Кафе (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафе
Кафе.JPG
Основная информация
Жанр

рок-н-ролл
блюз-рок

Годы

с 1996

Страны

Flag of Russia.svg Россия

Язык песен

русский

Состав

Алексей Смирнов
Сергей Стародубцев
Наиль Кадыров
Артур Кестнер
Влад Мануилов

Бывшие
участники

Андрей Косогоров
Дмитрий Бациев
Арсен Израилов
Анна Кузьмина
Артур Кестнер
Пётр Трощенков
Андрей Бриженюк
Сергей Никифоров
Игорь Лёвкин

kafeband.ru
Commons-logo.svg Кафе на Викискладе

«Кафе» — российская рок-группа из Санкт-Петербурга, основанная 12 марта 1996 года[1].

История группы[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

В начале июня 1992 года[2] молодой петербургский музыкант и автор песен Алексей Смирнов («Идеальное общество», «Станция Вултон») занял место вокалиста в первой питерской кантри-группе Finestreet. Так образовался его творческий альянс с мультиинструменталистом Сергеем Стародубцевым, приведший в 1995-м году к образованию музыкального объединения «Смирнов Сотоварищи», в ноябре того же года переименованного в «КАФЕ». Собственно, музыкальные пристрастия двух музыкантов и стали основой стиля коллектива — классика рока (Смирнов) и классика фолка и кантри (Стародубцев) помогли группе приобрести свою неповторимую окраску, сочетая в себе поэзию, рок-н-ролльный драйв, сложные голосовые гармонии и звучание акустических инструментов наравне с электрическими.

Успех[править | править вики-текст]

Уже в 1995 году группа записала первое демо «Давай забудем». Музыканты группы аккомпанируют легенде британского ритм-н-блюза Артуру Брауну, что мгновенно приносит им известность и уважение не только зрителей, но и «высших музыкальных кругов». В феврале 1996 года был записан сингл «Кончилось лето»-«Дальняя дорога», а летом того же года группа приступила к работе над первым студийным альбомом, песни с которого осенью 1996-го победили в ТВ-конкурсе «Инкубатор». Наградой за победу стала возможность записать песню «Товарищ сержант», вскоре ставшую всенародным хитом и «песней года» на главных российских FM-радиостанциях. Однако сами музыканты неоднократно упоминали о том, что песня не является характерной для их творчества, и её успех весьма случаен[3][4]. Осенью того же года КАФЕ «разогревают» выступление блюзовых звёзд мирового уровня — Стива Бейкера и Криса Джонса, и аккомпанируют легендарному американскому гитаристу Джо Эдвардсу, известному своим сотрудничеством с Элвисом Пресли[1].

(аудио)
отрывок песни «Товарищ сержант»
композитор: Алексей Смирнов
Помощь по воспроизведению

Состав КАФЕ первые годы существования группы неоднократно менялся, помимо двух основателей — Смирнова и Стародубцева — в группе в разное время играли такие музыканты как Андрей Косогоров, Анна Кузьмина, Артур Кестнер, Арсен Израилов и ряд других.

К сожалению, первый альбом «Музыка крыш», наскоро составленный выпускающими фирмами из песен с первых демозаписей группы, увидел свет только в августе 1999 года. В декабре того же года вышел и второй альбом КАФЕ — «Плюс 12». Все песни, вошедшие в альбомы, были написаны Алексеем Смирновым, он же исполнил ведущие вокальные партии и сыграл на нескольких музыкальных инструментах. К тому моменту сформировался основной состав группы — Алексей Смирнов, Сергей Стародубцев, Дмитрий Бациев, Арсен Израилов.

КАФЕ объездили с гастролями всю страну, принимая участие в центральных рок-событиях общероссийского масштаба, при этом организацией концертов музыканты занимались сами. Группа регулярно выступала на одной сцене с Аквариумом, ДДТ, группой Чиж & Co, Машиной времени, В. Кузьминым, Секретом и др., становилась лауреатом рок-фестивалей. При этом группа, связанная по рукам и ногам кабальными контрактами, совершенно не имела возможности развиваться.

