Плановое хозяйство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Плановая экономика»)
Перейти к: навигация, поиск

Плановое хозяйство, также часто неправильно называемое социалистической экономикой — экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Такая организация экономики существовала, например, в СССР.

...превращение всего государственного экономического механизма в единую крупную машину, в хозяйственный организм, работающий так, чтобы сотни миллионов людей руководились одним планом...

Ленин в политотчёте ЦК на 7 съезде[1]

Особенности[править | править вики-текст]

При плановом (командном) хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют (командными методами) цены на все продукты и величины всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.

Такая экономическая система зачастую отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично, и противопоставляет себя рыночной экономике.

Преимущества[править | править вики-текст]

  • Безработица отсутствует;
  • меньшее социальное расслоение;
  • возможность сконцентрировать все ресурсы для производства определённой продукции, что может быть важным в кризисной ситуации.

Недостатки[править | править вики-текст]

  • Невысокое качество продукции массового потребления из-за отсутствия рыночной конкуренции;
  • отсутствие стимулов для работника и производителя;
  • трудоёмкий процесс планирования;
  • современный уровень развития планирования не в состоянии оперативно реагировать на новейшие достижения научно-технического прогресса при долгосрочных планах, что негативно сказывается на эффективности производства и экономической деятельности вообще.

Плановая экономика способна удовлетворять спрос либо на массовые однотипные товары (например, солдатские шинели и сапоги), либо на уникальную продукцию, затраты на выпуск которой могут быть очень высокими (например, космическая техника). В остальных случаях ярко проявляются её недостатки.[2]

Примеры планового хозяйства[править | править вики-текст]

Экономическое планирование в СССР и странах социалистического блока[править | править вики-текст]

Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР использовались как инструмент быстрого экономического развития СССР с 1928 года. Планы разрабатывались централизованно в общенациональном масштабе специально созданным государственным органом (Госпланом СССР) под руководством Коммунистической партии Советского Союза.

Пятилетние планы в качестве основного инструмента планирования применялись также во многих социалистических странах, как правило, на основе опыта СССР. Страны члены Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) осуществляли также совместную плановую деятельность на основе принятой долговременной Комплексной программы социалистической экономической интеграции.

Государства с плановой экономикой[править | править вики-текст]

Элементы централизованного планирования применялись многими странами, в том числе с рыночной экономикой. Так, во время Второй мировой войны оно широко применялись во всех воюющих государствах, а после неё пятилетние планы вводились даже в монархическом Непале. Элементы планирования имеются также во многих странах Западной Европы. Так, во Франции существует должность генерального комиссара по планированию. Значительна роль государства в экономике и в соседней Бельгии, государственные расходы в структуре ВВП составляют 55 %. Планированием и значительным госсектором также отличаются страны Скандинавии. Так, в Норвегии нефтегазовые и биологические ресурсы находятся в руках государства и им управляются. В этих странах полностью соблюдается принцип неприкосновенности частной собственности.

В настоящее время, Индия, Китай, Вьетнам и другие страны формируют национальные пятилетние планы экономического развития, ключевые показатели которых используют для целей собственного планирования государственные и частные компании этих стран.

В начале XXI века государствами с полностью централизованной плановой экономикой оставались Куба и Северная Корея (последняя по сей день практикует плановую экономику). В октябре 2010 года на Кубе началась масштабная программа реформ, предусматривающая поворот к частному бизнесу и отказу от тотального централизованного планирования[3].

Критика[править | править вики-текст]

Одним из первых серьёзных критиков плановой экономики был Людвиг фон Мизес. В 1922 году вышла в свет книга «Социализм», в которой автор подверг критике идеи социализма и впервые попытался доказать невозможность социализма и социалистической экономики.

К недостаткам планового хозяйства относят:

  • сложность оперативного реагирования на потребности общества, что может привести к дефициту пользующихся спросом товаров и услуг, высокая вероятность принятия неверных решений об инвестициях, об объёмах производства той или иной продукции (услуги)[4][5];
  • стремление перевыполнить план может негативно сказаться на качестве продукции;
  • невозможность эффективного управления возрастающей сложностью производственной цепочки, что ограничивает использование эффекта масштаба для разных технологических переделов и не позволяет снижать себестоимость продукции.

Альтернативный взгляд[править | править вики-текст]

Основоположник советской экономической школы стратегического планирования экономист и кибернетик Николай Иванович Ведута обобщил опыт СССР при конструировании им централизованно-смешанной (гибридной) экономики по образцу механизма свободной конкуренции с включением воздействия рынка на установление пропорций в плане[6]. Принципы сочетания плана и рынка были изложены им ещё в 1971 году в книге «Экономическая кибернетика»[7].

Ещё польский экономист Оскар Ланге указывал на использование компьютера как на возможность повысить эффективность планирования. Проектами подобного автоматизированного управления были Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) в СССР и Киберсин в Чили, реализуемый при правительстве Сальвадора Альенде.

По мнению журналиста Анатолия Вассермана, вычислительная мощность современной компьютерной техники позволяет создать уникальный и точный план производства, лишенный изъянов, которыми страдает рыночная экономика.[8][9]. Вассерману оппонирует писатель и журналист Александр Никонов, поясняя невозможность данной модели в силу того, что роботы не могут думать и создавать за людей[10].

В среде современных анархистов, марксистов и демократических социалистов в противовес централизованному планированию в СССР предлагаются концепции децентрализованного, или горизонтального, планирования.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]