Римский-Корсаков, Николай Александрович (контр-адмирал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Александрович Римский-Корсаков
Николай Александрович Римский-Корсаков
Флаг Архангельский губернатор
17 декабря 1901 — 10 мая 1904
Предшественник А. П. Энгельгардт
Преемник Н. Г. Бюнтинг
Рождение 1852(1852)
Смерть 1907(1907)
Военная служба
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск Андреевский флаг Русский императорский флот
Звание контр-адмирал

Николай Александрович Римский-Корсаков (1852 — 1907) — контр-адмирал Русского Императорского флота, государственный деятель. архангельский губернатор в 1901—1904 гг. Директор Николаевской морской академии в 1904—1906 гг. Товарищ морского министра в 1907 г.

Биография[править | править код]

Образование и служба во флоте[править | править код]

Родился в 1852 году. Был представителем известной морской династии Римских-Корсаковых. Как и его предки, получил образование в Морском училище, которое окончил в 1870 году, когда его возглавлял Воин Андреевич Римский-Корсаков. Затем продолжил своё военно-морское образование в стенах училища. В 1875 году окончил Минный офицерский класс. После этого служил в различных должностях на кораблях флота.

В 1876—1979 годах он находился в кругосветном плавании на клипере «Гайдамак» в Тихом океане. В 1880—1888 годах Н. А. Римский-Корсаков был адъютантом великого князя Константина Николаевича. В конце 1880-х — начале 1890-х годов был военно-морским агентом во Франции, командовал различными кораблями, был членом временного отделения Кронштадтского порта в Санкт-Петербурге и экспертом в Санкт-Петербургском окружном суде. В 1898—1901 годах Римский—Корсаков командовал императорской яхтой «Штандарт» и 5-м флотским экипажем. В 1900 году получил чин контр-адмирала.

В декабре 1901 года Высочайшим приказом по Морскому ведомству Римский-Корсаков был назначен архангельским губернатором. Эту должность он занимал до начала 1904 г[1][2][3].

В Николаевской морской академии[править | править код]

26 апреля 1904 года, по Высочайшему повелению, Римский-Корсаков был назначен начальником Николаевской морской академии и директором Морского кадетского корпуса.

Ещё перед началом Русско-японской войны Особое совещание Главного морского штаба начало работу по изысканию мер для повышения уровня морского образования. В частности, предлагалось выделить общеобразовательные роты в Морском корпусе в отдельное учебное заведение. Однако проведению реформ помешала начавшаяся война с Японией. На позициях проведения преобразований стоял и новый руководитель Морской академии и корпуса. Так, 8 июля 1905 года Римский-Корсаков подал морскому министру докладную записку о необходимости изменения правил и устава корпуса, в которой писал о необходимости введения новых предметов и увеличения курса с трёх до четырёх лет, а также выступал против полного упразднения общих классов, в которые могли бы поступать дети моряков.

Римский-Корсаков возглавил Морской корпус после контр-адмирала Г. П. Чухнина, приверженца жестокой системы воспитания. С приходом нового руководителя в заведении начальника наступило некоторое потепление: массовые наказания практически не применялись, но к неуспевающим стали относиться более строго. С февраля 1905 года в учебном заведении стал выходить журнал научно-литературный журнал «Компас».

7 августа 1906 года был назначен товарищем морского министра. Скончался в 1907 году[1].

Семья[править | править код]

Был женат на Вере Львовне Давыдовой, племяннице П. И. Чайковского. Их потомки проживают в США[4].

Примечания[править | править код]