Кербедз, Станислав Валерианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Валерианович Кербедз
Stanisław Kierbedź
Stanisław Kierbedź.PNG
Дата рождения:

26 февраля (10 марта) 1810(1810-03-10)

Место рождения:

Новый Двор, Поневежский уезд, Виленская губерния

Дата смерти:

19 апреля (19 апреля) 1899(1899-04-19) (89 лет)

Место смерти:

Варшава

Подданство:

Российская империя

Род деятельности:

инженер

Награды и премии:
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла
Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира III степени
Орден Святой Анны I степени с императорской короной Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Станислава III степени
Орден Красного орла 2-й степени
Commons-logo.svg Станислав Валерианович Кербедз на Викискладе

Станислав Валерианович Кербедз (польск. Stanisław Kierbedź; 1810, Новый Двор, Поневежский уезд, Виленская губерния — 1899, Варшава) — российский инженер. Инженер-генерал-лейтенант[1] (с 1868), действительный тайный советник (с 1881).

Биография[править | править код]

Учился в школе Пиаристов в Поневеже, затем в Каунасской классической гимназии. В 1826—1828 годах был студентом Виленского университета. После окончания университета он отправился в Санкт-Петербург, где в 1831 году окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения. С 1834 года он читал лекции в офицерских классах Главного инженерного училища. В 1837—1849 годах преподавал в качестве доцента в строительную и практическую механику в Институте корпуса инженеров путей сообщения. В период с июня 1837 по сентябрь 1838 года вместе с профессором Д. Мельниковым он был в заграничной командировке, посетив ряд европейских университетов. По возвращении стал также читать лекции в Горном институте, в Главной школе полевых инженеров и в Школе морской пехоты. В 1841—1843 годах он читал лекции по общей механике в Санкт-Петербургском университете.

В 1842 году М. Г. Дестрем поручил Кербедзу выполнить проект постоянного моста через Неву. Мост, названный Благовещенским строился в течение 1843—1850 годов.С. В. Кербедз в 1849 году полностью прекратил преподавательскую деятельность, сосредоточившись на инженерной деятельности.

В 1852 году он был назначен заместителем директора по строительству Петербурго-Варшавской железной дороги и отправился за границу, чтобы познакомиться с новыми технологиями и способами строительства железных мостов, которые должны были быть построены по маршруту новой линии. Он посетил Англию, Германию, Австрию и Бельгию. Вскоре он использовал приобретенные знания, построив через Лугу мост протяженностью 55 метров.

В 1868 году был произведён в инженер-генерал-лейтенанты, затем переименован в тайные советники[2].

В 1881 году был пожалован чином действительного тайного советника.

С 1884 года — председатель административного отдела Министерства путей сообщения; с 1886 года — член Совета по железнодорожным делам. В 1889 году назначен начальником технического отдела министерства.

Состоял членом-корреспондентом (1851) и почётным членом (1858) Петербургской Академии наук[3].

Последние годы жизни провёл в Варшаве. Похоронен на кладбище Повонзки.

Инженерные постройки и проекты[править | править код]

Александровский мост в Варшаве
Благовещенский мост в Санкт-Петербурге
Памятник на могиле Кербедз

Здания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Инж.-ген.-лейт. Стан. Валер. Кербедз // Почетные члены // Императорская Академия наук // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в империи, и по главным управлениям в Царстве Польском и Великом княжестве Финляндском на 1865—1866 год. Часть I. Власти и места центрального управления и ведомства их. — СПб.: Издано от Императорской Академии наук, 1865. — С. [б/н] (стб. 326).
  2. ТС. Стан. Валер. Кербедз // Почетные члены // Императорская Академия наук // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1880 год. Часть I. Власти и места центрального управления и ведомства их. — СПб.: Типография Правительствующего сената, 1880. — С. [б/н] (стб. 365).
  3. Профиль Станислава Валериановича Кербедза на официальном сайте РАН

Литература[править | править код]