Киборг (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киборг
Cyborg
Постер фильма
Жанр Боевик
Кинофантастика
Постапокалиптика
Триллер
Режиссёр Альберт Пьюн
Продюсер Йорам Глобус
Менахем Голан
Автор
сценария
Китти Чалмерс
В главных
ролях
Жан-Клод Ван Дамм
Дебора Рихтер
Винсент Клин
Алекс Дэниэлс
Оператор Филип Алан Уотерс
Композитор Кевин Бэссинсон
Кинокомпания Cannon Group Inc.,
Metro Goldwyn Mayer
Длительность 86 мин.
Бюджет 1 800 000 долларов
Страна США
Язык английский
Год 1989
IMDb ID 0097138

«Киборг» — фантастический боевик. В СССР нелегально издавался на VHS в переводах Вартана Дохалова, Леонида Володарского и Андрея Гаврилова.

Сюжет[править | править код]

XXI век. Апокалиптическое будущее. Соединённые Штаты Америки лежат в руинах. Неведомая чума стирает население всей планеты. Выжившие учёные в Атланте подобрались вплотную к открытию противоядия, но им катастрофически не хватает данных. То, что им необходимо, есть в Нью-Йорке, но туда нет пути. Мир между крохотными клочками цивилизации подконтролен диким бандам. На основе организма девушки-добровольца Перл учёные создают киборга, который должен попасть в Нью-Йорк, загрузить данные и вернуться обратно.

На обратном пути киборг и его проводник Маршал Страт подвергаются нападению банды «пиратов» Фендера Тремоло. Проводник перед смертью рассказывает главарю о важности информации, которую несёт киборг, но не вызывает сочувствия у бандита. Проводник Гибсон Рикенбакер (Жан-Клод Ван Дамм) встречает киборга, которая предлагает ему отвести его в Атланту. Рикенбакер попадает под выстрел одного из бандитов и оказывается погребённым под обломками. Тремоло соглашается отвести киборга в Атланту, но взамен требует информацию себе. Рикенбакер преследует бандитов, у него есть к ним личные счёты (когда-то он проводил семью в убежище и остался жить со старшей девушкой, однако бандиты Тремоло погубили его новую семью. Воспоминания об этом терзают его в течение всего фильма). Бандиты захватывают судно, перебив всех жителей рыбацкого посёлка и отправляются в плавание. Рикенбакер и его новая спутница Нейди Симмонс идут через «запретную территорию», где побеждают в бою банду, контролировавшую путь. Они находят судно, брошенное пиратами, но те замечают их приближение и устраивают засаду. Рикенбакер спасает Нейди, но киборг отказывается идти с ним, заявляя, что Фендер скорее доставит её в Атланту. Пираты пускаются в погоню за героями. Нейди удаётся убежать, а Тремоло нокаутирует выбившегося из сил Рикенбакера. Бандиты распинают его на кресте, но воспоминания о погибшей любимой придают нечеловеческую силу Рикенбакеру и он ломает крест. Нейди находит его, вдвоём они устраивают засаду в Атланте.

Героям удаётся перебить всю шайку. На сторону Рикенбакера переходит Хейли, девушка Фендера. Кровожадный Фендер, окончательно лишившийся рассудка, убивает Нейди, но Рикенбакер в поединке нанизывает злодея на мясницкий крюк. Рикенбакер и Хейли отводят киборга к месту назначения, Перл заявляет: «Я думаю, что он — лучшее лекарство для нашего мира.»

Команда[править | править код]

  • Режиссёр: Альберт Пьюн
  • Автор сценария: Китти Чалмерс
  • Продюсеры: Йорам Глобус, Менахем Голан
  • Оператор: Филип Элан Уотерс
  • Художник: Дуглас Х. Леонард
  • Композитор: Кевин Бэссинсон
  • Костюмы: Хайди Кошенски
  • Монтаж: Скотт Стивенсон, Розанн Зингейл, Шелдон Леттич, Жан-Клод Ван Дамм

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Имена главных героев состоят из названий известнейших фирм-производителей гитар и музыкального оборудования: Гибсон Рикенбакер (Gibson и Rickenbacker — легендарные фирмы, производящие электро- и бас-гитары); Фендер Тремоло (Fender — не менее известная фирма, Тремоло — приём игры на музыкальных инструментах, в частности и на гитаре, а также механизм, устанавливающийся преимущественно на Fender); Нади Симмонс (Nady — фирма по производству микрофонов и музыкального оборудования, Simmons — фирма, производящая электронные ударные установки); Пёрл Профет (Pearl — фирма, производящая ударные установки, Prophet — серия аналоговых синтезаторов фирмы Sequential Circuits); Маршалл Страт (Marshall — фирма производящая музыкальное оборудование, Страт — укороченное название гитар Фендер Стратокастер).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]