Катранка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Катранка
укр. Катранка
45°37′06″ с. ш. 29°45′56″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Одесская область
Район Татарбунарский район
История и география
Площадь 0.5 км²
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код BH, НН / 16
Показать/скрыть карты
Катранка на карте
Катранка
Катранка
Катранка на карте
Катранка
Катранка

Катра́нка (укр. Катранка) — посёлок, относящийся к территории села Лиман Татарбунарского района Одесской области Украины.

Расположение[править | править код]

Катранка находится на юго-востоке Татарбунарского района на побережье Черного моря между озерами Сасык (Кундук) и Джантшейским.[1] Посёлок представляет собой бальнео-грязевый курорт, расположенный, как и курорт Рассейка возле целебного лимана Шаганы. Морская коса отделена от жилой зоны курорта озером Джанштейским, через который проложено два пешеходных моста.[2] Длина морской косы с пляжами составляет около 50 км, ширина 100—300 м.

Лиман Шаганы имеет статус водно-болотного угодья международного значения и является месторождением лечебных грязей, которые используются для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматизма, заболеваний кожи.[3]

Курортная база[править | править код]

На территории Катранки расположено более десятка баз отдыха. Недалеко от курорта находится Украинская Венеция город Вилково. Из Катранки организовываются экскурсии с посещением Дунайского биосферного заповедника, «нулевого» километра Дуная и рыбного базара.

Транспорт[править | править код]

Автомобильный транспорт является основным в поселке. Приехать в Катранку можно одним из нижеперечисленных способов:

  • автобусным маршрутом «Одесса — Приморское» от автостанции в районе рынка «Привоз» г. Одессы. Следовать к с. Лиман, затем на маршрутном такси на курорт «Катранка»;
  • любым автобусным маршрутом через Татарбунары. Из Татарбунар на маршрутном такси или автобусе до курорта «Катранка» (с. Лиман);
  • автобусным маршрутом «Киев — Измаил» или «Киев — Килия», ежедневно вечером от центрального автовокзала г. Киева, следовать до города Татарбунары, затем маршрутным такси на курорт «Катранка».
  • личным автотранспортом можно доехать за 2 часа по автотрассе Одесса — Рени (через Маяки, Монаши, Сарату, Билолисся, Трапивку и Лиман).

Примечания[править | править код]