Массандра (комбинат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Винодельческий комбинат «Массандра»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Массандра (значения).
АО «Производственно-аграрное объединение „Массандра“»
Massandra logo.jpg
Massandra Winery, Crimea.jpg
Тип акционерное общество
Основатели Князь Л. С. Голицын
Расположение  Крым, Массандра
Ключевые фигуры Павленко Янина Петровна (генеральный директор объединения), Тарчинская Л.Г (главный винодел объединения)
Отрасль виноделие
Продукция широкий спектр вин — от сухих до десертных.
Оборот 1,3 млрд. рублей (2017)
Чистая прибыль 192 млн. рублей (2017)
Число сотрудников 4000 человек.
Сайт massandra.su
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Хранилище на территории завода «Массандра»

«Массандра» — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности на Южном берегу Крыма, в посёлке Массандра. «Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннесса.

В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.

В 2020 году завод «Массандра» продан компании «Южный проект», принадлежащей банку «Россия»[1].

Винодельческие предприятия[править | править код]

Насчитывается (на 2012 год) восемь винодельческих предприятий:
Основная культура — виноград.

История[править | править код]

Вход в главный подвал, 1920-е годы
Башня главного винного погреба
Штольня в горе для выдержки вина
Энотека Массандры, самое старое вино — Jerez de la Frontera урожая 1775 года
Награды и медали массандровских вин
Бюст Л. С. Голицына на входе в подвалы
Сильвио Берлускони, Владимир Путин и ген. директор Янина Павленко, сентябрь 2015 г.

Промышленное производство вина в Крыму было начато при содействии Михаила Семеновича Воронцова. Он закупал в Греции, Испании, Франции и Германии лучшие лозы и высаживал их в Массандре, Алупке, Гурзуфе и Ай-Даниле. По заказу светлейшего князя был заложен первый в Крыму винокуренный завод[2]. Именно там были произведены некоторые сорта крымских портвейнов, мадеры, хереса. Высокое качество вина достигалось с помощью купажирования разных сортов винограда. В 1837 году качество массандровских вин высоко оценил император Николай I.

К 1834 году в Массандре насчитывалось более 16 000 виноградников.

К 1860-м годам производство крымских вин уже под руководством Семена Михайловича Воронцова, вышло на новый уровень. Бренд "«Южнобережные вина светлейшего князя С. М. Воронцова» стал известен благодаря фирменным магазинам в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Ростову-на-Дону и Ялте. В 1881 году в Массандре был построен новый подвал.

После смерти Семена Михайловича Воронцова производство начало угасать и было приобретено Удельным ведомством[2].

Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей. Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864—1942). Для проживания рабочих завода был выстроен Замок в Новом Свете.

Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.

В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.

Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР, 8 февраля 1936 года, № 265, Москва, «Об образовании коллекционного фонда вина:

"Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю:

  1. Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с. г. опись имеющегося на 8.// — с. г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия.
  2. Обязать директора «Абрау-Дюрсо» и «Массандра» впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества.
  3. Для учёта коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом.
  4. Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения.
  5. Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината.
Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР — А. Микоян»

Во время отступления немецко-румынских войск с ЮБК 15 и 16 апреля 1944 года завод был очищен от вражеских поджигателей партизанами 7-ой бригады Южного соединения партизан Крыма под командованием Л. А. Вихмана. За этот и другие подвиги Л. А. Вихман был избран почетным гражданином города Ялта[3].

Во время антиалкогольной кампании в СССР во второй половине 1980-х годов, винзавод «Массандра» от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома КПСС Макаренко.

Указом президента Украины от 6 октября 1999 года № 1287/99 объединение было переименовано в Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра»[4].

После присоединения Крыма к Российской Федерации объединение «Массандра» было национализировано Государственным Советом Республики Крым[5] и передано Советом министров республики Управлению делами Президента Российской Федерации[6]. Приказом Управления делами Президента РФ от 22 июля 2014 года № 358 было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение „Массандра“ Управления делами Президента Российской Федерации»[7]. Директора, руководившего компанией более 25 лет, уволили, на него завели уголовное дело. В последнее время виноградники, ранее принадлежавшие «Массандре», продают другим владельцам[8].

Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион.

После присоединения Крыма к России предприятие активно поставляет продукцию на экспорт. Так, в 2017 году на экспорт было отправлено около 200 тыс. бутылок, в 2018 году планируется отправка около 350 тыс. бутылок. Основными рынками сбыта являются Белоруссия, Казахстан, КНР, а также самопровозглашённые ДНР и ЛНР[9].

В 2020г собрано 14 тыс. тонн винограда со сред. урожайностью 41,5ц\га всего посеяно ~3,3т га или 33 км² прибыль составила примерно с винограда ~+1 млрд р, 100 наименований вин, 8 филиалов[10].

В 2020 году прибыльное предприятие было приватизировано с превращением в акционерное общество «ПАО Массандра»[11]. Министерство имущественных и земельных отношений Крыма выставило на торги 100 % акций АО "Производственно-аграрное объединение «Массандра» по начальной цене 5,3 млрд рублей[12].

14 декабря 2020 года предприятие было продано по начальной цене 5,3 млрд рублей компании ООО «Южный проект»[13].

Руководство[править | править код]

Директора и технологи «Массандры» с момента образования комбината (28 июня 1936 года).

Директора винкомбината

Главные агрономы винкомбината

  • 1945—1966 — Пётр Иванович Фёдоров
  • 1968 — Валентин Алексеевич Мотанов
  • в н.в. — Татьяна Николаевна Полякова[14]

Главные виноделы винкомбината

Главные виноделы головного завода

  • 1938—1949 — Павел Алексеевич Новичков
  • 1950—1952 — Александр Борисович Мельцтер
  • 1952—1966 — Иван Нилович Околелов
  • 1966—1981 — Леонид Исакович Шлейгер
  • 1981—н. в. — Любовь Георгиевна Тарчинская[14]

Заместители генерального директора по производству

  • 1981—1987 — Шлейгер Леонид Исакович
  • 1988 — Авдошин Иван Николаевич

Вина Массандры[править | править код]

Заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают сейчас 60 марок марочных и ординарных вин. В 2009 году произведено 1,5 млн дал. вин, ежегодно разливается около 10 млн бутылок.

Креплёные вина[править | править код]

Десертные сладкие вина[править | править код]

Белые:

Розовые:

  • «Мускат розовый Массандра»
  • «Мускат розовый Южнобережный»
  • «Мускатель розовый Массандра»

Красные:

Десертные ликёрные вина[править | править код]

Столовые полусладкие вина[править | править код]

Белые:

  • «Ркацители Массандра»
  • «Алиготе Массандра»
  • «Алустон белый»
  • «Кокур Каллистон»[16]

Розовые:

  • «Мускат Массандра полусладкое»

Красные:

  • «Алустон красное»
  • «Бастардо Каллистон»[16]
  • «Каберне Каллистон»[15]
  • «Каберне Массандра»
  • «Саперави Каллистон»[16]

Столовые сухие вина[править | править код]

Белые:

  • «Алиготе Крымское»
  • «Кокур»
  • «Ркацители»
  • «Семильон Алушта»
  • «Шардоне Массандра»

Красные:

Массандровские марочные вина отличаются высоким качеством — ароматом, вкусом, букетом. На международных конкурсах получили более двухсот медалей[17].

Самое старое вино в коллекции вин — живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года[17].

Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира, — Мускат белый Красного камня.

Дегустационный комплекс[править | править код]

На предприятии устраиваются дегустации, в ходе которых гости Крыма могут насладиться коллекцией массандровских марочных вин. Дегустации проводятся как на Головном заводе в Массандре, так и в дегустационном комплексе в Алупке рядом с Воронцовским парком.

