Меч (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меч
Постер сериала Меч.jpeg
Жанр боевик,
драма,
криминал,
детектив
В ролях
Композитор Алексей Шелыгин
Страна  Россия
Оригинальный язык русский
Количество сезонов 2
Количество серий 45
Производство
Продюсер Ефим Любинский
Режиссёр Рустам Уразаев,
Виктор Конисевич,
Алексей Луканев,
Владислав Николаев,
Олег Курамшин
Сценарист Илья Куликов,
Василий Внуков,
Юлия Баева
Оператор Сергей Вальцов
Хронометраж 48 мин.
Трансляция
Телеканал 1 сезон: Украина ТРК Украина
Россия РЕН-ТВ.
2 сезон: Россия НТВ
На экранах Флаг Украины 16 ноября 2009 года,
Флаг России 15 февраля 2010 года (1 сезон)
Россия 15 июня 2015 года (2 сезон)
Ссылки
Официальный сайт «Меч»,
Официальный сайт «Меч 2»

«Меч» — российский криминальный телесериал. Премьера первого сезона состоялась 16 ноября 2009 года на Украине, в России — 15 февраля 2010 года. Премьера второго сезона состоялась 15 июня 2015 года на телеканале НТВ[1].

Сюжет

Наши дни. Москва. Максим Калинин («Кэп») работает оперативником УБОП, он бывший командир разведроты ВДВ, воевал в Приднестровье и в Чечне. Во время спецоперации Макс задерживает похитителя Гирко, укравшего ребёнка и оказавшего вооружённое сопротивление. По словам полковника Муратова, подкупленного в следствии, «задержанный оказался племянником одного очень хорошего человека». Сам Муратов предложил Максиму взятку за отказ от дачи показаний и закрытие дела. Максим отказался от взятки, ударив Муратова в лицо, и ушел из органов. В суде дело Гирко развалили и, дав ему год условно, отпустили на свободу. В парке ветеран рассказывает Калинину о пограничном конфликте на острове Даманский, в котором ему пришлось участвовать. И, невольно, даёт ему совет. Калинин решает взять всё в свои руки — вершить правосудие. Подловив отпущенного на свободу Гирко в ресторане, Калинин убивает его, зачитав при этом свой собственный приговор преступнику.

После убийства Калинин решает создать карательную группу «Меч», которая будет эффективно бороться с криминалом ликвидацией без официального следствия и суда. Максим едет в Красноярск за снайпером Константином Орловым («Пернатым»), который служил в его роте, чтобы предложить ему создать группировку. Вместе они возвращаются в Москву и предпринимают первые планы в новом деле. Сам Костя становится «правой рукой» Макса в группировке.

В начале у них имеются в наличии лишь небольшое количество денег и оружия (ПМ с глушителем и «Сайга-410К-01»). В их задачи входит завладение преступными деньгами для ведения своей деятельности. В первой же операции им удаётся завладеть деньгами преступников и наркотиками. На деньги они приобретают вооружение и снимают гараж под штаб, а наркотики впоследствии продают с целью сблизиться с одной из главных своих целей — местной наркомафией, чтобы в дальнейшем уничтожить её. В процессе Максиму и Константину удаётся завербовать в свои ряды новых людей, схожих с ними по духу: Антона Карева, охранника и бывшего следователя, осуждённого за убийство насильника; Николая Савкина, сотрудника ЦСН ФСБ, отправленного в отставку по контузии; Елену Журову, врача-хирурга, муж которой работал в СОБРе и был убит бандитами; Ольгу Степненко, прокурора и гособвинителя; Дмитрия Чижова («Чижа»), милиционера ППС. Таким образом, Максим создаёт мощную группу «Меч», за членами которой охотятся как преступники, так и правоохранители. Правоохранительные органы квалифицируют группу как незаконное вооружённое формирование, однако люди, поддерживающие методы участников группы не желают помогать следствию в их поимке, из-за чего их розыск затягивается на долгое время. Цель «Меча», установленная Калининым — ликвидация преступников.