В 2001 году «Кафе» принимает участие в съёмках сериала Улицы разбитых фонарей — в серии «Убийство под музыку» группа исполняет песню «Драка на танцах».

Период полураспада[править | править вики-текст]

В 2001-м году, по неизвестным мотивам очередного директора, так и не увидел свет альбом «Ну и пусть!». Тем не менее, широко известной стала песня «Это сладкое слово свобода», записанная для альбома совместно с Сергеем «Чижом» Чиграковым.

После очередного неудачного контракта, не выполненных заказчиками обязательств (не организованных вовремя концертов, не выпущенных песен и альбомов), музыканты группы стали искать собственные пути дальнейшего развития, организовав параллельные сольные проекты. Одним из таких проектов стал коллектив «ИНКА», организованный весной 2002 года Арсеном Израиловым с помощью коллег по КАФЕ[5]. Группа при этом продолжает заниматься творчеством и давать «собственноручно» организованные концерты. 9 октября 2002 КАФЕ в составе Смирнов, Бациев и Евгений Бобров (ударные) принимает участие в ежегодном концерте, посвящённом дню рождения Джона Леннона[6]. В январе 2004 года КАФЕ записывает сингл «Гляди веселей»-«Комплект свободы». После этого солист и основатель группы Алексей Смирнов берёт творческий отпуск, а группа пытается выступать разными составами с разными солистами. В 2006 году КАФЕ вновь собирается со Смирновым и принимает участие в записи проекта памяти Юрия Морозова. Записанная КАФЕ версия песни Морозова «Как дурак» вошла в альбом «Юрию Морозову. A Tribute», выпущенный 20 февраля 2007 года. Помимо Смирнова (вокал, гитара), в записи песни приняли участие Наиль Кадыров (бас-гитара), Юрий Николаев (ударные инструменты), Сергей Чиграков (вокал, клавишные), Наталья Сечкарёва (флейта)[7].

«КаФе» Андрея Бриженюка[править | править вики-текст]

В конце 2008-го в Москве появляется состав-двойник, организованный музыкантом, в 1997 году подменявшем барабанщика основного состава КАФЕ. Этот коллектив, наскоро собранный из музыкантов, не имеющих к КАФЕ ни малейшего отношения, начинает выступать, выдавая себя за «настоящее КАФЕ, из которого в своё время были уволены основатели Смирнов и Стародубцев»[8].

Некоторое время назад организатор этого коллектива предложил Смирнову и Стародубцеву помощь в организации ряда концертов в столице и получил разрешение исполнять ряд песен Смирнова, а также представлять интересы группы и вести переговоры об организации концертов КАФЕ. Вскоре после этого и появляется «московский состав». Эрзац-группа (своё название москвичи пишут, как «КаФе» — с большой буквой Ф), появляясь на концертных площадках, исполняет, в том числе и старые хиты КАФЕ.

23 декабря 2009 года решением Савеловского районного суда Москвы, авторский договор был расторгнут[9]. В настоящее время данное решение обжалуется в Московском городском суде. Таким образом, окончательная точка еще не поставлена.

В 2012 году Смирнов зарегистрировал название «Кафе» в Роспатенте как товарный знак[10].

КАФЕ сегодня[править | править вики-текст]

Сергей Стародубцев, Алексей Смирнов. Концерт в клубе JFC в 2009 году

В 2007 году дуэт Смирнов-Стародубцев собирает новый состав из известных профессиональных музыкантов и приступает к записи нового материала. Группа, наконец-то став независимой от разного рода руководителей, самостоятельно продолжает организацию своих концертов, раз за разом подтверждая неослабевающий интерес аудитории к своему творчеству.

