Киевская товарная биржа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание биржи, Киев, Институтская ул., 7. Фото 2013 года

Киевская товарная биржа — крупный оптовый рынок в городе Киев Киевской губернии Российской империи.

История[править | править код]

1869—1917[править | править код]

Киевская товарная биржа была основана 5 июня 1869 года по инициативе профессора Киевского университета Николая Бунге, который возглавлял в то время Киевскую контору Государственного банка, и издателя Иосифа Завадского. В докладной записке, подготовленной ими для губернских властей ещё в 1862 году, обосновывалась целесообразность открытия биржи в Киеве:

«Киев легко мог бы сделаться торговым центром не только для Юго-Западного края, но и для губерний, находящихся по течению Днепра…, и при открытии в городе биржи она могла бы привлечь в Киев иногородних купцов… , производящих большие операции по закупке сахарного песка, хлеба, а также облегчить продажу и покупку государственных ценных бумаг и совершение кредитных сделок[1].»

К этому времени оптовая закупка товаров по их образцам производилась на Киевской контрактовой ярмарке. На Киевской товарной бирже происходила активная торговля сахаром, хлебом, хлебным вином и тому подобное. При бирже действовало фондовое отделение. Торговые обороты биржи зависели от общих экономических факторов, но имели явно прогрессирующий характер. В первые годы существования биржи движение товаров и фондов на ней оценивалось примерно в 1 миллион рублей, на 1892 год — уже достигло 200 миллионов рублей и превзошло по этим показателям один из крупнейших в Российской империи агентов экспорта — Одесский порт. К 1881 году преобладающей над фондовой была торговля товарами, прежде всего сахаром (песком и рафинадом).

Вокруг Киевской товарной биржи консолидировалась торговая и промышленная, в основном сахаропромышленная, элита Правобережной Украины. На время основания биржи в биржевое общество записались 79 человек, среди которых, кроме местных предпринимателей, были ревельские, липовецкие, пинские и петербургские купцы. Со временем биржевое общество пополнилось такими представителями в сахаропромышленной отрасли, как Браницкие, Бродские, Бобринские, Терещенко, Ярошинские, и многими другими влиятельными предпринимателями. Первым и бессменным председателем биржевого комитета в течение нескольких десятилетий был киевский купец 1-й гильдии Н. Хряков. Хряков руководил биржевым комитетом вплоть до своей смерти в 1900 году, когда его должность занял лесопромышленник Семён Могилевцев, находившийся на этом посту до 1917 года[1].

Киевская товарная биржа действовала на основании устава, составленного по образцу устава Одесской товарной биржи и утверждённого 5 ноября 1865 года. В соответствии с ним, биржа определяла и открывала биржевые сборы (торги), курсовые дни, устанавливала порядок своей деятельности и содержание и тому подобное. Устав определял права и обязанности биржевого комитета, маклеров и гофмаклеров. В частности, в уставе Киевской товарной биржи отмечалось: «Киевская биржа есть сборное место для… сделок по всем отраслям торговли и промышленности, и для получения необходимых… сведений (п. 1). Киевская биржа открыта ежедневно кроме праздничных… дней (п. 4)»[1]. 28 ноября 1880 года был одобрен новый устав по образцу Московской товарной биржи. Согласно нему, крупные купцы, фабриканты и банкиры, составляли биржевое общество, получили право избирать биржевой комитет на несколько лет.

С 1877 по 1916 год выходили еженедельные биржевые бюллетени, в которых печатались сведения о заключённых сделках, цены на товары и фонды, цены на других внутренних рынках. Так, например, с 1898 года выходил торговый бюллетень «Киевская биржа» (редактор-издатель И. Пр. Бирюков)[2].

С 1917 года Киевская товарная биржа не работала.

После 1922[править | править код]

Возобновила свою деятельность в 1922 году. Обороты Киевской товарной биржи в течение 1922 года выросли с 37,7 до 177,6 миллионов рублей. Основными субъектами её деятельности в то время были представители государственных учреждений. С утверждением планового регулирования экономики в СССР Киевская товарная биржа, как и остальные биржи, прекратила своё существование.

Здание Киевской биржи[править | править код]

Свою деятельность Киевская товарная биржа начала в Контрактовом доме на Подоле, а с последующим сосредоточением экономической и деловой жизни в центральной части Киева перебралась в 1873 году в новопостроенное (по проекту архитектора А. Шиле) помещение по улице Институтской, 7, с 1886 года — в дом (архитектор — П. Шлейфер) на углу Институтской и Крещатика (ныне не сохранился).

Интерьер последнего в работе А. С. Невзорова «Русские биржи» описывается следующим образом: «Роскошный биржевой зал помещается во втором этаже… убранство зала поражает изяществом и богатством, однако биржевой зал не бывает переполнен публикой. Это может быть объяснено отсутствием у местного купечества склонности к собраниям и малочисленностью состава биржевого общества». Далее указывается, что биржевых дельцов гораздо больше «собирается в обширной прихожей в нижнем этаже: правда, большинство здесь принадлежит к разряду „зайцев“. Последних собирается здесь особенно много между 3-4 часами дня»[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Киевская биржа: создание и становление
  2. Киевская биржа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Невзоров А. С. Русские биржи. В 4 вып. Вып. 1: Отчет о командировке во внутренние губернии России на летние месяцы 1896 года. Юрьев: Тип. К. Матисена, 1898. 223 с. С. 200.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал статьи «КИЇВСЬКА ТОВАРНА БІРЖА» (автор Лазанська Т.І.) из издания «Энциклопедия истории Украины», доступного по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.