Касиридский султанат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Катири»)
Перейти к: навигация, поиск
Касиридский султанат
араб. السلطنة الكثيرية‎‎
(Султанат отдельный как государство или входящий в состав Британского Протектората,
занимавший часть территории современных Йемена и Омана)
Kathiri flag.svg Герб
Флаг Герб
Государственный гимн
Yemen (orthographic projection).svg
Основано в XIV веке
Официальный язык арабский
Столица Сейюн (Сайюн)
Форма правления Султанат
Султаны династии Касириды
Госрелигия ислам


Координаты: 17°10′00″ с. ш. 50°15′00″ в. д. / 17.16667° с. ш. 50.25000° в. д. / 17.16667; 50.25000 (G) (O)

Касиридский[1] султанат (араб. السلطنة الكثيرية‎‎‎) — бывший султанат в провинции (в регионе) Хадрамаут на юге Аравийского полуострова. Сегодня это часть Йемена и провинция (регион) Дофар в Омане.

История[править | править вики-текст]

Касиридский султанат был основан в 1379 году.

Остров Сокотра находился под властью султанов аль-Касири из Шихра (город на территории Хадрамаута) в середине XV века. В конце XV века будущий лоцман Васко да Гамы, «морской лев» из Рас эль-Хаймы Ахмад ибн Маджид, пишет в своей «Книге польз об основах и правилах морской науки»: «Сокотра, десятый по значимости остров, населен христианами — потомками греков. Население острова — 20 тыс. человек. Островом владеют шейхи Махры из династии Бану Афрар. На острове есть влиятельная женщина, которая вершит суд среди местных христиан».

В 1488 году, племя Касири, во главе с Бадром Абу Тувайраком, вторгаются в Хадрамаут из горного Йемена и захватывают сначала Тарим и затем Сайвун. В составе войск Касири воевало много наемников, главным образом горцев из областей, расположенных к северо-востоку от Адена. Спустя приблизительно сто лет после завоевания, потомки наемников узурпировали западный Хадрамаут и создали самостоятельный султанат со столицей в городе аль-Катн (англ. Qutn)[2].

В 1803 г. касириды образовали третью династию султанов, основными противникамикоторой выступили яфииты, занявшие важный город аль-Катн.[1] После завоевания династия Касиридов правила почти всем регионом Хадрамаут.

В начале XIX веке на территорию Хадрамаута вторглись ваххабиты. Хотя власть ваххабитов долго не продержалась, экономике Хадрамаута был нанесен существенный урон. Население покидало Хадрамаут в поисках лучшей жизни в других странах. Многие эмигрировали в Хайдарабат (Индия). Здесь была сформирована армия арабов для борьбы с ваххабитами. Здесь йеменский солдат по имени Умар Куайти (Umar bin Awadh al Qu’aiti) сумел скопить благосостояние. Влияние Умара позволило ему создать в конце 19-ого столетия династию Куайти. Умара позволило ему создать в конце 19-ого столетия династию Куайти.[2]

Власть династии Касири в Хадрамауте была урезана их соперниками Куайти в 19-м столетии. Касири в конце концов были ограничены в небольшой далекой от выхода к Аденскому заливу территорией в Хадрамауте со столицей в Сайвун. Куайти — сыновья Умара бин Авада аль-Куайти, вначале отобрали город Шибам у своих противников, правителей султаната Касири в 1858 году. Позднее Куайти завоевали Эш-Шихр в 1866 году и Эль-Мукаллу в 1881 году, почти полностью отобрав у династии Касири контроль большей части побережья Хадрамаута в Аденском заливе.

Султанаты Западного Аденского Протектората.
The Sultan Al Kathiri Palace built in 1920s serves as the most prominent landmark of Seiyun, the principle town in Wadi Hadhramaut, Yemen. Фотография сделана в сентябре 1999 года
Карта Протектората Южная Аравия.

Султанат Куайти вступил в договрные отношения с Великобританией в конце XIX века по вопросу вступления в Протекторат Адена. Скупив все ценные земли, исключая области вокруг Сейюна и Тарима, Умар Куайти подписал в 1888 году соглашение с британцами. Так в 1888 году Великобритании удалось установить протекторат над территорией Куайти — крупнейшей из территорий региона Хадрамаут. В 1902 году Умар Куайти создал объединенный султанат Куайти, который стал частью Аденского Протектората. Куайти становятся единым султанатом который становится частью протектората Аден Великобритании.[2][2]

В результате в Xадрамауте сформировалось несколько мелких государств феодально-патриархального типа, главными из них Куайти и Катири.[2]

В 1918 году Великобритания установила протекторат над султанатом Касири.

В феврале 1937 года между султанатами Куайти и Катири был подписан так называемый «мир Инграмса», который принес относительный мир в регион. Этот документ появился благодаря усилиям двух персон: сеида Abu Bakr al-Kaf и Гарольд Инграмса, английского советника в Харамауте. Сеид Abu Bakr использовал свое личное богатство, чтобы финансировать этот мир. В конце 1930-х годов Хадрамаут вошёл в состав Восточного протектората Аден Великобритании.[2]

В конце 1930-х годов, после заключения «мира Инграмса», Хадрамаут вошёл в состав Восточного протектората Аден Великобритании.

Касиридский султанат отклонил вступление в Федерацию Южной Аравии (под началом Адена), но остался под протекторатом Великобритании вступив в Протекторат Южной Аравии.

Аль-Хусейн ибн Али — султан Касиридского султаната c 1949 года был свергнут в октябре 1967 года и в ноябре султанат становится частью нового независимого государства Южный Йемен. В 1990 году Южный Йемен и Северный Йемен путём объединения образуют государство Республика Йемен, но около 65 % территории, включая регион Хадрамаут, не контролируются правительством и управляются местными шейхам.

Правители[править | править вики-текст]

Почтовая марка 1942 года с изображением султана и столицы Касиридского султаната.

Касиридский султанат под Британским протекторатом (1848—1967)

  • Галиб ибн Мухсин (1848—1893)
  • Мансур ибн Галиб (1894—1929)
  • Али ибн аль-Мансур (1929—1938)
  • Джафар ибн аль-Мансур (1938—1949)
  • аль-Хусейн ибн Али (1949—1967)
Почтовая марка 1966 года.

Портреты султанов можно найти на марках соответствующих годов.

Знаменитые личности — выходцы из Касиридского султаната[править | править вики-текст]

Первым премьер-министром в истории государства Восточный Тимор Мари Алькатири из третьего поколения потомков эмигрантов-касиридов — результат части значительной миграции из Хадрамаута в Юго-Восточную Азию в XIX и XX веках. Это отражено в его имени «Алькатири».

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]