Московский договор (1921)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московский договор
Treaty of Moscow 1921.jpg
Момент подписания договора
Дата подписания 16 марта 1921
— место Москва, Кремль
Подписали Али Фуат, Рыза Нур (англ.), Юсуф Кемаль (тур.), Георгий Чичерин, Джелал-эд-Дин Коркмасов
Стороны Великое национальное собрание Турции и правительство РСФСР
Языки русский, турецкий

Московский договор (тур. Moskova Anlaşması) — российско-турецкий договор о «дружбе и братстве»[1], подписанный 16 марта 1921 года в городе Москве между правительством Великого национального собрания Турции и правительством РСФСР.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Ратифицирован ВЦИК 20 июля 1921 года, Великим национальным собранием Турции — 31 июля 1921 года. Обмен ратификационными грамотами состоялся 22 сентября 1921 года в Карсе.

Договор стал вторым международно-правовым актом, совершённым кемалистским правительством Турции, когда международно признанным правительством в оккупированной столице Османской империи Константинополе оставалась администрация султана Мехмеда VI Вахидеддина, от имени которого ранее, в августе 1920 года, Османской империей был подписан Севрский мирный договор, отвергнутый кемалистами и не вступивший в силу.

По Московскому договору, РСФСР признавала Турцию в границах, провозглашённых «Национальным Турецким Пактом»[2] (тур. Misak-ı Millî; «национальное соглашение»[3]), принятым оттоманским парламентом 28 января 1920 года, то есть в соответствии с положениями Мудросского перемирия. Договор подвёл международно-правовой итог разделу заявленной территории Республики Армения между Азербайджанской ССР и Турцией.

Принятый без участия Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР, установил северо-восточную границу Турции c этими странами, закрепив территориальные приобретения Турции по Александропольскому (Гюмрскому) договору, за исключением города Александрополя и восточной части бывшего Александропольского уезда Эриванской губернии, которые Турция обязалась передать Армянской ССР, северной части Батумской области, которую Турция обязалась передать Грузинской ССР, и территории бывших Нахичеванского и Шарур-Даралагёзского уездов Эриванской губернии, которые Турция обязалась передать под протекторат Азербайджанской ССР. Согласно договору, в составе Турции остались южная часть Батумской области (Артвинский округ), бывшая Карсская область, бывший Сурмалинский уезд и западная часть бывшего Александропольского уезда Эриванской губернии.

Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карсского договора между кемалистами, с одной стороны, и закавказскими ССР, вошедшими в 1922 году в состав ЗСФСР и в её составе — в СССР, с другой, — завершило юридическое оформление межгосударственных границ, существующих и в настоящее время.

Предыстория[править | править вики-текст]

По Мудросскому перемирию, подписанному Турцией со странами Антанты 30 октября 1918 года, Великобритания потребовала у османского правительства очистить Закавказье от турецких войск до границ 1878 года. На территории бывшей Карской области британский генерал-губернатор разрешил создать протурецкую Республику Юго-Западного Кавказа, которая претендовала на включение в свой состав населённых мусульманами бывшей Батумской области, бывшей Карской области, бывших Ахалкалакского и Ахалцихского уездов Тифлисской губернии, бывших Нахичеванского, Сурмалинского, Шарур-Даралагёзского и западной части Александропольского уездов Эриванской губернии. Ввиду усиления пантюркистской агитации Великобритания 10 апреля 1920 года ликвидировала Республику Юго-Западного Кавказа, арестовала её правительство и передала территорию бывшей Карсской области Республике Армения.

На состоявшемся с 4 по 11 сентября 1919 года в городе Сивасе конгрессе турецких национальных организаций — «обществ защиты прав» был создан исполнительный орган турецких патриотических сил — Представительный комитет во главе с генералом Мустафой Кемалем (27 декабря 1919 года Представительный комитет переехал в Ангору (Анкару))

Верховное командование войск союзников 8 апреля 1920 года объявило Батумскую область «территорией под охраной Лиги Наций», занятой войсками Великобритании, Франции и Италии.

После разгрома Вооружённых Сил Юга России на Северном Кавказе части XI Красной Армии РККА РСФСР к 11 апреля 1920 года сосредоточились у северной границы Азербайджана. Находившаяся под влиянием Представительного комитета Восточная армия под командованием Кязым-паши Карабекира получила указание от Мустафы Кемаля не мешать продвижению РККА в Азербайджан и его советизации.

