Качалов, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Качалов; Качалов, Николай.
Николай Александрович Качалов
Качалов Николай Александрович.jpg
Герб Качаловых
Герб Качаловых
Директор Департамента таможенных сборов Министерства финансов
11 ноября 1870 — апрель 1882
Флаг27-й Архангельский губернатор
24 мая 1869 — 16 октября 1870
Монарх Александр II
Предшественник Сергей Павлович Гагарин
Преемник Николай Павлович Игнатьев

Рождение 14 (26) апреля 1818
усадьба Малюково, Белозерский уезд, Новгородская губерния[1]
Смерть 28 октября (9 ноября) 1891 (73 года)
Место погребения
Род Качаловы
Супруга Александра Павловна Долгово-Сабурова
Дети Павел, Николай, Александра, Владимир
Образование Морской корпус
Награды
Орден Белого орлаОрден Святого Владимира 2-й степениОрден Святого Владимира 3-й степениОрден Святой Анны 1-й степени
Орден Святой Анны 2-й степениОрден Святого Станислава 1-й степениОрден Святого Станислава 2-й степени с императорской короной
Военная служба
Годы службы 1838—1845
Принадлежность  Российская империя
Род войск флот
Звание капитан-лейтенант

Никола́й Алекса́ндрович Кача́лов (14 апреля 1818 года, усадьба Малюково, Новгородская губерния[1][2] — 28 октября 1891 года, Петербург) — тайный советник, директор Департамента таможенных сборов Министерства финансов Российской империи.


Биография[править | править код]

Родился 14 апреля 1818 года в семье старинного дворянского рода Качаловых Новгородской губернии. Воспитание получил в Морском корпусе, откуда выпущен мичманом 23 декабря 1838 года. Прослужив несколько лет в Балтийском флоте, 15 августа 1845 года вышел в отставку, поселился в своих поместьях (имение Хвалевское, село Борисово-Судское) и занимался хозяйством. 28 сентября 1854 года вернулся на военную службу и в 1855—1863 годах в чине капитан-лейтенанта был предводителем дворянства Белозерского уезда[3][4].

Председательство в земской управе и сотрудничество с цесаревичем Александром Александровичем[править | править код]

В 1865 году был избран первым председателем первой открытой в России губернской земской управы в Новгороде. Н. А. Качалов посвятил новому делу все свои силы и руководил работами управы; изучив Земское положение, он обнаружил и знание местных условий, и административные способности. Являлся членом губернского дворянского депутатского собрания[5] и почётным мировым судьёй Белозерского уезда[6].

Его деятельность привлекла высокое внимание тогда ещё наследника престола Александра Александровича; в январе 1868 года наследник цесаревич пожелал познакомиться с Н. А. Качаловым и неоднократно с ним беседовал, расспрашивая об экономическом положении северных губерний и о деятельности земства. Лето 1867 г. было неурожайное, и с первых месяцев 1868 года население многих местностей начало терпеть сильный недостаток в продовольствии. В феврале под председательством генерал-адъютанта Н. В. Зиновьева и под почётным председательством наследника цесаревича был учреждён комитет для пособия нуждающимся. Благодаря энергии председателя Комитета было доказано, что действительно существует голод, хотя некоторые органы власти это отрицали, и были приняты энергичные меры для борьбы с ним. План закупки хлеба и доставки его в голодающие местности, составленный самим цесаревичем и несколько видоизменённый по советам Н. А. Качалова, которому цесаревич оказывал в этом деле особенное доверие, был осуществлён с успехом. Хлеб был закуплен дёшево и доставлен своевременно, население избавлено от бедствия. По закрытии Комитета Качалов 15 ноября 1868 года был произведён в действительные статские советники[Комм. 1] и получил лестный рескрипт от Его Высочества.

В течение 1865—1868 годов при участии Н. А. Качалова новгородское губернское земство сделало очень много для здравоохранения и народного образования. Тогда в России не было ещё учительских семинарий и контингент учителей, обучавших по деревням, был очень плох; все они были приглашены в Новгород, и известный педагог барон Косинский (1839—1883)[7] по просьбе губернской земской управы занимался с ними в течение лета, сообщил им новые методы, дал несколько полезных практических указаний и успел благотворно подействовать на их нравственность. Во всех существовавших школах быстро увеличилось число учащихся и потребовалось открытие новых школ. Средства на это были найдены таким путём: земство приняло на себя содержание почти всех почтовых станций и на сумму, которую Министерство внутренних дел платило за это прежде подрядчикам, а теперь передало земству, земство не только значительно улучшило почтовое дело, но и получило деньги на школы.

