Меч (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меч
Постер сериала Меч.jpeg
Жанр

боевик, драма, криминал

Композитор

Алексей Шелыгин

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Количество сезонов

2

Количество серий

45

Производство
Продюсер

Ефим Любинский

Режиссёр

Рустам Уразаев, Виктор Конисевич, Алексей Луканев

Оператор

Сергей Вальцов

Сценарист

Илья Куликов, Василий Внуков

Хронометраж

48 мин.

Трансляция
Телеканал

1 сезон: Россия РЕН-ТВ Украина ТРК Украина.
2 сезон: Россия НТВ

На экранах

с Флаг Украины 16 ноября 2009 года,
Флаг России 15 февраля 2010 года (1 сезон)
Россия 15 июня 2015 (2 сезон)

«Меч» — российский криминальный телесериал. Премьера первого сезона состоялась 16 ноября 2009 года на Украине, в России — 15 февраля 2010 года. Премьера второго сезона состоялась 15 июня 2015 года на телеканале НТВ[1].

Сезон 1[править | править вики-текст]

Максим Калинин работает оперативником УБОП, он бывший командир разведроты ВДВ, служил в Приднестровье и в Чечне. Макс задерживает опасного преступника, похитившего ребёнка и оказавшего вооружённое сопротивление при аресте. Задержанный «оказался племянником одного очень хорошего человека», в суде дело его развалили и дали год условно, а Максим кинул Муратову ксиву в лицо и ушел из органов. В парке пенсионер рассказывает Калинину о пограничном конфликте на острове Даманский, в котором ему пришлось участвовать. И, невольно, даёт ему совет. Калинин решает взять всё в свои руки — вершить правосудие. Подловив отпущенного на свободу преступника в ресторане, Калинин с помощью ножа убивает его, зачитав при этом свой собственный приговор преступнику.

Калинин решает создать сверхсекретную спецслужбу — «Меч», которая будет эффективно бороться с криминалом ликвидацией без официального суда. Максим едет в Красноярск за снайпером Константином Орловым, который служил в его роте, чтобы предложить ему создать спецслужбу. Вместе они возвращаются в Москву и предпринимают первые шаги в новом деле.

В начале у них имеются в наличии лишь небольшое количество денег и оружия (ПМ с глушителем и «Сайга-410К-01»). В их задачи входит завладение преступными деньгами для ведения своей деятельности. В первой же операции им удаётся завладеть деньгами преступников и наркотиками. На деньги они приобретают вооружение и снимают гараж под штаб, а наркотики впоследствии продают с целью сблизиться с одной из главных своих целей — местной наркомафией, чтобы в дальнейшем уничтожить её. В процессе Максиму и Константину удаётся завербовать в свои ряды новых людей схожих с ними по духу (Антона Карева, следователя, осуждённого за убийство насильника; Николая Савкина, сотрудника ЦСН ФСБ, отправленного в отставку по контузии; Елену Журову, врача-хирурга, муж которой работал в СОБРе и был убит бандитами; Ольгу Степненко, прокурора и гособвинителя; Дмитрия Чижова, милиционера ППС). Таким образом, Максим создаёт мощную сверхсекретную спецслужбу «Меч», за сотрудниками которой охотится как преступный мир, так и органы правопорядка.

Сотрудники спецслужбы начинают убивать самых одиозных преступников, о которых им известно. Их жертвами становятся судья-взяточник; банда чёрных риэлторов; грабитель-убийца Балашов; маньяк-некрофил, убивавший женщин; изготовитель детской порнографии; двое оборотней в погонах, грабившие и убивавшие людей; педофил; множество наркоторговцев и другие преступники.

Сезон 2[править | править вики-текст]

Оправившись после тяжёлого удара группа "Меч" возвращается на улицы Москвы. Максим Калинин получивший тяжёлое ранение приходит в себя и собирает новую команду, часть её - старые участники, часть - новые, не менее преданные делу герои. Вместе они снова будут вершить правосудие на улицах столицы.

  1. Меч II - 1-я серия. НТВ (15 июня 2015).

Ссылки[править | править вики-текст]