Качалов, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Александрович Качалов
Николай Александрович Качалов
Николай Александрович Качалов
Герб Качаловых
Директор Департамента таможенных сборов Министерства финансов
11 ноября 1870 — апрель 1882
Флаг Архангельский губернатор
24 мая 1869 — 16 октября 1870
Монарх Александр II
Предшественник Сергей Павлович Гагарин
Преемник Николай Павлович Игнатьев

Рождение 14 (26) апреля 1818
с. Малюково, Белозерский уезд, Новгородская губерния[1]
Смерть 28 октября (9 ноября) 1891 (73 года)
Место погребения
Род Качаловы
Супруга Александра Павловна Долгово-Сабурова
Дети Павел, Николай, Александра, Владимир
Образование Морской корпус
Награды
Орден Белого орлаRUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgОрден Святой Анны I степени
Орден Святой Анны II степениОрден Святого Станислава I степениОрден Святого Станислава II степени с императорской короной
Военная служба
Годы службы 1838—1845
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск флот
Звание капитан-лейтенант

Никола́й Алекса́ндрович Кача́лов (14 апреля 1818 года, с. Малюково, Новгородская губерния[1][2] — 28 октября 1891 года, Петербург) — тайный советник, директор Департамента таможенных сборов Министерства финансов Российской империи.

Биография[править | править код]

Родился 14 апреля 1818 года в семье старинного дворянского рода Качаловых Новгородской губернии. Воспитание получил в Морском корпусе, откуда выпущен мичманом 23 декабря 1838 года. Прослужив несколько лет в Балтийском флоте, 15 августа 1845 года вышел в отставку, поселился в своих поместьях (имение Хвалевское, село Борисово-Судское) и занимался хозяйством. 28 сентября 1854 года вернулся на военную службу и в 1855—1863 годах в чине капитан-лейтенанта был предводителем дворянства Белозерского уезда[3][4].

Председательство в земской управе и сотрудничество с цесаревичем Александром Александровичем[править | править код]

В 1865 году был избран первым председателем первой открытой в России губернской земской управы в Новгороде. Н. А. Качалов посвятил новому делу все свои силы и руководил работами управы; изучив Земское положение, он обнаружил и знание местных условий, и административные способности. Являлся членом губернского дворянского депутатского собрания[5] и почётным мировым судьёй Белозерского уезда[6].

Его деятельность привлекла высокое внимание тогда ещё наследника престола Александра Александровича; в январе 1868 года наследник цесаревич пожелал познакомиться с Н. А. Качаловым и неоднократно с ним беседовал, расспрашивая об экономическом положении северных губерний и о деятельности земства. Лето 1867 г. было неурожайное, и с первых месяцев 1868 года население многих местностей начало терпеть сильный недостаток в продовольствии. В феврале под председательством генерал-адъютанта Н. В. Зиновьева и под почётным председательством наследника цесаревича был учреждён комитет для пособия нуждающимся. Благодаря энергии председателя Комитета было доказано, что действительно существует голод, хотя некоторые органы власти это отрицали, и были приняты энергичные меры для борьбы с ним. План закупки хлеба и доставки его в голодающие местности, составленный самим цесаревичем и несколько видоизменённый по советам Н. А. Качалова, которому цесаревич оказывал в этом деле особенное доверие, был осуществлён с успехом. Хлеб был закуплен дёшево и доставлен своевременно, население избавлено от бедствия. По закрытии Комитета Качалов 15 ноября 1868 года был произведён в действительные статские советники[Комм. 1] и получил лестный рескрипт от Его Высочества.

В течение 1865—1868 годов при участии Н. А. Качалова новгородское губернское земство сделало очень много для здравоохранения и народного образования. Тогда в России не было ещё учительских семинарий и контингент учителей, обучавших по деревням, был очень плох; все они были приглашены в Новгород, и известный педагог барон Косинский (1839—1883)[7] по просьбе губернской земской управы занимался с ними в течение лета, сообщил им новые методы, дал несколько полезных практических указаний и успел благотворно подействовать на их нравственность. Во всех существовавших школах быстро увеличилось число учащихся и потребовалось открытие новых школ. Средства на это были найдены таким путём: земство приняло на себя содержание почти всех почтовых станций и на сумму, которую Министерство внутренних дел платило за это прежде подрядчикам, а теперь передало земству, земство не только значительно улучшило почтовое дело, но и получило деньги на школы.