Персонажи

Члены группировки «Меч»

  • Максим Владимирович КалининКэп») — бывший капитан УБОП г. Москвы с 10-летним стажем, воевал в Приднестровье и Чечне. После увольнения из правоохранительных органов и убийства Гирко организовал группировку «Меч». Жёсткий, иногда жестокий, но принципиальный, честный, справедливый и с заботой относящийся к участникам своей группировки человек.
  • Константин Александрович (в 3 серии 2 сезона ошибочно Юрьевич) ОрловПернатый») — «правая рука» Максима Калинина, бывший старший сержант разведки ВДВ, снайпер. По поддельному паспорту, полученному с помощью Калинина, имеет фамилию Соколов. Родился в 1981 году, воевал в Чечне под командованием Калинина. С несправедливостью и продажностью впервые столкнулся задолго до «Меча»: вернувшись с войны, он узнал, что его девушка родила от насильника, местного авторитета, откупившегося от органов внутренних дел. Орлов пришёл поговорить с ним, однако тот начал угрожать, и в ярости Константин зарезал его. В противовес обычно серьёзному Максу, весёлый и непосредственный. Великолепный снайпер, имеет звание кандидата в мастера спорта по стрельбе, неоднократно просил Калинина исключить его из Меча.
  • Антон Дмитриевич Карев — член группировки «Меч» со 2-й серии 1 сезона. Бывший следователь (капитан юстиции). Отсидел 5 лет за убийство насильника, вследствие чего страдает шизофренией. Честный, справедливый и надёжный боец, но природная вспыльчивость вкупе с приобретённым заболеванием периодически играют с ним злую шутку, убит во время спецоперации ФСБ в 25 серии 1 сезона.
  • Елена Николаевна Журова — штатный врач группировки «Меч» со 2-й серии 1 сезона. Когда-то работала военным хирургом, а её муж Олег служил в СОБРе. Они воспитывали двоих детей — сына Антона и дочь Евгению. Однако Олег погиб на боевом посту при задержании опасных преступников. Елена после его смерти начала употреблять наркотики и, потеряв работу хирурга, вынуждена была устроиться на скорую помощь. В «Мече» на неё сразу обратил внимание бывший следователь Антон Карев, у них завязались отношения. Прекрасный специалист в своём деле, всегда готова прийти на выручку, во 2 сезоне работала в больнице хирургом.
  • Ольга Дмитриевна Степненко — гос-обвинитель, капитан/майор юстиции, прокурор Хамовнической межрайонной прокуратуры г. Москвы, участник группировки «Меч» (с 1 сезона); со 2 сезона состоит в отношениях с «Винни Пухом». Была завербована «Мечом» после неудавшейся попытки покушения: её обвинили в развале дела Гирко, на котором она выступала гос-обвинителем. Однако она сумела убедить группу в своей невиновности и выдала им судью Кравца, который за большую взятку и осудил Гирко условно. В конце 2 сезона начинает встречаться с коллегой по группировке Романом Винниковым. Хладнокровная, рассудительная, способная найти выход из любой ситуации.
  • Николай Павлович Савкин — полковник ЦСН ФСБ в отставке, был уволен по контузии. Встретился Косте в поезде до Владикавказа и вместе с ним дал жёсткий отпор местным бандитам. Выяснилось, что он едет выкупать родственника своих знакомых. Костя, как раз купивший во Владикавказе оружие, помог ему в этом, а тот, в свою очередь, благодаря своему удостоверению сотрудника ФСБ выручил Орлова из многих неприятностей по пути на автомобиле обратно в Москву. Сначала рассматривал «Меч» как преступную группировку, в которую не хотел вступать по убеждениям, ему тогда уже предлагали вступить в ОПГ, но Калинин сумел доказать ему свои истинные цели. Огромный опыт, связи и подготовка Савкина немало помогли группе в дальнейшем. Убит во время спецоперации ФСБ в 25 серии 1 сезона.
  • Дмитрий ЧижовЧиж») — сержант ППС, сотрудник ОВД Заводской (1 сезон), ОМВД Покровское-Стрешнево (со 2 сезона), участник группировки «Меч». Попал в группировку случайно, придя к участковому Бондарю (фигуранту дела «чёрных риэлторов») в тот момент, когда того ликвидировали участники «Меча». Макс сначала похитил его, а потом предложил ему примкнуть к «Мечу», а после закрыл его от пули, выпущенной в него Каревым.
  • Виктор Андреевич Егоров (в некоторых сериях ошибочно А. Е. Егоров) — майор/бывший майор юстиции, старший следователь/бывший старший следователь УБОП г. Москвы, следователь по делу «Меча» (1 сезон), участник группировки «Меч» (со 2 сезона), убит Деминой в 19 серии 2 сезона.
  • Роман ВинниковВинни-Пух») — бывший сержант ВДВ (в запасе), преподаватель рукопашного боя, участник группировки «Меч» (со 2 сезона).
  • Коля ОдинцовМолодой») — участник группировки «Меч» (со 2 сезона), ученик Романа Винникова.