В 2008 году группа записывает новые альбомы «Три часа ночи» и «СвАбода», но конфликт со столичным продюсером (см. выше) и в этот раз задерживает их выход в свет. 22 ноября 2008-го и 14 мая 2009-го КАФЕ аккомпанирует Тони Шеридану во время его выступлений в Санкт-Петербурге.

В 2009-м музыканты КАФЕ продолжают работу над новым материалом и готовят очередное турне в поддержку нового альбома. В записи песен группы и съёмке материала принимают участие Михаил Боярский, Марина Капуро, знаменитая питерская виолончелистка Лена Тэ и Сергей «Чиж» Чиграков. В числе последних работ группы — интерактивный проект-альбом «СвАбода!», объединивший в себе музыку, поэзию, живопись, театр и мультипликацию.

4 июня 2009 года происходит историческое событие в жизни группы — музыканты впервые, без вмешательства в своё творчество персонажей извне, выпускают альбом в таком виде, в котором он был задуман, от порядка песен и аранжировок до оформления обложки. Группа даёт ряд сольных концертов в Санкт-Петербурге, чем в очередной раз доказывает неослабевающий интерес к своему творчеству. КАФЕ снова начинают гастролировать по стране, дают концерты в Екатеринбурге, Москве, Туле, а в сентябре 2009 принимают участие в знаменитом фестивале МАМАКАБО.

5 января 2010 года состоялся большой сольный концерт КАФЕ в питерском ДК Ленсовета.

Кроме того, музыканты КАФЕ (Смирнов, Стародубцев) принимают участие в проекте Фёдора Чистякова «Чистяков Бэнд».

В декабре 2010 года наконец выходит новый полномасштабный альбом Три часа ночи, включающий в том числе дуэты с Чижом, Михаилом Боярским и Мариной Капуро.

3 августа 2011 в питерском клубе JAGGER КАФЕ при полном аншлаге отметили своё 15-летие.

В 2011 году изменяется состав группы. Новым ударником коллектива становится Влад Мануилов, а место басиста, в зависимости от репертуара концертной программы, занимают Наиль Кадыров и Артур Кестнер, в разные годы уже игравшие в составе КАФЕ.

В октябре 2012 состоялся релиз нового альбома «Асимметрия».

В июле 2014 КАФЕ впервые стали участниками фестиваля Нашествие.

Состав группы[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Александр Полищук. КАФЕ: Заложники товарища сержанта. Звуки.Ру (сентябрь 1998). Проверено 5 августа 2011. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  2. Андрей Бурлака. FINESTREET. ROCK-N-ROLL.RU. Проверено 5 августа 2011. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  3. Дмитрий Литвинов. Группа «Кафе»: «Товарищ сержант» и не только. МОЛОДОЙ КОММУНАР ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА (11 сентября 2009). Проверено 5 августа 2011. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  4. Марина Евсеева. «Кафе»: Нам всегда хотелось играть честную музыку. Наша Версия в Питере (8-14 января 2007). Проверено 5 августа 2011. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  5. ИНКА  (недоступная ссылка — история). SpbClub. Проверено 5 августа 2011. Архивировано 4 июня 2003 года.
  6. Андрей Бурлака. Биография Кафе. Музыкальная энциклопедия. Проверено 5 августа 2011. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  7. НОВОСТИ. Профессиональная студия звукозаписи - Петербургская Студия Грамзаписи. Проверено 5 августа 2011. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  8. Юлия Боровинская; Екатерина Борисова. КАФЕ: Run through the jungle. Наш НеФормат: русский рок без форматных ограничений (18 мая 2009). Проверено 5 августа 2011. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  9. Группа «Кафе» отсудила свои песни. NEWSmusic: шоу бизнес и новости шоу бизнеса, Евровидение и музыкальные новости шоу бизнеса (29 декабря 2009). Проверено 5 августа 2011.
  10. Название «Кафе» закрепили за петербургским составом — Новости шоу-бизнеса

Ссылки[править | править вики-текст]