Губернаторство[править | править код]

В мае 1869 года Н. А. Качалов был назначен Архангельским губернатором; император Александр Николаевич лично дал ему поручение — обратить особенное внимание на экономическое положение края и представить свои соображения о местных нуждах. Но прежде чем отправиться к месту нового назначений Н. А. Качалов сопровождал, по желанию Наследника Цесаревича, Его Высочество в поездке Его с Цесаревною и с Великим Князем Алексеем Александровичем, через Москву, Нижний, Царицын и Донскую область в Крым.

В Архангельск Н. А. Качалов прибыл осенью 1869 года, и всю зиму посвятил объездам и изучению своей губернии; в феврале 1870 года он был в Петербурге и лично представил Государю доклад, удостоившийся полного одобрения; в то же время министр финансов Рейтерн, Михаил Христофорович предложил Н. А. Качалову место директора департамента таможенных сборов и Качалов принял его, выговорив только себе условие что до ноября месяца ему будет предоставлена возможность окончить разработку статистических материалов, собранных им в архангельской губернии. Летом 1870 года Н. А. Качалов сопровождал великого князя Алексея Александровича в его поездке от Вологды в Архангельск и далее по Белому морю и Северному океану. В октябре месяце состоялось назначение его директором департамента, и 11 ноября 1870 г. он вступил в должность. Сын Н. А. Качалова, Николай Николаевич Качалов, с 1905 по 1907 год был также архангельским губернатором.

Директор Департамента таможенных сборов[править | править код]

На этом месте он оставался 12 лет, до апреля 1882 года. В его управление таможенной частью была введена уплата таможенных пошлин золотом, устроена таможенная часть по вновь установленным между Россией и Турцией, Россией и Румынией границам, таможенная часть Кавказа подчинена общеимперскому таможенному управлению, устроено и открыто портофранко в Батуме; во многих прибалтийских городах устроены новые лучшие таможенные помещения[8]. Обращая большое внимание на состав и содержание таможенной стражи, H. A. Качалов учредил два обширные училища для детей недостаточных служащих и содействовал возведению нескольких церквей по границам России с Пруссией и Австрией, в таких местах где жило много стражников, а церквей православных поблизости не было. Оставив управление департаментом, Н. А. Качалов до смерти состоял членом совета министра финансов и в 1885 году был назначен председателем комиссии для окончательной разработки собранных ещё ранее им же материалов о положении Архангельской губернии. Как общественный деятель Н. А. Качалов отличался энергией, в сношениях с высшими прямотою и непоколебимою стойкостью в том, что считал правым делом; в частной и семейной жизни это был симпатичный и почтенный человек. Н. А. Качалов оставил после себя обширные записки обо всей своей служебной деятельности, написанные в 1883—1888 гг., содержащие ценные сведения об императоре Александре Александровиче, благосклонностью которого он долго пользовался и к которому со своей стороны питал особенную преданность и любовь.

Скончался 28 октября 1891 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге[9].

Семья и потомки[править | править код]

Жена — Александра Павловна Долгово-Сабурова, дочь Павла Яковлевича, отставного полковника и местного помещика, передавшего деревни и земли усадьбы Хвалевское в качестве приданого (ныне Борисово-Судское сельское поселение). У Николая Александровича и Александры Павловны было 15 детей (трое умерли в детстве), некоторые из которых перечислены здесь:

Потомки Н. А. Качалова проживают в Петербурге, Москве, Риге, Лондоне, Париже, Риме и других городах.