Противники группировки «Меч»

  • Татьяна Дёмина — капитан юстиции, следователь УБОП г. Москвы/следователь ФСБ г. Москвы, «правая рука» Синцова, бывшая возлюбленная Максима Калинина. Добрая и отзывчивая женщина, влюблённая в Максима, но не способная принять его взглядов. В конце 25-й серии 1 сезона, пытаясь вывезти выживших участников «Меча» из окружения, получила тяжёлое ранение. В больнице была завербована Синцовым и после выздоровления начала работать на него.
  • Геннадий Тимурович Муратов — полковник юстиции/генерал-майор милиции, заместитель начальника/начальник УБОП г. Москвы. Главный антагонист 1 сезона. Когда необходимо, бывает обаятельным и улыбчивым, но за этой улыбкой зачастую скрывается готовность пойти на любое преступление ради достижения цели (чаще всего материальной). Неплохой тактик и стратег. Собирательный образ типичного высокопоставленного «оборотня в погонах». Убит Максимом Калининым в 25 серии 1 сезона.
  • Андрей Алексеевич Синцов — полковник ФСБ г. Москвы. Главный антагонист 2 сезона. В отличие от Муратова, обладает ледяным хладнокровием и, по собственному признанию, совершенно не умеет шутить. Опытнейший следователь, профессионал, любящий семьянин и вместе с тем крайне жестокий человек. Также отличается от Муратова взглядами: если тот использовал свою должность прежде всего ради личного блага, то Синцов считает себя сторонником и защитником конституционного порядка.

Список серий и эпиграфы

Тексты эпиграфов в начале каждой серии читает актёр и мастер озвучивания Дмитрий Полонский.

1 сезон

  1. Приговор — Nil inultum remanebit (Ничто не остаётся безнаказанным).
  2. Нас будут бояться — Fiat justi tia, pereat mundus (Да совершится правосудие, даже если от этого погибнет весь мир.)
  3. Готовься к войне — Si vis pacem para bellum (Хочешь мира — готовься к войне.)
  4. Высший закон — consumor aliis inserviendo (Светя другим, сгораю сам.)
  5. Первый удар — Fero ignique (Огнём и мечом.)
  6. Охота — Fuge, late, tace (Беги, прячься, молчи.)
  7. В ловушке — Contra vim mortis non est medicamen in hortis — (Против силы смерти в садах нет лекарств.)
  8. Террор — Ira furor brevis est (Гнев — кратковременное безумие.)
  9. Пленных не брать — In me omnis spes mihi est (Вся моя надежда на самого себя.)
  10. Месть — Heu quam est timendus qui mori tutus putat (Тот страшен, кто за благо почитает смерть.)
  11. Найти любой ценой — Capiat qui capere potest (Лови, кто может поймать.)
  12. ГидраIn vino veritas (Истина в вине.)
  13. Маскарад — Periculum in mora (Опасность в промедлении.)
  14. Единственный выход — Vox populi-vox dei (Глас народа — глас божий.)
  15. Прятки — Fortes fortuna iuvat (Смелым помогает судьба.)
  16. Ловкач — Lupus pilum mutat, non mentem (Волк меняет шерсть, а не натуру.)
  17. Дуэль — Aut vincere, aut mori (Или победить, или умереть.)
  18. На дороге — Imperare sibi maximum imperium est (Владеть собой — наивысшая власть.)
  19. Бой — Res redit ad triarios (Дело дошло до войны.)
  20. Война — Qui gladio ferit, gladio perit (Поднявший меч от меча и погибнет.)
  21. Переворот — In maxima fortuna minima licentia (В высочайшей судьбе —наименьшая свобода.)
  22. Манифест — Vox unius, vox nullius) (Один голос — не голос.)
  23. Суд — Multos timere debet, quem multi timent (Тот кого многие боятся, должен сам боятся многих.)
  24. Нокдаун — Gladiator in arena capit consilium (Гладиатор принимает решение на арене.)
  25. Победа или смерть — Morituri te salutant (Идущие на смерть приветствуют тебя.)