Дегустационный комплекс «Массандра» — экскурсионно-туристический объект, находящийся на территории винного завода «Массандра». Комплекс расположен в здании Главного подвала «Массандра», построенного в 1894—1897 годах под руководством князя Льва Сергеевича Голицына. Свою работу комплекс начал в 2001 году. Главная цель комплекса — проведение экскурсий и дегустации для гостей и жителей Крыма. Ежегодно комплекс посещали около 50 000 туристов из разных стран.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Винодельню «Массандра» продали за 5,3 млрд рублей // Известия, 14 декабря 2020
  2. 1 2 История массандровского виноделия | Винзавод "Массандра" | Виноделие Крыма | Достопримечательности Крыма. poluostrov-krym.com. Дата обращения: 10 мая 2019.
  3. Леонид Абрамович Вихман. Виртуальный некрополь Севастополя (2010-2015).
  4. Про надання виробничо-аграрному об'єднанню «Масандра» статусу національного
  5. О национализации имущества предприятий, учреждений, организаций агропромышленного комплекса, расположенных на территории Республики Крым
  6. Распоряжение Совета министров Республики Крым от 4 июня 2014 года № 464-р «О передаче имущества»
  7. Постановление от 4 июля 2016 г. по делу № А83-2950/2015 (21 ААС)
  8. Илья Жегулев. Херес для Путина. Как крымский винный комбинат «Массандра» перешел под контроль управления делами президента и что с ним случилось после этого. Meduza (25 апреля 2017). Дата обращения: 26 апреля 2017.
  9. Объемы зарубежных поставок «Массандры» увеличились почти в два раза
  10. «Нетипичный, засушливый» — в «Массандре» подвели первые итоги уборочной кампании 2020 " АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ПРОИЗВОДСТВЕННО-АГРАРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «МАССАНДРА»
  11. «Массандра» после приватизации останется в собственности Крыма
  12. Власти Крыма продают винзавод «Массандра» за 5,3 млрд рублей. Эксперт ЮГ. Дата обращения: 19 ноября 2020.
  13. Винодельческое предприятие "Массандра" продали за 5,3 миллиарда рублей. РИА Новости. Дата обращения: 14 декабря 2020.
  14. 1 2 3 Наш персонал » Наша команда. ФГУП «ПАО „Массандра“». Дата обращения: 27 апреля 2017.
  15. 1 2 Когда профессия становится хобби (недоступная ссылка)
  16. 1 2 3 Бастардо Каллистон «Массандра» и Саперави Каллистон «Массандра» — натуральные красные полусладкие вина винодела Сергея Задорожного из Малореченского
  17. 1 2 Коллекционные вина Массандры (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 июня 2007. Архивировано 10 июня 2007 года.
  18. Шлейгер, Леонид Исакович. «Полвека с вином». Симферополь: Сонат, 2001

Литература[править | править код]

  • Соболев Н. К. Винкомбинат Массандра. — Симферополь: Крымиздат, 1947. — 120 с.
  • Березюк В. М, Митяев В. В. Солнечная Массандра. — 2-е. — Массандра: Гриф-фонд, 1996. — 414 с. — ISBN 5-85867-105-5.
  • Шлейгер Л. И. Полвека с вином. Воспоминания винодела «Массандры». — Симферополь: Сонат, 2001. — 152 с. — ISBN 966-7347-61-3.
  • Фролова В. С. Завещание князя Голицына (О винах Крыма). — Севастополь: Библекс, 2004. — 94 с. — ISBN 966-8231-14-7.
  • Русанов И. В. Винный туризм в Крыму. — Севастополь: Библекс, 2008. — С. 127—145. — 216 с. — ISBN 978-966-2950-16-8.
  • Клепайло А. И. Лев Голицын и его дар. — 2-е. — Киев, 2010. — 140 с. — ISBN 978-966-2471-02-1.
  • Валуйко Г. Г. Виноградарство и виноделие Украины. — Симферополь: Таврида, 2011. — С. 40—48. — 228 с. — ISBN 978-966-584-018-3.

Ссылки[править | править код]