23 апреля 1920 года в городе Ангоре открылось первое заседание Великого национального собрания Турции, которое признало недействующими все соглашения, заключенные султанским правительством в Константинополе.

26 апреля 1920 года председатель президиума ВСНТ Мустафа Кемаль обратился к председателю Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленину с предложением установить дипломатические отношения и просьбой оказать Турции помощь в борьбе за независимость. В этот же день, 26 апреля, XI Красная Армия РККА РСФСР перешла северную границу Азербайджана и 28 апреля власть в Азербайджане перешла в руки Временного революционного комитета, была провозглашена Азербайджанская Социалистическая Советская Республика.

11 мая 1920 года правительство Великого Национального Собрания Турции направило своего народного комиссара иностранных дел Бекира Сами во главе первой официальной делегации ВНСТ в РСФСР для подготовки общего договора о дружбе и взаимопомощи, которая прибыла в Москву 19 июля 1920 года. 24 июля состоялась встреча Бекира Сами и его заместителя Юсуфа Кемаля с народным комиссаром иностранных дел РСФСР Г. В. Чичериным.

При получении известия о том, что вопрос о границе между Турцией и Республикой Армении будет решён арбитражом президента США Вудро Вильсона, 9 июня 1920 года Великое Национальное Собрание Турции сочло это унизительным и неприемлемым и объявило мобилизацию в восточных вилайетах и направило Восточную армию под командованием генерал-лейтенанта Кязым-паши Карабекира в направлении Нахичевани.

14 июля 1920 года командование союзников приняло решение о передаче Батумской области Грузии и 20 июля в Батум вступили грузинские войска.

28 июля — 1 августа 1920 года части Красной Армии РСФСР и турецкие войска Восточной армии ВНСТ совместно заняли Нахичеванский уезд, вытеснив из него войска Республики Армении. Халиль-паша Кут доставил из Москвы в Нахичевань первую помощь от РСФСР — золото на 100 тыс. золотых османских лир, из которых 200 кг золота было передано в распоряжение Восточной армии под командованием Карабекира, а остальное золото направлено в Анкару.

14 августа 1920 года турецкая делегация была принята Председателем Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Лениным и 24 августа было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством РСФСР и ВНСТ, которое предусматривало предоставление помощи от Советской России Великому Национальному Собранию Турции вооружением, боеприпасами, материалами и деньгами, а в случае необходимости — путём совместных военных действий. Денежная помощь была согласована в сумме 10 млн золотых рублей (то есть 1,25 миллионов османских золотых лир).

10 августа 1920 года в пригороде Парижа Севрe султанское правительство Турции подписало со странами Антанты мирный договор, статьи 88 и 89 которого гласили:

Статья 88. Турция заявляет, что она признает Армению, как то уже сделали Союзные Державы, в качестве свободного и независимого Государства.

Статья 89. Турция и Армения, а также другие Высокие Договаривающиеся Стороны, соглашаются представить на третейское решение Президента Соединенных Штатов Америки, определение границы между Турцией и Арменией в вилайетах Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса и принять его решение, а также всякие меры, которые он может предписать относительно выхода Армении к морю и относительно демилитаризации всякой оттоманской территории, прилегающей к названной границе[4].

Великое национальное собрание Турции, президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совет Народных Комиссаров РСФСР не признали Севрский мирный договор.

18 сентября 1920 года войска Республики Армении заняли город Ольты (Олту) и 24 сентября атаковали позиции турецких войск в районе Бардиза и Кетека. Однако, натолкнувшись на ожесточенное сопротивление турецких войск и понеся значительные потери, армянские войска были вынуждены отойти к городу Сарыкамыш. Турецкие войска 28 сентября перешли в контрнаступление и уже на следующий день заняли Сарыкамыш и Кашызман, а 29 сентября — Ардаган. Правительство Республики Армения обратилось с просьбой о помощи ко всему цивилизованному миру, которая осталась без ответа. 6 ноября 1920 года Грузия заявила о своем нейтралитете в этом конфликте. 30 октября турецкие войска заняли Карс (при этом было взято в плен около 3 тыс. солдат, 30 офицеров и 2 генерала армянской армии).