2 сезон

  1. Феникс — Redivivus et ultor (Воскресший и мстящий…)
  2. Война не окончена — Tempora mutantur et nos mutantur in illis (Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними…)
  3. Не сдавайся — Si vis pacem para bellum (Хочешь мира — готовься к войне.)
  4. Veritas — Aurum potestas est (Золото — это власть.)
  5. Аноним — Atrium mortis (Предзнаменование смерти.)
  6. Глаз урагана — Cui podest malum (Кому полезно зло?)
  7. Когда всё заходит слишком далеко — Fedelis et fortis (Верный и смелый.)
  8. Лучшее завтра — Argenteis hastis pugnare (Cражаться серебряными копьями.)
  9. Сириус — Cave canem (Берегись собаки.)
  10. Дикий Запад — Duo quum faciunt idem, non est idem (Когда двое делают одно и то же, это уже не одно и тоже.)
  11. Рокомакс — Semper mors subest (Смерть всегда рядом.)
  12. Особо опасны — Facta sum potentiora verbis (Поступки сильнее слов.)
  13. Отрава — Culpa poena par esto (Наказание должно соответствовать вине.)
  14. Смерть рейдерам — Cessante causa cessat effectus (Устраняя причину — устраняешь следствие.)
  15. Крыса — Mundus universus exercet histrioniam (Весь мир занимается лицедейством.)
  16. Белая стрела — Qoi seminat mala, metet mala (Сеющий зло, зло пожнёт.)
  17. Волчье логово — Periculum in mora (Промедление опасно.)
  18. Симулянты — Nemo me impune lacessit (Никто не уйдёт безнаказанным.)
  19. Волчья квинта — Sed semel insanivimus omnes — (Однажды мы все бываем безумны.)
  20. Чёрная пятница — Legio nomen mihi est (Имя мне — легион.)

