Борисово-Судское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Борисово-Судское
Страна

Россия

Субъект Федерации

Вологодская область

Муниципальный район

Бабаевский

Сельское поселение

Борисовское

Координаты

59°54′21″ с. ш. 35°59′33″ в. д.HGЯO

Основан

1626

Прежние названия

Борисово

Тип климата

умеренно-континентальный

Население

1688[1] человек (2010)

Национальный состав

русские

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

162460

Код ОКАТО

19 205 808 001

Код ОКТМО

19 605 408 101

Рег. номер

21

Борисово-Судское на карте
Борисово-Судское
Борисово-Судское
Борисово-Судское на карте
Борисово-Судское
Борисово-Судское
Борисово-Судское на карте
Борисово-Судское
Борисово-Судское

Бори́сово-Су́дское — село в Бабаевском районе Вологодской области России, расположено на высоких берегах реки Суда (приток Волги). С точки зрения административно-территориального деления является административным центром Борисовского сельского поселения[2] (Борисовского сельсовета). До 1917 года — центр Борисовской волости Белозерского уезда Новгородской губернии. В 1927—1959 годах — центр Борисово-Судского района.

Расположено при впадении реки Нижняя Чужбойка в Суду. Расстояние по автодороге до районного центра Бабаево — 62 км. Сельское поселение включает в себя деревни  — Александровская, Новая Старина, Порошино, Карасово, Мятино, Харчевня и др.

По переписи 2002 года население — 1897 человек (901 мужчина, 996 женщин). Преобладающая национальность — русские (96 %)[3].

Примечательно что село расположено на широте центра Санкт-Петербурга и долготе центра Соловецких островов. Через центр села проходит меридиан 36 градусов восточной долготы.

Касательно названия села, согласно одной из версий возможно что село основано при Борисе Годунове и названо в его честь. Эту версию подтверждает факт того что данные земли принадлежали боярам Сабуровым, которые находились в родстве с Годуновыми.

Белозерские земли[править | править код]

Первое упоминание о Судских землях встречается в «Духовной грамоте» Дмитрия Донского, составленной в период с 13 апреля по 16 мая 1389 года[4]:

« А что ми дала княгиня Федосья Суду на Белеозере да Колошну и Слободку. »

В старинных документах и картах данная местность называлась Борисово.

Издревле данные земли Русского Севера входили в состав Белозерского княжества, а позднее Белозерского уезда. В процессе реорганизации губерний и уездов данные земли входили в состав Новгородской, Санкт-Петербургской, Ленинградской, а впоследствии Вологодской губерний и областей.

Данные земли также получили название «медвежий угол» по причине большого количества медведей в этих лесистых и глухих местах.

Во времена Петра Первого особо отмечалась отвага и удаль Белозерских полков.

XIX век — начало XX века[править | править код]

Много веков Борисово-Судское находилось на важном старинном тракте Петербург-Белозерск. Со строительством железной дороги в начале XX века значение тракта и судоходства по Суде сильно упало. Местное население начало постепенно переселяться с обжитых берегов Суды в Бабаево и другие населённые пункты вдоль железной дороги, а также в большие города. Процесс, который начался 100 лет назад, продолжается отчасти и поныне.

В Царское время на Север Вологодской области отправляли в ссылки, главным образом политических заключённых, что дало ещё одно название этим землям — «Московская Сибирь».

Согласно воспоминаниям Н. А. Качалова, данная местность с глухими и непроходимыми лесами была излюбленным местом поселения беглых крепостных со всей России и в середине 19 века их проживало здесь более 5000 душ.

Усадьба Хвалевское[править | править код]

В селе расположена усадьба Качаловых «Хвалевское». Усадьба построена потомственным дворянином Н. А. Качаловым в середине XIX века. В 18691870 годах Н. А. Качалов был Архангельским губернатором, а затем многие годы руководил Таможней Российской Империи, был близким соратником императора Александра III. В 1855—1863 годах Н. А. Качалов был предводителем дворянства Белозерского уезда Новгородской губернии и в те годы усадьба Хвалевское являлась местом встреч дворянских семей данного региона.

Супруга Н. А. Качалова, Александра Павловна, была представительницей другого старинного дворянского рода: Долговых-Сабуровых. Бояре Сабуровы во времена Ивана Грозного были Вологодскими воеводами. Земли, на которых построена усадьба Хвалевское, были переданы в качестве приданого. В Борисово-Судском сохранилась еще одна дворянская усадьба, деревянная, расположенная на том же берегу Суды что и Хвалевское, симметрично относительно моста через реку. Последними хозяевами данной усадьбы перед революцией были Пушторские, и по одной из версий исторически это и была усадьба Долговых-Сабуровых, о факте нахождения которой в селе известно из документов. Данное здание сейчас заброшено и находится в аварийном состоянии. Долгово-Сабуровы являлись основными землевладельцами в данном регионе и находились в родстве с Борисом Годуновым, что возможно объясняет происхождение названия села.

Сын Н. А. Качалова, Н. Н. Качалов также был Архангельским губернатором, а в 1895 году стал инициатором создания в деревне Борисово (старое название села Борисово-Судское) одного из первых в России кооперативных потребительских обществ[5]. Сохранились старинные деревянные склады рядом с мостом через Чужбойку, где ранее находилась водяная мельница, а затем первая в районе электростанция.

Церковь Покрова[править | править код]

На окраине села на берегу речки расположена недавно восстановленная и вновь освященная Церковь Покрова на Нижней Чужбойке.

Советское время[править | править код]

Любопытно что в 70-80х годах прошлого века между селом Борисово-Судское и аэропортом Пулково существовало прямое ругулярное сообщение. Рейсы 2 раза в неделю выполнял самолет Ан-24. Бывшая заасфальтированная взлетная полоса сохранилась и теперь используется для хранения и сушки лесоматериалов.

Наши дни[править | править код]

Принято считать, что село было основано в 1626 году (дата первого упоминания в документах), и в связи с этой датой каждые 5 лет Борисово-Судское отмечает годовщину основания. Летом 2016 года село отмечало своё 390-летие.

Борисово-Судское посещал и воспел в своих стихах поэт Николай Рубцов. Из-за высоких берегов по обе стороны Суды данные места также прозвали «Вологодской Швейцарией».

Борисово-Судское является не только одним из старейших поселений, но и неформальным «культурным центром» Бабаевского района. В последние годы в середине лета в Борисово-Судском проводится ярмарка и фестиваль художественной самодеятельности «Глубинкою жива Россия»[6]. В Борисово-Судском также действует детская художественная школа и ремесленная мастерская.

В начале 2013 года на канале Россия 1 вышел репортаж о возрождении усадьбы Хвалевское - видео репортаж , а в мае 2013 года на Канале Культура вышел документальный фильм о Борисово-Судском.

Летом 2014 года село Борисово-Судское посетил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, а в начале 2015 года - Владыка Череповецкий и Белозерский Флавиан.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт администрации Борисово-Судского - http://адм-борисово.рф