6 ноября 1920 года командующий Восточной армией генерал-лейтенант Кязым-паша Карабекир потребовал от армянского командования сдать Александрополь, передать под турецкий контроль железные дороги и мосты в этом районе и отвести армянские части на расстояние 15 км к востоку от реки Арпа-чай. Командование армянских войск выполнило эти условия, отведя войска частью в сторону Агин, частью — в сторону Джаджура.

7 ноября 1920 года турецкие войска заняли Александрополь и генерал Карабекир предъявил армянскому командованию новые требования: в течение 24 часов передать турецким войскам 2 тыс. винтовок, 20 станковых и 40 ручных пулеметов со всеми принадлежностями, 3 артиллерийские батареи с упряжными лошадьми, 6 тыс. орудийных снарядов, 2 паровоза, 50 вагонов и отвести армянские войска на восток от линии: река Арпа-чай — станция Алагёз — Кирмисли — Колиджан — станция Налбанд — Воронцовка.

Армянское командование отказалось выполнять эти требования, после чего турецкие войска 11 ноября возобновили военные действия в районах Калтахчи и Агина, продолжая теснить армянские войска. 12 ноября турецкие войска заняли станцию Агин и развернули с двух сторон наступление на Эривань.

За полтора месяца боевых действий Республика Армения потеряла две трети довоенной территории и более 200 тысяч человек [источник не указан 2157 дней].

15 ноября 1920 года правительство Республики Армения обратилось к Великому Национальному Собранию Турции с просьбой начать мирные переговоры, 18 ноября было заключено армяно-турецкое перемирие сроком на 10 дней, которое вскоре продлили до 5 декабря. 24 ноября 1920 года в Александрополь прибыла делегация правительства Республики Армения в составе Хатисова, Гюльханданяна и Корганова (бывшего губернатора Карса), которая 25 ноября подписала декларацию об отказе Республики Армения от условий Севрского договора.

29 ноября 1920 года армянские большевики по согласованию с ЦК РКП(б) подняли в Караван-сарае восстание против правительства Республики Армения и создали Революционный комитет Армении, который в тот же день провозгласил Армянскую ССР и обратился за помощью к Совнаркому РСФСР. В Армению из Азербайджанской ССР были направлены части XI Красной Армии РККА, которая 2 декабря заняла Эривань.

В ночь с 2 на 3 декабря 1920 года в г. Александрополе делегация правительства Республики Армения подписала мирный договор с делегацией Великого Национального Собрания Турции, по которому территория Республики Армения ограничивалась районом Эривани и озера Гокча (Севан). Территория бывшей Карсской области, бывших Александропольского и Сурмалинского уездов Эриванской губернии передавалась Турции. Численность армии Республики Армения ограничивалась 1500 чел. при 20 пулемётах и 8 орудиях. Турецкие войска получили право беспрепятственного передвижения по всей территории Республики Армения.

10 декабря 1920 года Совет Народных Комиссаров Армянской ССР заявил о непризнании им Александропольского мирного договора и предложил начать новые переговоры, но турки отказались рассматривать этот вопрос. В этой обстановке Совет Народных Комиссаров РСФСР предложил Великому Национальному Собранию Турции продолжить переговоры о заключении мирного договора.

Ход переговоров[править | править вики-текст]

После подписания 24 августа 1920 года соглашения о сотрудничестве народный комиссар иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерин заявил 27 августа 1920 года на переговорах в Москве народному комиссару иностранных дел ВНСТ Бекиру Сами, что Турция должна уступить Республике Армения в дополнение к территориям, которые до 1914 года входили в состав Российской империи, также часть областей Вана и Битлиса (с исключением, возможно, Сарыкамыша). Бекир Сами не смог связаться с Анкарой и отправил в Турцию с соответствующим запросом своего заместителя Юсуфа Кемаля. Ответ председателя президиума Великого Национального Собрания Турции Мустафы Кемаля был резко отрицательным — Турция не будет уступать ни квадратного дюйма своей территории. Бекир Сами был отстранен от руководства делегацией и 18 февраля 1921 года новая турецкая делегация во главе с Юсуфом Кемалем прибыла в Москву для продолжения переговоров.