В ролях

Актёр Роль
Эдуард Флёров Максим Владимирович Калинин («Кэп»), бывший капитан запаса, капитан/бывший капитан милиции, оперативник/бывший оперативник УБОП с 10-летним стажем, глава группировки «Меч» Максим Владимирович Калинин («Кэп»), бывший капитан запаса, капитан/бывший капитан милиции, оперативник/бывший оперативник УБОП с 10-летним стажем, глава группировки «Меч»
Роман Курцын Константин Александрович Орлов («Пернатый»), бывший старший сержант разведки ВДВ, снайпер, участник группировки «Меч», «правая рука» Максима Калинина Константин Александрович Орлов («Пернатый»), бывший старший сержант разведки ВДВ, снайпер, участник группировки «Меч», «правая рука» Максима Калинина
Дарья Повереннова Елена Николаевна Журова, бывший военный хирург, вдова сотрудника СОБРа Олега Журова, бывшая возлюбленная Антона Карева, штатный врач группировки «Меч» Елена Николаевна Журова, бывший военный хирург, вдова сотрудника СОБРа Олега Журова, бывшая возлюбленная Антона Карева, штатный врач группировки «Меч»
Тимур Ефременков Антон Дмитриевич Карев, бывший капитан юстиции, бывший следователь МВД, судимый за убийство насильника, участник группировки «Меч» Антон Дмитриевич Карев, бывший капитан юстиции, бывший следователь МВД, судимый за убийство насильника, участник группировки «Меч»
Виктория Фишер Ольга Дмитриевна Степненко, гособвинитель, юрист 1 класса/младший советник юстиции, прокурор Хамовнической межрайонной прокуратуры г. Москвы, участник группировки «Меч» Ольга Дмитриевна Степненко, гособвинитель, юрист 1 класса/младший советник юстиции, прокурор Хамовнической межрайонной прокуратуры г. Москвы, участник группировки «Меч»
Александр Баринов Николай Павлович Савкин, полковник ЦСН ФСБ в отставке, участник группировки «Меч» Николай Павлович Савкин, полковник ЦСН ФСБ в отставке, участник группировки «Меч»
Владислав Павлов Дмитрий Чижов («Чижик»), сержант ППС, сотрудник/ОМВД «Покровское-Стрешнево», участник группировки «Меч» Дмитрий Чижов («Чижик»), сержант ППС, сотрудник/ОМВД «Покровское-Стрешнево», участник группировки «Меч»
Шухрат Иргашев Геннадий Тимурович Муратов, полковник юстиции/генерал-майор милиции, старший следователь/начальник УБОП, главный антагонист 1-го сезона Геннадий Тимурович Муратов, полковник юстиции/генерал-майор милиции, старший следователь/начальник УБОП, главный антагонист 1-го сезона
Александр Фисенко Виктор Андреевич Егоров, майор/бывший майор юстиции, следователь/бывший следователь УБОП, следователь по делу «Меча», участник группировки «Меч» Виктор Андреевич Егоров, майор/бывший майор юстиции, следователь/бывший следователь УБОП, следователь по делу «Меча», участник группировки «Меч»
Нина Гогаева Татьяна Дёмина, капитан юстиции, следователь УБОП/следователь ФСБ, «правая рука» Синцова, бывшая возлюбленная Максима Калинина Татьяна Дёмина, капитан юстиции, следователь УБОП/следователь ФСБ, «правая рука» Синцова, бывшая возлюбленная Максима Калинина
Сергей Фишер Валерий Павлович Гирко, похититель детей Валерий Павлович Гирко, похититель детей
Максим Щёголев Роман Винников («Винни Пух»), бывший сержант разведки ВДВ (в запасе), участник группировки «Меч» (2-й сезон) Роман Винников («Винни Пух»), бывший сержант разведки ВДВ (в запасе), участник группировки «Меч» (2-й сезон)
Максим Туранцев Коля Одинцов («Молодой»), участник группировки «Меч» (2-й сезон) Коля Одинцов («Молодой»), участник группировки «Меч» (2-й сезон)
Артур Сопельник Кирилл, лидер группы подражателей «Меча» (2-й сезон) Кирилл, лидер группы подражателей «Меча» (2-й сезон)
Андрей Курилов Андрей Алексеевич Синцов, полковник ФСБ, главный антагонист 2-го сезона Андрей Алексеевич Синцов, полковник ФСБ, главный антагонист 2-го сезона

Завершение сериала

  • Сразу же после выхода второго сезона, в интервью режиссёр-постановщик Алексей Луканев признался в том что «Добро всегда побеждает зло, оно и должно побеждать», а также что у них есть затравка на третий сезон.
  • 16 июля 2017 года во время стрима со зрителями отвечая на вопрос о продолжении телесериала, Илья Куликов заявил что из-за низких рейтингов второго сезона в эфире канала НТВ, сериал закрыт.
  • Однако 10 августа 2018 года в официальной группе Вконтакте от НТВ появился опрос от которого будет зависеть будущее продолжение сериала, по заявлению администраторов группы НТВ для рассмотрения вопроса о продолжении необходимо собрать 10000 голосов, в настоящее время опрос продолжается. 24 октября было набрано необходимое количество голосов, результат отправлен руководству телеканала, ожидается ответ от канала НТВ[2].
  • Со времён релиза «Меч — 2» на YouTube, общее количество просмотров всего сезона преодолело отметку в 83 миллиона, что делает его одним из самых рейтинговых сериалов в России за последнее десятилетие, и по праву заслуживает логического завершения данного произведения.

Награды и номинации

Премия «Золотой Носорог» (2011 год)[3]:

Победа:

  • «Лучший телевизионный сериал» в категории «Телевизионный сериал».

Номинации:

  • Нина Гогаева в номинации «Лучшая женская роль» (категория «Телевизионный сериал»).
  • Эдуард Флеров в номинации «Лучшая мужская роль» (категория «Телевизионный сериал»).
  • Дарья Повереннова в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (категория «Телевизионный сериал»).
  • Шухрат Иргашев в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (категория «Телевизионный сериал»).
  • Рустам Уразаев и Виктор Конисевич в номинации «Лучшая режиссёрская работа» (категория «Телевизионный сериал»).
  • Илья Куликов и Василий Внуков в номинации «Лучший сценарий» (категория «Телевизионный сериал»).
  • Алексей Шелыгин в номинации «Лучшая музыка» (категория «Телевизионный сериал»).

Примечания

Ссылки