Карсон, Джонни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джонни Карсон
John William Carson
Джонни Карсон в 1970 году.
Джонни Карсон в 1970 году.
Имя при рождении John William Carson
Дата рождения 23 октября 1925(1925-10-23)
Место рождения Корнинг, Айова, США
Дата смерти 23 января 2005(2005-01-23) (79 лет)
Место смерти Малибу, Калифорния, США
Гражданство  США
Подданство  США
Род деятельности журналист, телеведущий, режиссёр
Супруга Джуди Моррилл Уолкотт (1949—1963); Джоан Коупленд (1963—1972); Джоанна Холланд (1972—1985); Алексис Маас (1987—2005)
Дети трое сыновей[1]
Награды и премии

Presidential Medal of Freedom (ribbon).png«Эмми»

Автограф Johnny Carson Signature.svg
Сайт johnnycarson.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джонни Карсон (англ. John William «Johnny» Carson; 23 октября 1925, Корнинг, Айова — 23 января 2005, Лос-Анджелес) — американский журналист, телеведущий и режиссёр. Наибольшую известность приобрёл в качестве многолетнего ведущего телепрограммы «Tonight Show» («Сегодня вечером») на канале NBC. Также пять раз вёл церемонию вручения «Оскара»[2]. В 1987 году Карсон был введён в Зал славы телевидения.

Биография[править | править код]

Джонни Карсон и Фил Донахью
Johnny Carson and sons 1955.JPG

Детство[править | править код]

Джон Уильям Карсон родился 23 октября 1925 года в городе Корнинг, штат Айова, в семье Гомера Ллойд Карсона (1899-1983), менеджер энергетической компании, и Руфы Элизабет Карсон (1901-1985), женщины с ирландскими корнями. Своё детство он провел переезжая из города в город по юго-западу Айовы, прежде чем в возрасте восьми лет окончательно осесть в Норфолке. Там, Карсон рос и начал развивать свой талант для развлечения себя и своих близких. В возрасте 12 лет, маленький Джонни нашел книгу по магии в доме друга и сразу же заказал по почте набор фокусника. После чего он начал отрабатывать свои трюки на своей семье показывая карточные фокусы. Чуть позже он начал зарабатывать первые деньги выступая на различных ярмарках. После окончания средней школы он автостопом добрался до Голливуда, где был арестован и оштрафован 50$ за оскорбление сотрудника полиции.

Служба в армии[править | править код]

Джонни присоединился к военно-морскому флоту США 8 июня 1943 года, и прошел программу подготовки офицеров ВМС V-12 в Колумбийском университете и колледже Millsaps. Ближе к концу войны он был переведен на USS Пенсильвания в Тихом океане, где провел 10 матчей по боксу среди любителей и одержав победу во всех. Позднее его корабль был направлен в зону боевых действий, но бомбардировки Хиросимы и Нагасаки завершили войну. После войны он недолгое время занимал должность офицера связи, ответственного за расшифровку данных. В одном из интервью он сказал, что главным событием в его военной карьере было выполнение магического трюка для министра ВМФ США Джеймса В. Форрестала. В разговоре с Форрестол, министр спросил молодого офицера, планирует ли он остаться на флоте после войны. В ответ Карсон сказал нет и ответил ему, что хочет быть волшебником. Форрестал попросил его выступить, и Карсон в ответ показал карточный трюк.

Учеба в университете[править | править код]

После службы в армии, чтобы не терять время, он воспользоваться образовательными возможностями ВМС и поступил в Университет Небраски-Линкольна, где он присоединился к братству Phi Gamma Delta, продолжая показывать магические трюки. Там он начал изучать журналистику с серьезным намерением стать писателем-юмористом. Его выпускная работа была озаглавлена "Как писать комические шутки", она представляла компиляцию записанных скитов и шуток из популярных радио-шоу с Джонни, где он объясняет комическую технику голоса за кадром. Он получил степень бакалавра искусств по радио и речи (с дополнительной специализацией в физике) в 1949.

Телевидение[править | править код]

Его шоу выходило с 1962 по 1992 год[3]. Оно «сильно было не только персонами ведущих, но именно невидимой зрителю работой редакторов»[4].

Режиссёры проекта: Дик Карсон, Фредерик Де Кордова, Джерри Льюис. Сценарий шоу: Джей Лено, Джим Малхолланд, Ник Арнольд, Джо Бигелоу и сам ведущий. В шоу Джонни Карсона участвовали: Джордж Сигал, Ричард Дин Андерсон, Джим Абрахамс, Джерри Цукер, Дэвид Цукер, Алан Кинг, Делла Риз, Бетти Уайт, Билл Косби, Боб Ньюхарт, Бен Верин, Роберт Блейк, Валери Харпер, Оливия Ньютон-Джон, Фредди Принц, Боб Хоуп, Джей Лено, Джоан Риверз, Дон Риклес, Дэвид Леттерман, Стив Мартин, Эд МакМахон, Хелен Редди, Джули Лондон, МакЛин Стивенсон, Майкл Джей Фокс, Флип Уилсон, Лола Фалана, Франс Нуйен.

Кинематограф[править | править код]

Как актёр, Карсон снимался в лентах «Джимми Картер: Человек с Великих Равнин» и «Первые пятьдесят лет — закрытый взгляд»[5].

Личная жизнь[править | править код]

Он был четырежды женат. Его спутницами были Джоан Моррилл с 1949 по 1963 год, Джоан Коуплэнд с 1963 по 1972-й, Джоанна Холлэнд с 1972 по 1985 год. Его последняя жена, Александра Мэсс была с ним рядом с 1987 года до самой его смерти. От брака с Джоан Моррилл у него было три сына: Кристофер, Кори и Ричард.

Смерть[править | править код]

Джонни Карсон умер 23 января 2005 года, на 80-м году жизни, в собственном доме в Малибу, штат Калифорния. Известен любопытный эпизод, когда Карсона попросили выбрать для себя эпитафию. Не долго думая, Джонни повторил фразу, которую тысячи раз говорил перед рекламными блоками в своем шоу: 'Не уходите, я скоро вернусь'.

Награды[править | править код]

  • Как телеведущий шесть раз получал награду «Эмми».

Интересные факты[править | править код]

  • Джонни работал фокусником, прежде чем стать телеведущим[6].
  • В 2011 году водитель внедорожника BMW врезался в дом в Норфлоке, в котором вырос Карсон[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]