С конца 1920 года и до весны 1921 года в Турции по личному поручению Ленина находились Нестор Лакоба с Ефремом Эшба, содействовавшие подписанию договора[5].

14 февраля 1921 года Красная Армия начала наступление на Грузию и 25 февраля 1921 года вошла в Тифлис, где была провозглашена Грузинская ССР. Правительство Грузии переехало в Батум. В начале марта 1920 года турецкие войска заняли Батумскую область и 11 марта вступили в Батум «под аплодисменты населения».

26 февраля 1921 года глава российской советской делегации народный комиссар иностранных дел Г. В. Чичерин открыл Московскую конференцию.[6]

16 марта 1921 года в Москве без участия представителей Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР был подписан российско-турецкий Договор о «дружбе и братстве».

Со стороны РСФСР договор подписали Чичерин и член ВЦИК Джелал Коркмасов, со стороны Турции — народный комиссар иностранных дел ВНСТ Юсуф Кемаль-бей, Рыза Нур-бей и Али Фуад-паша.

20 марта 1921 года подразделения грузинской армии изгнали части турецкой армии из Батуми, и их сменили части Красной Армии. 22 апреля 1921 года Александрополь с прилегающим районом был передан Армянской ССР.

Основные положения и условия договора[править | править вики-текст]

Договор состоял из 16 статей и 3 приложений.[7] Стороны Договора признали, что «все договоры, до сего времени заключённые между обеими странами, не соответствуют обоюдным интересам. Они соглашаются поэтому признать эти договоры отмененными и не имеющими силы.» (Статья IV-я)

Статья 1 Договора провозглашала, что «под понятием Турции в настоящем договоре подразумеваются территории, включенные в Национальный Турецкий Пакт от 28 января 1920 (1336) года, выработанный и провозглашенный Оттоманской Палатой Депутатов в Константинополе и сообщенный прессе и всем государствам».

Договор (статьи I и II) устанавливал новую северо-восточную границу Турции: бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), и бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции, северная часть бывшей Батумской области (к северу от деревни Сарп на Чёрном море) с городом Батумом — к Грузинской ССР, с предоставлением населению «широкой местной автономии в административном отношении», а Турции — торговых привилегий в Батумском порту.

Статья III Договора гласила, что стороны согласны на образование на территории бывшего Нахичеванского уезда Эриванской губернии («в границах, указанных в приложении I (С)» к Договору) автономии «под протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству.» (имеется в виду Армения)

Согласно Статье V, окончательная выработка международного статуса Чёрного моря и Проливов передавалась «будущей Конференции из делегатов прибрежных государств, при условии, что вынесенные ею решения не нанесут ущерба полному суверенитету Турции, равно как и безопасности Турции и её столице Константинополю».

Дипломатические и военно-политические последствия договора[править | править вики-текст]

В 1945 году СССР пытался пересмотреть договор, предъявив территориальные претензии к Турции, однако не был поддержан другими великими державами и в 1953 году отказался от претензий.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Слова текста преамбулы Договора.
  2. Терминология русского текста Договора (ст. 1-я).
  3. Договор с Турцией. От народного комиссариата по иностранным делам. // «Правда». 20 марта 1921, № 60, стр. 2: «<…> Территория Турции определяется согласно так называемому национальному соглашению, т.-е. торжественному акту, принятому турецким парламентом ещё в Константинополе 28 января 1920 г. <…>»
  4. Севрский мирный договор от 10 августа 1920 года
  5. ЛИДЕР «МАЛЕНЬКОЙ РЕСПУБЛИКИ» ::: Аббас-Оглы Адиля Шахбасовна — Не могу забыть ::: Аббас-Оглы Адиля Шахбасовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
  6. Документы внешней политики СССР. М., 1959, Т. III, стр. 683.
  7. Документы внешней политики СССР. М., 1959, Т. III, стр. 597—604.

Литература[править | править вики-текст]

  • К истории советско-турецких отношений. — М.: Госполитиздат, 1958.
  • СССР и Турция: 1917—1979. — М., 1981.
  • Густерин П. В. Советская дипломатия на мусульманском Востоке в 1917—1921 годах. — Саарбрюккен, 2014. — ISBN 978-3-659-17980-8.

Ссылки[править | править вики-текст]