Награды и признание[править | править код]

Записки Качалова[править | править код]

В июле 2013 года вышла книга воспоминаний Н. А. Качалова «Записки тайного советника», выдержки из которых опубликованы в номере 95 журнала «Наше наследие»[13] (октябрь 2010). Уникальный исторический документ «Записки Качалова», обнаруженный в 2007 году в архивах Российской академии наук, впервые опубликован в издательстве «Новый Хронограф»[14]. В книге отражены важные события и выдающиеся деятели России середины XIX века.

Усадьба Качаловых «Хвалевское»[править | править код]

В 2009 году усадьба Хвалевское была приобретена потомками Н. А. Качалова и в том же году были начаты восстановительные работы которые продолжались 5 лет. Открытие усадьбы состоялось в 2014 году. Также в 2009—2010 годах потомками была восстановлена Церковь Покрова на Нижней Чужбойке, расположенная неподалеку от усадьбы. Рядом с церковью захоронены родители супруги Н. А. Качалова и трое его детей. Теперь в усадьбе регулярно собираются многочисленные потомки рода Качаловых, а также несколько раз в году проходят благотворительные концерты и фестивали.

Комментарии[править | править код]

  1. В течение 1868 года Качалов прошёл путь от чина капитан-лейтенанта (9-й класс Табели о рангах) до чина действительного статского советника (4-й класс Табели), что являлось чрезвычайно редким явлением для чинопроизводства в Российской империи и исключительной наградой, жалуемой вне правил по особому высочайшему соизволению (в обычном порядке для такого повышения требовалось служить не менее 15 лет). В официальных изданиях Российской империи сведения о пожаловании Качалову промежуточных чинов (с 8-го по 5-й класс) отсутствуют.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне — с. Новая Старина, Бабаевский район, Вологодская область, Россия. (См.: Качалов Н. А. Записки тайного советника. Книжный магазин «Русская деревня». — (комментарии). Проверено 19 января 2014.)
  2. Фрагмент родословной и герб рода Качаловых. Качалов Максим. Проверено 15 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
    По другим данным родился в селе Хвалевском. Ныне — Вологодская область.
  3. В Белозерске: // Новгородской // Адрес-календарь, Общая роспись всех чиновных особ в государстве, 1855. Часть II. Власти и места управления губернск., областного, окружного, уездн., городского и ведомства их. — СПб.: Тип. при Императорской Академии наук, 1855. — С. 98.
  4. В Белозерске: // Новгородской // Адрес-календарь, Общая роспись всех чиновных особ в государстве, на 1862—1863 год. Часть II. Власти и места управления губернск., областного, окружного, уездн., городского и ведомства их. — СПб.: Тип. при Императорской Академии наук, 1862. — Стб. 197
  5. Дворянское депутатское собрание: // Новгородской // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1868 год. Часть II. Власти и места управления губернского, областного, окружного, городского уездного и ведомства их. — СПб.: Тип. Правительствующего сената, 1868. — Стб. 185
  6. Белозерскому: // Новгородской губернии. По уездам: // Судебные установления // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1868 год. Часть II. Власти и места управления губернского, областного, окружного, городского уездного и ведомства их. — СПб.: Тип. Правительствующего сената, 1868. — Стб. 504
  7. Косинский Михаил Фёдорович. Первая половина века : Воспоминания. — Paris : YMCA-Press, 1995. — 417 с. : портр. — (Всероссийская мемуарная библиотека. Наше недавнее; вып.12) на сайте sakharov-center.ru
  8. Здание таможни в Риге
  9. Качалов, Николай Александрович // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 2 (Д—Л). — С. 350.
  10. Александра Николаевна Качалова. Родовод. Проверено 15 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  11. Качалов Владимир Николаевич, 1864 г. р. // Блокада, 1941—1944, Ленинград : Книга Памяти / Редкол.: В. Н. Щербаков (пред.) и др.. — СПб.: Селеста, 2004. — Т. 13.
  12. Качалов Николай Александрович (1818—1891). Почётные граждане города Архангельска. Архангельск : официальный интернет-портал (6 января 2006). Проверено 15 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  13. Наше Наследие, номер 95, октябрь 2010
  14. Качалов Н. А. Записки тайного советника. Книжный магазин «Русская деревня». Проверено 19 января 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]