Каррерас, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосе Каррерас
José Carreras
Jose Carreras Royal Albert Hall 2001.jpg
Основная информация
Дата рождения 5 декабря 1946(1946-12-05) (71 год)
Место рождения Барселона
Страна Flag of Spain.svg Испания
Профессии оперный певец
Годы активности с 1970 по наст. время
Певческий голос тенор
Жанры опера
Награды
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Великий офицер ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Хосе́ Карре́рас (исп. José Carreras, полное имя Жозеп Мария Каррерас-и-Коль, кат. Josep Maria Carreras i Coll; 5 декабря 1946, Барселона, Испания) — испанский оперный певец (тенор), известный своими интерпретациями произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини.

Биография[править | править код]

Родился 5 декабря 1946 в Барселоне. Демонстрировал музыкальные способности уже с раннего детства. В это время находился под впечатлением от творчества Карузо. Впервые выступил на публике в возрасте восьми лет, исполняя La donna è mobile на испанской государственной радиостанции. В одиннадцать лет выступил в роли рассказчика в El retablo de Maese Pedro ("Балаганчик мастера Педро"), Фальи (дискант), потом в ещё одной роли второго плана во втором акте Богемы.

Каррерас учился в Conservatorio Superior de Música del Liceo. Дебютировал в Лисеу в роли Флавио в Норме, где заглавную роль исполняла Монтсеррат Кабалье. Кабалье заметила талант молодого тенора и способствовала тому, чтобы он получил роль первого плана в Лукреции Борджиа Гаэтано Доницетти.

Каррерас вновь пел с Монсеррат Кабалье в 1971, когда дебютировал на лондонской сцене в Марии Стюарт, а позже ещё примерно в пятнадцати постановках.

В 1972 он дебютировал на американской сцене, исполнив роль Пинкертона в Мадам Баттерфляй. В 1974 в Вене он впервые выступил в роли герцога Мантуанского.

К 28 годам Каррерас исполнил уже 24 роли первого плана классического оперного репертуара.

В 1987, когда он находился на вершине славы, врачи поставили ему страшный диагноз: острая лейкемия. Был всего лишь один шанс из десяти, что певцу удастся выжить. Эта болезнь прервала карьеру Каррераса на целый год[1] В следующем году Каррерас создает José Carreras International Leukaemia Foundation, организацию, собирающую пожертвования для финансирования исследований в области лечения лейкемии. Доходы Каррераса от примерно 60 концертов в год поступают в этот фонд.

Едва оправившись от болезни, Каррерас направился в Москву, где в дуэте с Монсеррат Кабалье дал благотворительный концерт в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении[2]. Впоследствии артист много раз приезжал с гастролями в Россию[3].

В 1990 сотни миллионов телезрителей со всего мира могли видеть и слышать концерт «Трёх теноров», открывающий футбольный кубок мира в Риме. Этот концерт, первоначально задумывавшийся как способ помочь фонду Каррераса, стал традиционной встречей Каррераса и его коллег Лучано Паваротти и Пласидо Доминго.

В 1992 году Каррерас выступал на открытии и закрытии Олимпийских игр, проходивших у него на родине, в Барселоне. В начале 1990-х участвовал в постановках «Кармен» и «Самсон и Далила». Затем тенор полностью сосредоточился на сольных выступлениях. В операх его можно было увидеть не чаще, чем один-два раза в год, и каждый раз такое выступление становилось событием мирового масштаба. Последнюю партию артист спел в 1998 году в опере «Слай» Вольфа-Феррари, в 1999 году в той же постановке пел в США, на американской премьере в Вашингтонской опере (англ.)[4].

В 1990-х и начале 2000-х годов Каррерас давал в среднем 50 концертов в год. В 2009 году тенор объявил о завершении оперной карьеры, поскольку не мог больше выдерживать изнурительные нагрузки на театральной сцене[3].

Помимо оперы, Каррерас выступал в жанре сарсуэлы. Также он принял участие (как в студии, так и на сцене) в музыкальной комедии West Side Story.

16 марта 2014 года выступил на церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи, исполнив гимн Паралимпиады вместе с Дианой Гурцкая.

Каррерас — почётный доктор ряда университетов мира. Посол Доброй Воли ЮНЕСКО.

В честь Каррераса в Испании названы консерватория, несколько музыкальных школ и концертных залов[5].

Личная жизнь и характер[править | править код]

В 1992 году тенор расстался со своей супругой Мерседес Перес, от брака с которой, заключённого в 1971 году, имеет двоих детей — сына Альберта (р.1972) и дочь Жулию (р.1977)[6]. В 2006 году тенор женился на бывшей австрийской стюардессе Ютте Егер[3], но и этот брак распался в 2011 году[4][7].

Каррерас живёт на скромной вилле на побережье в часе езды от Барселоны[1].

Знающие певца друзья характеризуют его как весьма противоречивую натуру. Отмечается, что в Каррерасе удивительно сочетаются замкнутость и закрытость с буйным темпераментом и колоссальным жизнелюбием. Принцесса Каролина Монакская указывала: «Он кажется мне несколько скрытным, его трудно вытащить из его раковины. Он чуть-чуть сноб, но имеет на это право. Порой он забавный, чаще — бесконечно сосредоточенный… Но я всегда люблю его и ценю не только как великого певца, но и как просто милого, много испытавшего человека». По мнению Марии Антонии Каррерас Коль, «Хосе — совершенно непредсказуемый человек. В нём сочетаются такие противоположные черты, что порой это кажется невероятным. Например, он поразительно сдержанный человек, настолько, что некоторым даже кажется, будто бы у него вообще нет никаких чувств. А на самом деле он обладает самым взрывным темпераментом из всех, с которыми мне приходилось сталкиваться. А я их видела немало, ведь в Испании они совсем не редкость»[7].

Награды[править | править код]

Введён в Зал славы журнала Gramophone [12].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]