Карсский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карсский договор
Дата подписания 13 октября 1921
Место подписания город Карс
Язык турецкий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Текст в Викитеке

Ка́рсский договор 1921 года — договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой; заключён при участии РСФСР 13 октября 1921 года в городе Карс на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года.

Основные положения и значение[править | править код]

Карсский договор вступил в силу 11 сентября 1922 года. Состоит из преамбулы, 20 статей и 3 приложений. Срок действия договора не был оговорён.

  • Социалистической Советской Республики Армении: Асканаз Мравян, Народный Комиссар по Иностранным Делам, Погос Макинзян, Народный Комиссар по Внутренним Делам;
  • Азербайджанской Социалистической Советской Республики: Бехбуд Шахтахтинский, Народный Комиссар Государственного Контроля;
  • Социалистической Советской Республики Грузии: Шалва Элиава, Народный Комиссар по Военным и Морским Делам, Александр Сванидзе, Народный Комиссар по Иностранным Делам и Народного Комиссара Финансов;
  • Великого Национального собрания Турции: Кязим Карабекир-паша, депутат Великого Национального Собрания от Адрианополя, Командующий Восточным фронтом, Вели-бей, депутат Великого Национального Собрания от Бурдура, Мухтар-бей, бывший помощник Статс-секретаря общественных работ, Мемдух Шевкет-бей, Полномочный Представитель Турции в Азербайджане;
  • Российской Социалистической Федеративной Советской Республики: Яков Ганецкий, Полномочный Представитель в Латвии.

Карсский договор распространил на закавказские советские республики основные положения Московского договора, предусматривавшего меры по установлению торговых отношений и регулированию финансово-экономических вопросов, добавив к ним ряд статей — об облегчении перехода границы жителями пограничной зоны и предоставлении им права пользования пастбищами, расположенными по другую сторону границы.

Договор способствовал устранению трений между Турцией и закавказскими советскими республиками, вызванных попытками некоторых кругов в Турции сохранить в силе Александропольский договор 1920 года. С другой стороны, Карсский договор содействовал укреплению международного положения Турции.

В межгосударственном договоре СССР и Турции, подписанном 22 августа 1978 года во время официального визита турецкого премьера Бюлента Эджевита в Москву, стороны подтвердили отсутствие территориальных претензий друг к другу. С советской стороны документ подписал глава Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин[1].

Граница[править | править код]

Граница ЗСФСР и Турции по Карсскому договору

В соответствии с договором города Карс и Ардаган отошли к Турции. Гора Арарат также оказалась на территории Турции. Такое разграничение стало основной причиной, по которой современная Республика Армения не признаёт Карсский договор[2].

Оспаривание условий договора[править | править код]

Несмотря на то, что Турция не признала составленного под давлением Антанты с оттоманским правительством Севрского договора и это стало причиной Армяно-турецкой войны 1920 года, страны Антанты добились от Турции выполнения большей части этого договора, в результате чего она потеряла Измир, Сирию, Ливан, Палестину, Месопотамию, а также территории на Аравийском полуострове. От территорий западной Армении и Курдистана Соединенные Штаты отказались в пользу Турции как «незаинтересованные в этом»[3].

Известно, что в третьей статье Московского договора о принадлежности Нахичевана было записано «без права передачи третьей стороне», под которой подразумевался Иран, при этом в Карсском договоре эта оговорка была исключена, что позволило включить эту область в состав Азербайджана и вызвало к осени 1921 года недовольство Ирана, которому не нравилась идея создания в Закавказье объединенного с одноименной иранской тюркоязычной провинцией государства «Азербайджан» с почти 20-миллионным населением[1].

Согласно архивным документам, срок действия Московского договора составлял 25 лет. В 1925 году посол РСФСР в Турции Виноградов в официальной ноте потребовал его денонсации, на что ближайший сподвижник Мустафы Кемаля Исмет Иненю ответил замечанием: «Новой стране необходимо придерживаться своих международных обязательств, а через 25 лет Турция, конечно же, возвратит эти территории».

Однако 16 марта 1946 года этого не произошло[1].

В 1945 году грузинские академики С. Джанашиа и Н. Бердзенишвили выступили со статьей в газете «Правда»: «В тяжелое время, которое переживал грузинский народ в 1920 г. и в начале 1921 г., турки вторглись и оккупировали на территории Грузии Ардаганский, Олтинский и Артвинский округа и южный сектор Батумского округа в добавление к ранее захваченным исконным грузинским землям. Грузинский народ должен получить обратно свои земли, от которых он никогда не отказывался, и отказаться не может». Грузинских академиков поддержал доктор искусствоведения А. К. Дживелегов, напомнивший 22 февраля 1946 года в газете «Известия» о несправедливости договора с кемалистским правительством: «Турция, воспользовавшись предательством дашнакского правительства, затруднениями молодой Советской Республики и слабостью Армении, захватила Карсскую и Ардаганскую области и Сурмалинский округ той части Армении, которая входила в состав прежней Российской империи. Мысль армян неизменно возвращалась к восстановлению их территорий в исторических границах»[4].

«Передав Турции большие территории, отвоеванные Российской империей, и фактически предав армян, большевики-ленинцы рассчитывали на то, что Турция станет для них братской социалистической страной. Но этого не произошло. Турция пошла по пути буржуазного национализма, а во время Второй мировой войны стала „нейтральным“ союзником гитлеровской Германии, — указывает историк-исследователь Александр Мосякин. — На Потсдамской конференции 1945 года Сталин попытался исправить ошибки, допущенные Лениным, и потребовал передать Советскому Союзу (Армянской ССР) территории Западной Армении с горой Арарат. Но союзники не пошли на это. Территориальные претензии со стороны СССР, толкнувшие Турцию в НАТО, после смерти Сталины были сняты. В итоге Турция получила максимум того, что могла получить, а советское руководтво стратегически просчиталось». По политическим договорам с Советской Россией Турция также получила 8,4 тонны золота, золотом впоследствии оплачивались и торговые поставки Турции в Советский Союз[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 В 1946 году Турция была обязана вернуть армянские провинции: Московский договор 1921 года между Турцией и Советской Россией был заключен на 25 лет.. PanARMENIAN.Net (17 марта 2007). Дата обращения 4 ноября 2019.
  2. Александр Сотниченко Армянская ловушка для турецкого Церетели slon.ru 10.05.2011
  3. Александр Ситников. Дипломатический разгром Турции . В качестве асимметричного удара Россия может расторгнуть Московский договор от 1921 года. svpressa.ru (26 ноября 2015). Дата обращения 4 ноября 2019.
  4. Алексей Ситников. Дипломатический разгром Турции . В качестве асимметричного удара Россия может расторгнуть Московский договор от 1921 года. Свободная пресса. svpressa.ru (26 ноября 2015). Дата обращения 4 ноября 2019.
  5. Мосякин, Александр Георгиевич. Судьба золота Российской империи в срезе истории. 1880--1922. / К.Г.Михайлов. — Документальное исследование. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2017. — С. 426—429. — 656 с. — ISBN 978-5-9500220-7-4.

Ссылки[править | править код]