожку фильма вошли авторские обработки классических произведений:

А также песни других исполнителей:

Алексей Шелыгин: ... «Карпов» по предложению сценариста Ильи Куликова сделан частично с моей музыкой, но все основные лейтмотивы — это как бы вариации на классические произведения. Для меня это была очень новая работа, я не ожидал такого, мне было очень интересно, и я с этим согласился. Это парадоксально как-то, но мне очень нравится вот это сочетание: там очень жёсткий сюжет, очень жёсткие события, и, как бы, классическая музыка смягчает нравы, скажем так. Сама классика смягчает нравы, мне кажется, это очень ценное её качество, и я просто рад, что так получилось.

— Программа «Ужин для чемпионов» на FINAM-FM

Реакция[править | править вики-текст]

Несогласные с финалом поклонники сериала, заявили, что не признают последнюю серию третьего сезона. Поэтому во многих фанатских сообществах количество серий третьего сезона равно 31. Сценарист Илья Куликов прокомментировал это так:

«…Я понимаю их негодование. Это их право. Но, Карпов — мой герой, я его придумал, породил, потому, чего хочу с ним, то и делаю. Это моё право».

«Карпов»[править | править вики-текст]

По официальной информации четвёртого сезона сериала «Карпов» не будет, однако в 2014 году вышла в свет книга Сергея Толмачёва «Карлов», события которой начинаются через два дня после похорон Карпова[2]. В конце 2016 года планируется выпустить вторую книгу под названием «Карлов-2. Дорога на тот свет». Также запланирован выход третьей книги под названием «Карлов-3. Побег из Москвы». Следует отметить, что к официальной серии фильмов и сериалов, относящихся к «Глухарю» и его спин-оффам, серия книг «Карлов» не имеет отношения.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]