Дипилонские амфоры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надгробная аттическая амфора из Дипилона. Ок. 760—750 гг. до н. э.

Дипилонские амфоры — архаические аттические амфоры, украшенные погребальными сценами в геометрическом стиле, достигающие 1,5 метров в высоту.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название этим амфорам дали современные исследователи, поскольку эти вазы, датируемые VIII в. до н. э.п., были найдены в районе древнего некрополя в Афинах, расположенного недалеко от Дипилонских ворот. Помимо амфор мастера и вазописцы из Дипилона изготавливали и расписывали и другие формы сосудов, особенно кратеры и ойнохойи.

Характерные особенности[править | править вики-текст]

Эти очень большие сосуды, достигавшие полутора метров в высоту, имели погребальное и культовое назначение - они служили памятниками, устанавливавшимися над могилами представителей аристократических родов. По форме дипилонские амфоры повторяли керамические сосуды, служившие для хранения больших количеств зерна или оливкового масла.

Стилистические особенности[править | править вики-текст]

Пример позднегеометрической росписи: воины. Фрагмент кратера, ок. 750–725 гг. до н. э. из Дипилонского некрополя в Афинах.

Большинство дипилонских амфор расписаны в «геометрическом стиле». На данном типе сосудов особенно обилен орнамент: узор состоит чаще всего из чисто геометрических мотивов. Кроме геометрического орнамента широко применялся схематизированный растительный и животный орнамент. Фигуры животных (птиц, зверей) многократно повторяются на протяжении отдельных полос орнамента, придавая изображению ритмический строй. Важной особенностью более поздних дипилонских ваз является введение в узор более примитивных сюжетных изображений со схематизированными, сведенными почти к геометрическому знаку фигурами людей. Тем не менее, фигуры людей и особенно животных обладают известной выразительностью в передаче общего характера движения и наглядностью рассказа.

Композиция[править | править вики-текст]

В искусствоведческой среде бытует мнение, что живопись на стенках амфор можно назвать абстрактной. Более вероятно, что изображение было связано с определенным событием, которое должно было вызывать у современников горестные чувства. Геометрический порядок на поверхностях амфор символизирует обряд. Всю плоскость амфоры занимает линейный узор, пояса неравной величины.

Литература[править | править вики-текст]

  • Алпатов М. В. Художественные проблемы искусства Древней Греции. М., 1987. С. 68 — 76

Ссылки[править | править вики-текст]