Губернаторство[править | править код]

Н. А. Качалов (сидит в первом ряду первый слева) в свите цесаревича Александра (1869)

В мае 1869 года Н. А. Качалов был назначен Архангельским губернатором; император Александр Николаевич лично дал ему поручение — обратить особенное внимание на экономическое положение края и представить свои соображения о местных нуждах. Но прежде чем отправиться к месту нового назначений Н. А. Качалов сопровождал, по желанию Наследника Цесаревича, Его Высочество в поездке Его с Цесаревною и с Великим Князем Алексеем Александровичем, через Москву, Нижний, Царицын и Донскую область в Крым.

В Архангельск Н. А. Качалов прибыл осенью 1869 года, и всю зиму посвятил объездам и изучению своей губернии; в феврале 1870 года он был в Петербурге и лично представил Государю доклад, удостоившийся полного одобрения; в то же время министр финансов Рейтерн, Михаил Христофорович предложил Н. А. Качалову место директора департамента таможенных сборов и Качалов принял его, выговорив только себе условие что до ноября месяца ему будет предоставлена возможность окончить разработку статистических материалов, собранных им в архангельской губернии. Летом 1870 года Н. А. Качалов сопровождал великого князя Алексея Александровича в его поездке от Вологды в Архангельск и далее по Белому морю и Северному океану. В октябре месяце состоялось назначение его директором департамента, и 11 ноября 1870 г. он вступил в должность. Сын Н. А. Качалова, Николай Николаевич Качалов, с 1905 по 1907 год был также архангельским губернатором.

Директор Департамента таможенных сборов[править | править код]

На этом месте он оставался 12 лет, до апреля 1882 года. В его управление таможенной частью была введена уплата таможенных пошлин золотом, устроена таможенная часть по вновь установленным между Россией и Турцией, Россией и Румынией границам, таможенная часть Кавказа подчинена общеимперскому таможенному управлению, устроено и открыто портофранко в Батуме; во многих прибалтийских городах устроены новые лучшие таможенные помещения[8]. Обращая большое внимание на состав и содержание таможенной стражи, H. A. Качалов учредил два обширные училища для детей недостаточных служащих и содействовал возведению нескольких церквей по границам России с Пруссией и Австрией в таких местах, где жило много стражников, а церквей православных поблизости не было. Оставив управление департаментом, Н. А. Качалов до смерти состоял членом совета министра финансов и в 1885 году был назначен председателем комиссии для окончательной разработки собранных ещё ранее им же материалов о положении Архангельской губернии. Как общественный деятель Н. А. Качалов отличался энергией, в сношениях с высшими прямотою и непоколебимою стойкостью в том, что считал правым делом; в частной и семейной жизни это был симпатичный и почтенный человек. Н. А. Качалов оставил после себя обширные записки обо всей своей служебной деятельности, написанные в 1883—1888 гг., содержащие ценные сведения об императоре Александре Александровиче, благосклонностью которого он долго пользовался и к которому со своей стороны питал особенную преданность и любовь.

Скончался 28 октября 1891 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге[9].

Семья и потомки[править | править код]

Жена (с 20 июня 1848; Хвалевское) — Александра Павловна Долгово-Сабурова (1828—1901), дочь Павла Яковлевича, отставного полковника и местного помещика, передавшего деревни и земли усадьбы Хвалевское в качестве приданого (ныне Борисово-Судское сельское поселение). У Николая Александровича и Александры Павловны было очень много детей, сам Качалов в своих мемуарах упоминает 15, трое из них умерли в детстве. До зрелого возраста дожили 12 детей, из них:

  • Павел (1851—1897) — старший офицер яхты «Царевна»;
  • Николай (1852—1909) — архангельский губернатор (1905—1907);
    • внук Качалов, Николай Николаевич (1883 Дрезден - 1961 Петербург) — член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии;
    • внук Качалов, Лев Николаевич (1888—1974 Рига) — главный бухгалтер фарфоровой фабрики Кузнецова;
      • правнук Качалов, Николай Львович (1911 Царское Село — 1997 Рига) - главный органист Домского собора в Риге;
      • правнучка Качалова, Варвара Львовна (1930 Рига - 2020 Рига) - первая арфа в Латвийской опере в Риге. Ее дочь Вера Войцеховская-Качалова с супругом выкупила и восстановила усадьбу Качаловых «Хвалевское». ;

Потомки Н. А. Качалова проживают в Петербурге, Москве, Риге, Лондоне, Париже, Нью-Йорке и других городах.

