Килик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ки́лик (др.-греч. κύλιξ, лат. calix) — древнегреческий сосуд для напитков и игры в коттаб, плоской формы на короткой ножке. С двух сторон килика находятся ручки, которые, в отличие от канфара, не превышают по высоте кромки самой чаши. Наиболее характерны для VI—II веков до н.э.

Чаще всего килики, как и другие древнегреческие сосуды, изготавливались из глины, реже из металла. Керамические килики расписывались в классической черно- или краснофигурной технике. Сюжеты чаще всего изображали мифологические либо бытовые сцены (такие как сбор урожая, отдых, танцы, ремесла), что позволяет рассматривать отдельные образцы в качестве исторических источников.

В XV веке в Италии появляется схожий по форме сосуд — тацца. Тацца представляет собой плоскую чашу на высокой ножке, в отличие от килика, без ручек.

Индивидуальные килики[править | править код]

Изображение Название Дата Описание
Arkesilas Cup Cdm Paris DeRidder189.jpg Чаша Аркесилая 565—560 до н.э. Чаша названа так по имени царя Кирены Аркесилая II, изображенного на ней. Правитель изображен сидящим под навесом, в островерхой африканской шапке и с жезлом в руке, вокруг него люди, складывающие товары. Поясняющие надписи указывают их занятие и имя царя. Возможно, товар, который они загружают — растение сильфий, важная статья доходов Кирены. Некоторые детали росписи, такие как головной убор и одежда царя, а также животные на фоне указывают на африканское происхождение изображения[1][2].
Exekias Dionysos Staatliche Antikensammlungen 2044.jpg Чаша Диониса 540—530 до н.э. Одно из самых известных произведений афинского вазописца Эксекия, признанный шедевр древнегреческой вазописи. Изображает бога Диониса на корабле, мачту которого обвивает виноградная лоза с крупными гроздьями. Вокруг корабля резвятся дельфины. Парус окрашен в белый, в то время как остальной рисунок выполнен в чернофигурном стиле. Боковая поверхность чаши украшена стилизованным изображением лица с большими глазами и шести воинов, стоящих над мертвым телом[3].
Berlín fundición 01.JPG Berlín fundición 02.JPG Берлинская чаша нач. V в. до н.э. Краснофигурный килик, главной особенностью которого является детальное изображение афинской бронзовой мастерской или литейного цеха, что делает его значимым источником для изучения древнегреческой технологии металлообработки. На внутренней стороне чаши изображен бог-кузнец Гефест, передающий богине Фетиде доспехи для ее сына Ахилла. Сюжеты связанные с мифологией и, в частности, преданиями о Троянской войне, довольно типичны для древнегреческой вазописи. Больший интерес исследователей вызывает изображение на внешней боковой стороне килика, демонстрирующее процесс создания бронзовых статуй на разных этапах[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Бордман, Джон: Early Greek Vase Painting. 11th to 6th Century BC. A Handbook. Thames and Hudson, London 1998 (World of Art), p. 185–188, ISBN 0-500-20309-1
  2. Thomas Mannack: Griechische Vasenmalerei. Eine Einführung. Theiss, Stuttgart 2002,p. 125–128, ISBN 3-8062-1743-2
  3. Архаика: Эксекий. Килик «Дионис в ладье»
  4. Gerhard Zimmer: Trinkschale. Namensgebendes Werk des Erzgießerei-Malers, in: Andreas Scholl (ed.): Die Antikensammlung: Altes Museum. Pergamonmuseum, von Zabern, Mainz 2007, p. 68f., ISBN 978-3-8053-2449-6
  5. Gerhard Zimmer: Antike Werkstattbilder, Mann, Berlin 1982 (Bilderheft der Staatlichen Museen Preussischer Kulturbesitz, Heft 42) ISBN 3-7861-1381-5

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]