Награды и признание[править | править код]

Записки Качалова[править | править код]

В июле 2013 года вышла книга воспоминаний Н. А. Качалова «Записки тайного советника», выдержки из которых опубликованы в номере 95 журнала «Наше наследие»[13] (октябрь 2010). Уникальный исторический документ «Записки Качалова», обнаруженный в 2007 году в архивах Российской академии наук, впервые опубликован в издательстве «Новый Хронограф»[14]. В книге отражены важные события и выдающиеся деятели России середины XIX века. В 2016 году было выпущено 2-е издание, в 2018 году — 3-е издание, исправленное и дополненное.

Усадьба Качаловых «Хвалевское»[править | править код]

В 2009 году усадьба Хвалевское была приобретена семьей праправнучки Н. А. Качалова и в том же году были начаты восстановительные работы которые продолжались 5 лет. Открытие усадьбы состоялось в 2014 году. Также в 2009—2010 годах потомками была восстановлена Церковь Покрова на Нижней Чужбойке, расположенная неподалеку от усадьбы. Рядом с церковью захоронены родители супруги Н. А. Качалова и трое его детей.

Комментарии[править | править код]

  1. В течение 1868 года Качалов прошёл путь от чина капитан-лейтенанта (9-й класс Табели о рангах) до чина действительного статского советника (4-й класс Табели), что являлось чрезвычайно редким явлением для чинопроизводства в Российской империи и исключительной наградой, жалуемой вне правил по особому высочайшему соизволению (в обычном порядке для такого повышения требовалось служить не менее 15 лет). В официальных изданиях Российской империи сведения о пожаловании Качалову промежуточных чинов (с 8-го по 5-й класс) отсутствуют.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне — с. Новая Старина, Бабаевский район, Вологодская область, Россия. (См.: Качалов Н. А. Записки тайного советника. Книжный магазин «Русская деревня». — (комментарии). Дата обращения: 19 января 2014.)
  2. Фрагмент родословной и герб рода Качаловых. Качалов Максим. Дата обращения: 15 января 2013.
  3. В Белозерске: // Новгородской // Адрес-календарь, Общая роспись всех чиновных особ в государстве, 1855. Часть II. Власти и места управления губернск., областного, окружного, уездн., городского и ведомства их. — СПб.: Тип. при Императорской Академии наук, 1855. — С. 98.
  4. В Белозерске: // Новгородской // Адрес-календарь, Общая роспись всех чиновных особ в государстве, на 1862—1863 год. Часть II. Власти и места управления губернск., областного, окружного, уездн., городского и ведомства их. — СПб.: Тип. при Императорской Академии наук, 1862. — Стб. 197
  5. Дворянское депутатское собрание: // Новгородской // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1868 год. Часть II. Власти и места управления губернского, областного, окружного, городского уездного и ведомства их. — СПб.: Тип. Правительствующего сената, 1868. — Стб. 185
  6. Белозерскому: // Новгородской губернии. По уездам: // Судебные установления // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1868 год. Часть II. Власти и места управления губернского, областного, окружного, городского уездного и ведомства их. — СПб.: Тип. Правительствующего сената, 1868. — Стб. 504
  7. М. Ф. Косинский. Первая половина века : Воспоминания. — Paris : YMCA-Press, 1995. — 417 с. : портр. — (Всероссийская мемуарная библиотека: Наше недавнее; вып.12): на сайте sakharov-center.ru
  8. Здание таможни в Риге (недоступная ссылка)
  9. Качалов, Николай Александрович // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 2 (Д—Л). — С. 350.
  10. Александра Николаевна Качалова. Родовод. Дата обращения: 15 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  11. Качалов Владимир Николаевич, 1864 г. р. // Блокада, 1941—1944, Ленинград : Книга Памяти / Редкол.: В. Н. Щербаков (пред.) и др.. — СПб.: Селеста, 2004. — Т. 13.
  12. Качалов Николай Александрович (1818—1891). Почётные граждане города Архангельска. Архангельск : официальный интернет-портал (6 января 2006). Дата обращения: 15 января 2013.
  13. Наше Наследие, номер 95, октябрь 2010
  14. Качалов Н. А. Записки тайного советника. Книжный магазин «Русская деревня». Дата обращения: 19 января 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]